Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Гельминтозы рыб

 

Большая группа болезней рыб вызывается паразитическими червями, или гельминтами.

В кровеносной системе рыб может существовать червь-сосальщик сангвикола. Поражает он чаще всего карпов и сазанов, поэтому в прудовых хозяйствах наносит большой ущерб. Черви-сосальщики развиваются очень сложным путем, у них много промежуточных хозяев: моллюски, птицы, млекопитающие. А вот у сангвиколы только один промежуточный хозяин, относящийся к прудовикам.

Взрослая сангвикола откладывает в кровеносную систему рыбы яйца, в которых развивается личинка — мирацидий. Мирацидий пробуравливает ткани жаберных капилляров, выходит в воду, разыскивает моллюска, внедряется в него и развивается там до личинки — церкария. Достигнув этой стадии, церкарий пробуравливает моллюска и отправляется на поиски рыбы. Он активно плавает с помощью длинного хвоста, а встретив рыбу, внедряется в нее и проникает в кровеносные сосуды. Здесь он считает свой путь завершенным, отбрасывает хвост и превращается во взрослую форму.

Сангвикола откладывает огромное количество яиц, которые разносятся током крови по капиллярам и закупоривают их, нарушается питание ткани и наступает омертвение. Особенно страдают капилляры жабр и почек у мальков и двухлеток: на жабрах видны побледневшие участки, которые через некоторое время отмирают. Все это нарушает дыхательную функцию у рыб. Кроме того, паразит питается форменными элементами крови и вызывает малокровие у рыб.

 

Возбудители болезней — гельминты: а — сангвикола инермис; б — гиродактилюс элеганс; в — цактилогирус. вастатор; г — ботриоцефалус; д — гвоздичник

 

При закупорке жаберных капилляров яйцами сангвиколы рыба гибнет, а при поражении почек у нее развивается водянка.

Для борьбы с паразитом в прудовых хозяйствах необходимо уничтожать промежуточных хозяев — моллюсков прудовиков.

Выше речь шла о паразите, который живет в кровеносной системе рыб только во взрослом состоянии, а вот сосальщики из семейства двуусток (диплостомы) обитают в рыбе на промежуточных стадиях; взрослые особи предпочитают чаек или уток. Первыми промежуточными хозяевами диплостомам служат прудовики, а затем из моллюсков личинки высверливаются, внедряются в рыбу, попадают в кровеносную систему и заносятся в глаза либо же непосредственно пробивают роговицу и пробираются в переднюю камеру глаза. Живут личинки (церкарии) на хрусталике и в хрусталике карпа, форели, толстолобика, рипуса и пеляди. От их присутствия и паразитической деятельности хрусталик мутнеет, развивается катаракта; рыба при этом слепнет, хрусталик может выпадать. Ослепшая рыба плохо берет корм и сильно отстает в росте от сверстников.

Чтобы сократить заболевание рыб диплостомозом, надо вести эффективную борьбу с промежуточными хозяевами паразитов — чайками и моллюсками.

Для водных обитателей большую опасность представляют и моногенетические сосальщики, которые развиваются без промежуточных хозяев и паразитируют только на рыбе. Они вызывают у рыб ряд болезней, среди которых следует выделить две — гиродактилозы и дактилогирозы.

Гиродактилозы появляются в результате деятельности червя сосальщика, называемого гиродактилюс элеганс, который паразитирует главным образом на коже рыб и только иногда на жабрах. Болезнь проявляется зимой и ранней весной, у рыб воспаляются кожные покровы и нарушается кожное дыхание. При первой возможности пораженная рыба подходит к прорубям и притоку свежей воды, ложится на бок, иногда гибнет.

Дактилогироз вызывается сосальщиком дактилогирус и в отличие от первого протекает, как правило, в летнее время, причем наблюдается массовая гибель молоди. Паразит поселяется в основном на жабрах сеголеток и мальков карпа. Болезнь протекает очень быстро, и через 4-6 дней большая часть рыбы в пруду оказывается пораженной. Жабры у мальков покрываются слизью, рыбы задыхаются, пытаются захватывать воздух. На поврежденных участках поселяются другие болезнетворные бактерии и грибки, которые вызывают деструкцию тканей.

Бороться с моногенетическими сосальщиками можно с помощью противопаразитарных ванн, для чего рыбу на 5 минут помещают в 5%-ный раствор поваренной соли. Для лечения мальков применяют аммиачные ванны.

В рыбе могут паразитировать ленточные черви, или цестоды. Один из них — ботриоцефалус. Тело взрослого паразита членистое и достигает длины 15-20 см. Яйца гельминтов попадают с экскрементами рыб на дно водоема, из них развивается личинка, которая внедряется в различные виды циклопов и живет в полости их тела около 7 дней. Достигнув нужной стадии, паразит из них попадает в рыбу и уже через 2-3 недели становится половозрелым.

Паразиты при массовом скоплении в рыбе могут закупорить кишечник и нарушить пищеварение. А прикрепляясь головкой к слизистой оболочке кишечника, черви повреждают ее, и в ослабленное место проникают болезнетворные бактерии. Рыбы, пораженные паразитом, истощены, вялы и плохо берут корм; брюшко у них вздуто.

Для избавления рыб от гельминтов в корм подмешивают камалу и феносал. Препараты дают в соответствии с рекомендациями. Лечение проводят при переводе рыбы в зимовальные пруды осенью либо весной при пересадке из зимовальных в нагульные пруды.

Караси, лини, толстолобики могут поражаться лигулезам. У лигулы — возбудителя болезни — сложный путь развития. В рыбе живут неполовозрелые особи, а окончательно формируются они в птицах, питающихся пораженной рыбой. Однако еще до попадания в рыбу лигула проходит развитие в циклопах. Сам же циклоп заражается, проглатывая вышедших из яиц микроскопических личинок лигул.

Развившиеся в большом количестве лигулы давят на внутренние органы рыбы, а часто даже вызывают разрыв брюшной стенки и гибель хозяина. Лигула, или ремнец, как ее еще называют, не опасна для человека.

 

Лигулез

 

Для борьбы с ремнецами нужно дезинфицировать пруды известью и просушивать их ложе, а также отпугивать от водоемов птиц, переносящих паразитов.

Другой ленточный червь — гвоздичник — паразитирует в кишечнике рыбы во взрослом состоянии. Заражается карп гвоздичником при поедании малощетинковых червей (трубочников), в которых развиваются личинки паразита.

Гвоздичники прикрепляются к слизистой кишечника, травмируют ее, а при массовом развитии могут даже разорвать кишечную стенку и вызвать гибель рыбы. Размер червя достигает 15-25 мм.

Мероприятия, предлагаемые для борьбы с гвоздичником, сходны с теми, которые применяются при уничтожении других гельминтов: дезинфекция ложа пруда, использование перед зимовкой препарата камалы.

Если в прудах появился гвоздичник, нужно избавиться от трубочника: для этого карпов на один год заменяют линями и карасями, которые выедают малощетинковых червей, а сами от гвоздичника не страдают.

Трудно даже представить, сколько врагов у рыб в пруду. Существуют даже пиявки — писциколы — длиной до 35 мм, которые присасываются задней присоской к коже рыбы, а передней высасывают у нее кровь. К тому же пиявки разрушают кожу, на которой образуются кровоточащие язвочки — своеобразные ворота для бактерий и грибов.

Развиваются рыбьи пиявки без промежуточных хозяев, откладывают яйца на дно пруда или растения, а во второй половине лета вышедшая из коконов молодь уже ищет рыбу.

Особенно сильно страдает от пиявок рыба в зимовальных прудах.

Присутствие пиявок на рыбе — знак запущенности прудового хозяйства. Нужно уничтожать высшую растительность, на которую пиявки откладывают свои коконы, а для избавления рыбы от этих паразитов применять ванны со специальным раствором.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь