Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Бактериальные болезни рыб

 

Бактерии входят в царство дробянок, то есть существ, у которых отсутствует оформленное ядро. Ядерный материал у них есть, но он не отграничен от цитоплазмы мембраной.

Многие бактерии-сапрофиты питаются органическими остатками, но есть среди них и паразиты, которые вызывают болезни растений и животных. В пруду паразитические бактерии поражают рыб, приносят значительный ущерб рыбоводству.

В прудовых хозяйствах радужная и ручьевая форель могут болеть фурункулезом. Болезнь вызывается бактерией аэромонас сальмоницида, не встречающейся в свободном состоянии в воде. Развитие фурункулеза в прудах проходит быстро: уже через 3-4 дня после первых симптомов болезни иногда отмечается массовая гибель рыбы.

Фурункулез протекает у форели в двух видах: кишечной и мышечной. При кишечной форме заболевания бактериями поражается не только кишечник, но и печень. Брюшко у форели при этом краснеет.

Смертность рыб при остром течении болезни может достигать 100%. При мышечной форме заболевания образуются фурункулы с гноем темно-красного цвета. Нарывы назревают, а затем лопаются. При благоприятном исходе болезни образовавшаяся на месте нарыва язва зарубцовывается.

В хозяйствах, где отмечается это заболевание, пруды подлежат карантинизации. Но лучший способ избавиться от фурункулеза — поголовно уничтожить заболевших рыб, а пруды и рыбоводный инвентарь подвергнуть тщательной дезинфекции.

Слизистые бактерии вызывают у рыб поражение жабр; рыбы не принимают корм и слабеют. Определить заболевших рыб легко по внешнему виду: отекшие жабры давят на крышки, и жаберные крышки приподнимаются. Смертность рыб в хозяйствах от миксобактерий может доходить до 90%.

Для избежание развития миксобактерий уменьшают плотность посадки рыб, исключают контакты больных особей со здоровыми. В воду пруда можно вносить вещество мефарол, которое отрицательно сказывается на развитии слизистых бактерий.

В конце XIX в. у рыб выделили еще один вид бактерий — микобактерии, вызывающие туберкулез.

При поражении микобактериями окраска рыбы бледнеет, чешуя может деформироваться, а на коже иногда появляются язвы. Отмечаются пучеглазие, разрушение плавников. При вскрытии рыбы на печени, а иногда на почках и селезенке обнаруживаются серые узелки, содержащие лейкоциты и бактерии. Отмечены случаи скопления жидкости в плавательном пузыре и полости тела.

Для предупреждения возникновения болезни в прудах нужно разрежать посадку рыб, как можно быстрее удалять погибших и заболевших особей, а в некоторых случаях добавлять к кормам антибиотики.

Микобактерии поражают самых различных рыб, и прежде всего — карпа и форель.

Для растительноядных рыб, таких как белый амур, белый и пестрый толстолобик, наибольшую опасность представляет бактерия псевдомонас флуоресцирующий. В одном случае бактерия вызывает краснуху у белого амура, в другом — приводит к воспалению кишечника и накоплению жидкости в брюшной полости. При краснухе амура, сопровождающейся как покраснением участков кожи, так и образованием язв, рыбу рекомендуется выдерживать в течение 30 минут в хлорной извести при концентрации 5-10 мг на 1 л.

При развитии бактериального энтерита, или воспаления кишечника, помимо общепрофилактических мероприятий рыбе в течение шести дней дают лечебный корм либо примешивают к корму лекарственные растения, выделяющие фитонциды: чеснок, лук, листья эвкалипта, черной смородины.

Сеголетки белого и пестрого толстолобиков часто поражаются белокожием, болезнью, которая вызывает массовую гибель рыбы через 2-3 дня после ее начала. Возбудителем болезни является бактерия, также относящаяся к псевдомонасу. Это попарно соединенные палочки, несущие один или два жгутика.

Под влиянием бактерии у рыб начинается побеление покровов у основания спинных плавников и хвоста, а затем белокожие распространяется по всему телу. Характерный признак пораженных белокожием рыб — поза хвостом кверху; вскоре после этого толстолобики начинают гибнуть.

Для борьбы с болезнью рыб выдерживают 30 минут в растворе ауремицина при концентрации 12,5 мг на 1 л либо применяют хлорную известь, добавляя ее в пруд с таким расчетом, чтобы получилась концентрация 1 мг на 1 л.

На третий день после таких процедур гибель рыбы прекращается.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь