Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Крустациозы рыб

 

Под этим названием скрываются болезни, вызываемые у рыб ракообразными. На прудовых рыбах паразитируют низшие рачки, относящиеся к отрядам веслоногих и жаброхвостых.

Рачков, именуемых аргулюс, иногда называют карповой вошью. Они вызывают заболевание у мальков, сеголеток и двухлеток карпа, сазана, форели, белого и черного амура. Аргулюсы — крупные рачки с овально-сплющенным телом серовато-зеленоватого цвета, достигают длины 7-8 мм; относятся к отряду жаброхвостых.

Рачки распространены почти повсеместно, но в некоторых северных районах они не встречаются. Объясняется это тем, что аргулюсы теплолюбивы и размножаются наиболее интенсивно при температуре 25-28°С. Поэтому массовая гибель рыбы от аргулюса может наступить в самое теплое время года, а в южных районах вероятность распространения этой болезни особенно велика.

Чтобы удержаться на рыбе, аргулюсы в процессе эволюции приобрели специальные прикрепительные органы, заканчивающиеся крючьями; в дополнение к ним на брюшной стороне рачка есть две присоски. Рачок высасывает кровь из рыбы сосущим хоботком, которым он прокалывает кожу. В месте ранения развивается воспалительный процесс, происходит обильное выделение слизи, а через некоторое время в районе укуса ткани отмирают.

 

Возбудители крустациозов: а — аргулюс; б — эргазилюс

 

Аргулезом болеет чаще всего молодь рыб. Достаточно одного-двух рачков, поселившихся на двухграммовых мальках, чтобы рыба погибла.

Аргулюсы могут попадать в пруд через источник водоснабжения от диких рыб, причем рачки очень выносливы и без заметного снижения жизнеспособности обходятся в течение 10-12 суток без хозяина.

Борются с аргулюсами уже известными приемами: спускают воду из пруда и ложе дезинфицируют хлорной или негашеной известью, от которой яйца рачков гибнут. Рыбу можно лечить в ваннах со слабым раствором марганцовокислого калия.

Эргазилюсы — тоже рачки, которые в какой-то мере являются родственниками циклопов: входят в один отряд веслоногих. У эргазидюсов грушевидная форма тела с суженным задним концом, но по величине рачки небольшие, всего 1-1,5 мм. Самцы, вышедшие из личинок, через две недели гибнут, а самки заносятся в жаберную щель рыб и прикрепляются к жаберным лепесткам с помощью когтеобразных антенн.

Эргазилюсы питаются тканью жабр и кровью рыб. Жаберная ткань деформируется, происходит закупорка сосудов, пораженные участки бледнеют, и на них поселяется гриб — сапролегния. Начинается массовая гибель рыб.

Нужно предпринимать все меры, чтобы не допускать попадания паразитов в рыбоводные пруды: ставить в водоподающей системе рыбосороуловители, не допускать завоза пораженной рыбы. Лечение рыбы — довольно сложный процесс.

Лернеи тоже относятся к веслоногим рачкам. На голове паразита находится хитиновый якорь, которым половозрелые самки прикрепляются к коже рыб. Тело лернеи длинное, достигает 12—15 мм, серовато-зеленого цвета. На конце тела самки находятся два яйцевых мешка, в каждом из которых в зависимости от вида и температуры развивается по 300-700 яиц.

 

Лернеоз карасей

 

Развитие лернеи сходно с развитием эргазилюса. Из яиц появляются свободно плавающие личинки, которые дорастают до половозрелых особей, правда, в этот период они временно паразитируют то на коже, то на жабрах рыб. После оплодотворения самцы погибают, а самки прикрепляются к телу рыбы уже постоянно. В месте контакта образуется глубокая язва с красными бугристыми краями, в которую могут попасть микробы.

У мелких рыб паразит может травмировать даже печень, и тогда в ней развивается цирроз. Мальки погибают при паразитировании на них 2-3 рачков, а сеголетки карасей — при внедрении в кожу 15 лерней и более.

Лернеи гибнут, если рыбу выдержать в марганцовокислом калии (1:50000) в течение 1-2 часов. Весной пруд можно залить водой и на неделю оставить его без рыбы. Через 4-5 дней личинки лернеи, проникшие в водоем, не найдя рыбу, погибнут.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь