Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Протозойные болезни рыб

 

Простейшие по латыни называются протозоа; от этого слова и дано название всей группе болезней, вызываемых простейшими. Тело простейших состоит из одной клетки, но эта клетка ведет себя как самостоятельный животный организм. На рыбах паразитируют представители всех классов простейших: жгутиконосцы, инфузории, амебы и споровики.

Первый вид жгутиконосцев называется костиа, а болезнь, вызываемая им,— костиоз. Этот мелкий паразит, всего 8-15 микрометров в длину, имеет два упругих жгутика. Передний конец у него складывается в желобок, с помощью которого он прикрепляется к коже рыбы. Как только костиа найдет хозяина, из желобка в клетку кожи прорастают пальцеобразные выросты, которыми он высасывает содержимое клетки. Не исключено, что костиа питается дополнительно еще и бактериями, поселившимися в ранке.

У рыбы под воздействием костиа по бокам появляются тусклые пятна, которые затем образуют сплошной сероватый налет; часто разрушаются плавники. У мальков жгутиконосец паразитирует не только на коже, но и на жабрах; жабры приобретают беловатую окраску и покрываются слизью. Пораженные мальки стараются сократить дефицит кислорода, поднимаются к поверхности воды, заглатывают воздух.

Для борьбы с костиозом необходимо создавать нерестовые и мальковые пруды с хорошо развитым естественным кормом. Через 5-6 дней после выклева мальков надо пересаживать в выростные пруды.

Чтобы предохранить нерестовые пруды от заноса в них костии, производителей перед посадкой с интервалами в 5-6 суток купают в 5%-ном растворе поваренной соли.

Другой вид жгутиконосцев называется криптобиа; у него два жгута — один направлен вперед, другой назад; тело чаще всего подковообразное. Этот паразит вызывает у рыб болезнь крови — криптобиоз.

 

Возбудители протозойных болезней: а — жгутиконосец костиа; б — жгутиконосец криптобиа; в — инфузория хилодонелла циприни; г — инфузория ихтиофтириус; д — инфузория апизома

 

Паразит развивается там, где много пиявок, потому что у него два хозяина: рыбы и пиявки. Криптобиозом чаще всего поражаются карпы, сазаны, белый амур. Так как паразит живет в крови, то рыба, зараженная этим жгутиконосцем, сильно истощается, слабо реагирует на приближение человека; кровь у нее бледная и плохо свертывается.

Чтобы победить криптобиоз, надо уменьшать количество пиявок в пруду. Для этого рекомендуется выкашивать высшую водную растительность. А в корм заболевшим рыбам примешивают метиленовую синь.

Значительная часть протозойных болезней вызывается инфузориями. Наибольшую опасность в период зимовки карпа, особенно сеголеток, представляет инфузория хилодонелла циприни, паразитирующая на коже и жабрах рыбы. Размеры хилодонеллы небольшие — всего 45-70 микрометров в длину и 38-57 — в ширину.

Тело инфузории покрыто продольными рядами ресничек, а на брюшной стороне находится круглый клеточный рот. Паразит ползает по телу рыбы и выворачивает через ротовое отверстие палочковый аппарат, способный вонзаться в кожу рыбы. За счет клеток кожи хилодонелла и питается.

Под влиянием света хилодонеллез (так называется болезнь, вызываемая этими паразитами) даже затихает, так как инфузории не выносят солнечных лучей, пронизывающих воду. Вот почему паразиты поражают рыбу чаще всего во время зимовки, когда лед покрыт толстым слоем снега.

При заболевании хилодонеллезом на теле рыбы появляется голубовато-серый налет, особенно хорошо заметный на голове. Рыба поднимается к поверхности, слабеет и позволяет поймать себя даже руками.

При весеннем повышении температуры после таяния льда годовики, пораженные хилодонеллой, выскакивают из воды и плашмя падают в пруд. Эти движения можно считать диагностическими, они связаны с нарушением кожного дыхания у молоди рыб.

Предупреждают хилодонеллез созданием благоприятных условий для выращиваемых рыб, полноценным кормлением. Перед зимовкой рыбам нужно делать соляные ванны по 5 минут в 5%-ном растворе.

Для уничтожения цист паразитической инфузории дно пруда после проведения зимовки и спуска воды обрабатывают негашеной или хлорной известью.

Очень распространен в прудовых хозяйствах, на рыбоводных заводах ихтиофтириоз; он встречается даже в естественных водоемах. Болезнь поражает карпа, линя, карася, сазана, часто является причиной массовой гибели рыб.

Вызывается ихтиофтириоз крупной инфузорией диаметром до 1 мм. Ихтиофтириус на поверхности тела имеет реснички, а внутри хорошо различимы подковообразное ядро и множество сократительных вакуолей. Инфузория паразитирует под эпителием кожи, роговицы глаза или жабр, но размножается не в теле хозяина, а в водоеме. Зрелый паразит прорывает эпителиальный бугорок, под которым сидит на рыбе, и выходит в воду. Прикрепившись к подводным предметам или опустившись на дно, ихтиофтириус одевается оболочкой, превращается в цисту, внутри которой идут многократные клеточные деления, заканчивающиеся образованием огромного количества дочерних клеток (до 2000). Каждая такая клетка — это маленькая инфузория со своими, присущими только ей, органеллами.

Дочерние клетки называются бродяжками. Прорвав оболочку цисты, они активно начинают искать объекты питания. Как только хозяин определится, бродяжка с помощью ферментов проникает в кожу и поражает рыбу. Вокруг бродяжки образуется соединительнотканный бугорок беловатого цвета: рыба кажется как бы осыпанной манной крупой. Если паразиты поселятся на роговице, то рыба может даже ослепнуть.

 

Ихтиофтириоз

 

Бродяжки под эпителием кожи развиваются в зрелых паразитов, вызывая воспаление. А при выходе зрелых инфузорий нарушаются целостность поверхностных слоев кожи и кожное дыхание. Кроме того, токсинами поражаются печень и селезенка рыбы, состав крови ухудшается, в ней снижается количество натрия и повышается концентрация калия.

Против ихтиофтириоза рыбы вырабатывают иммунитет, переболевшие особи устойчивы к заболеванию. Лекарственные вещества слабо действуют на паразитов, живущих под эпителием рыб. Поэтому основной удар приходится направлять на бродяжек, добавляя химические вещества в воду.

Для лечения производителей или небольшого количества племенных рыб устраивают длительные солевые ванны в небольших прудах или бассейнах. В воду добавляют поваренную соль из расчета 6 кг на 1 м3 и выдерживают рыбу в растворе несколько суток, пока инфузория не пройдет все стадии своего развития и не образуются свободноживущие бродяжки (последние в соленой среде гибнут).

И среди кругоресничных инфузорий встречаются паразиты, живущие на коже рыб, жабрах и даже во внутренних органах. Одна из них — триходина — с блюдцеобразной формой тела и опорным диском, снабженным хитиновыми крючьями для прикрепления к рыбе, вызывает триходиноз. В прудовых хозяйствах болезнь наиболее опасна для рыб младшего возраста, взрослые же особи, как правило, являются только переносчиками инфузорий. Без хозяина в толще воды триходина может прожить одни сутки.

Триходины, поселившиеся на рыбе, раздражают кожу, нарушают кожное дыхание. Тело рыб покрывается беловатой слизью, что также затрудняет газообмен, а на поврежденных участках могут поселиться болезнетворные микроорганизмы. Сильно зараженные рыбы беспокоятся и подходят к притоку, к прорубям, заглатывают воздух.

Для борьбы с триходинами можно применить солевые ванны (5%-ный раствор поваренной соли) в течение 5 минут, а непосредственно в пруд, если его объем невелик, вносят красители.

Другая кругоресничная инфузория — апизома — паразитирует на плавниках и жабрах рыб, а также на поверхности кожи. Больше всего от нее страдает молодь. При сильном поражении на рыбах появляется беловатая слизь, а иногда даже покраснение кожного покрова. Чешуя может слабо ерошиться. Эта паразитическая инфузория также нарушает кожное дыхание у рыб. Для борьбы с ней применяются вышеописанные методы. Особенно массовое развитие апизом наблюдается в тех прудах, где много органических веществ, поэтому за их концентрацией нужно следить постоянно.

Есть среди простейших существа, которые в течение большей части жизни находятся внутри клеток хозяина, а размножаются с помощью спор. Их так и называют — споровики; на рыбах паразитируют споровики кокцидии. Споровики — прямые виновники такого заболевания кишечника карпа или толстолобика, как кокцидиозный энтерит. Личинки и годовики карпа заглатывают выделенные в окружающую среду споры кокцидии, а через две недели у них уже начинается поражение кишечника. В кишечнике паразит внедряется в эпителиальные клетки и начинает разрушать их. У рыб возникает воспаление слизистой кишечника; брюшко становится мягким, из анального отверстия выделяются желтоватые тяжи, содержащие слизь, отторгнутые клетки кишечника и цисты споровика. Кроме того, паразит выделяет и токсичные вещества, которые вызывают отмирание тканей; рыба худеет, у нее разрушаются плавники, выпадают глаза.

Старшие возрастные группы рыб не гибнут от кокцидиоза, но они являются носителями паразита и заражают молодь.

Чтобы не допустить распространения болезни, нужно сразу же после нереста отлавливать производителей; пруды хорошо дезинфицировать негашеной и хлорной известью. Для профилактики и лечения кокцидиоза применяют фуразолидон, который добавляют в корм.

В прудовых хозяйствах среди рыб могут распространяться и слизистые споровики, или миксоспоридии. Из спор у них развиваются многоклеточные амебоподобные подвижные существа, паразитирующие в полости тела. Если слизистый споровик паразитирует в ткани, то он приобретает округлые образования, напоминающие цисты.

Слизистые споровики вызывают у рыб ряд болезней. Среди них можно отметить миксозомоз, или вертеж, форели и злокачественную анемию карпа.

Вертеж форели отмечается у молоди. Первые признаки болезни проявляются через 1,5-2 месяца после заражения: у мальков теряется равновесие, координация, они начинают плавать по кругу. Помимо этого, у рыбок чернеет задняя треть тела, что связано с нарушением деятельности симпатической нервной системы и регуляции пигментной функции. Сам паразит миксома поселяется в хрящах черепа, внутреннего уха и позвоночника.

Болезнь протекает в два этапа. На первом — в рыбе развивается вегетативная стадия паразитов и наблюдается массовая гибель молоди; на втором — вертеж прекращается, но идет образование спор, и рыба становится источником распространения заразы.

Пруд, где рыбы заболели вертежом, надо спустить, обработать ложе негашеной известью и более сильными веществами для уничтожения всех спор.

Заболевшую форель лечат мышьяковистыми препаратами — стовасолом и осарсолом, 3 дня подряд добавляя их в корм из расчета 0,01 г на 1 кг массы рыбы, а затем на тот же срок дозу препарата удваивают. После недельного перерыва лечение повторяют, и так продолжается 3-4 месяца. Уже из этой прописи видно, как трудно бороться с паразитом.

И еще один споровик — миксоболюс циприни — вызывает злокачественную миксоспоридиозную анемию карпа. Паразит в виде амебоидного существа (или цист) живет в соединительной ткани внутренних органов. В крови рыб снижается число эритроцитов, а в пораженных органах нарушается водообмен, что приводит к водянке брюшной полости и пучеглазию. При массовом заражении наблюдается значительная гибель рыбы в прудах.

Хорошие результаты для борьбы с болезнью дают летование прудов и дезинфекция дна негашеной известью.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь