Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Грибковые заболевания рыб

 

Много столетий ученые спорили, в какое царство живого мира отнести грибы. Одно время их считали животными, затем — растениями, а сейчас их выделяют в самостоятельное царство.

Большинство грибов питается за счет разлагающихся органических остатков, но есть среди них и паразиты, которые живут на растениях и животных, в том числе и на рыбах.

 

Бранхиомицет

 

В летнее время, когда температура воды в пруду превышает 20°С, форель и карп могут подвергнуться острозаразному заболеванию — бранхиомикозу. Возбудитель болезни — гриб бранхиомицет — поражает жабры рыб, вызывает их распад, поэтому заболевание иногда называют жаберной гнилью.

Хотя ученые и различают в микроскоп на препаратах сам гриб, до настоящего времени его систематическое положение не установлено.

Гриб поражает кровеносные сосуды в жабрах рыб, прорастает, закупоривает сосуды и разрывает их.

Внешние признаки проявляются только за несколько дней до печального исхода. Гибель рыбы приобретает массовый характер, но через 5-7 дней прекращается: за это время смертность достигает 30-40% стада рыб.

Болезнь легко диагностируется, так как в жабрах есть лепестки с закупоренными сосудами (они темно-коричневого цвета, а там, где разорвались сосуды и начался некроз, грязно-серого цвета; непораженные лепестки — розовые). Возникает так называемая мраморность жабр. Следующий этап болезни ведет к распаду пораженных участков жабр и к гибели рыбы.

Пруд, в котором начался бранхиомикоз, нужно освободить от избытка органических веществ и понизить в нем температуру воды. Если есть возможность, усиливают проточность воды и прекращают кормление рыб, Погибших особей немедленно собирают и сжигают либо закапывают. В воду вносят известь.

Рыб можно лечить антибиотиком грицином.

 

Бронхиомикоз                              Сапролегниоз

 

Попробуйте провести эксперимент. Если в аквариум, где нет рыб и крупных беспозвоночных животных, кинуть муху или кусочек мяса, то через несколько дней на внесенном в воду органическом материале появится легкий пушок. Это грифы гриба с органами размножения, наполненными спорами. Споры со жгутиками могут передвигаться в воде, расселяться в удобные для развития места. Такой плесневый гриб, называемый сапролегнией, обитает повсеместно в воде и живет, казалось бы, только на органических остатках. Но как только иммунные силы у рыбы или икры ослабевают, сапролегния сразу же поселяется на них, причем старается обжить рану, причиненную рыбам при перевозках либо нанесенную паразитами.

Для предупреждения возникновения в прудовом хозяйстве сапролегниоза необходимо исключать условия, ведущие к ослаблению сопротивляемости рыб, и травмирование кожных покровов при перевозках и пересадках.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь