Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Облов прудов

 

Перед осенним обловом спускные пруды подготавливают к спуску. Одновременно готовят орудия лова: сачки, бредни, невода, ведра и др. Облавливать нагульные пруды начинают со второй половины сентября при понижении температуры воды до 8-10°С — до наступления заморозков. Воду спускают постепенно, периодически очищая решетки от травы и мусора. Не дожидаясь полного спуска пруда, начинают вылов товарных двухлеток неводом или бреднем. После спуска пруда рыбу вылавливают сафатами или бреднем из водосбросной канавы или рыбной ямы.

Наиболее эффективен вылов рыбы при помощи рыбоуловителя. Для товарных двухлеток их делают в виде длинных деревянных ящиков длиной 3-5 м и шириной 1,5-2 м, боковые стенки которых имеют просветы для стока воды. Иногда в водосбросной канаве, если она хорошо спланирована, с ровным дном, без зарослей, сооружают рыбоуловитель канавного типа — длиной 10-15 м и шириной 1,5-2 м. Для сортировки рыбы в рыбоуловителе устанавливают решетчатые перегородки с разным просветом. В первом отсеке задерживаются наиболее крупные двухлетки, а средняя и мелкая рыба проходит в следующие отсеки, откуда ее вылавливают бреднями и сачками.

Сложнее обстоит дело с неспускными водоемами. Здесь основным орудием облова является невод. На концах его крыльев расположены деревянные палки (клячи), к которым привязывают веревки или урезы для тяги невода.

 

Орудия лова: а — бредень; б — невод речной; в — невод озерно-прудовый; г — вентерь; 1 — пятное крыло; 2 — мотня; 3 — бежное крыло; 4 — плав; 5 — уздечка; 6 — правое крыло; 7 — левое крыло; 8 — урез; 9 — груз; 10 — кляч

 

Мотню (мешковидную часть невода) обычно делают конусообразной или клиновидной формы, она в 1,5-2 раза длиннее, чем высота невода. Верхний и нижний края сетного полотна называют подборами (верхняя и нижняя подборы). К верхней подборе привязывают поплавки (плав) из пенопласта, просмоленные дощечки, рулоны бересты или другие материалы. К нижней подборе прикрепляют груз — железные кольца, камни, глиняные балберы и др. К верхней подборе средней части невода (у мотни) привязывают большой поплавок — деревянный чурбачок или пустой бочонок, который держится на поверхности воды (на плаву) и поддерживает верхнюю подбору (у мотни). Кроме того, поплавок указывает на местонахождение мотни под водой. Размеры невода зависят от площади и глубины водоема. Длина невода для облова неспускаемых прудов должна быть на 40-50% больше ширины водоема, а высота — на 40% больше его глубины. Размер ячеек сетного полотна для мотни — 18-20 мм, для крыльев — 35-40 мм.

Ловить неводом рыбу можно как по открытой воде, так и подо льдом, днем и ночью, на участках пруда, где нет зацепов, ям, бугров и сплошных зарослей водной растительности.

Неводные тони бывают: продольные — для облова прудов с вытянутой, продолговатой формой; поперечные и береговые — для поперечного облова пруда с одного берега на противоположный и прибрежных участков водоемов.

На продольных тонях невод выметывают в нижней части пруда, обычно более глубокой и широкой, и тянут вдоль пруда к верхней, более мелкой и узкой его части. Тяга невода продольной тоней осуществляется за урезы с обоих берегов пруда одновременно и равномерно (нельзя допускать при этом остановок, даже коротких). При поперечных и береговых тонях лов рыбы неводом проводится с одной или двух лодок, в зависимости от размеров невода.

Процесс лова рыбы неводом с одной лодки состоит из нескольких последовательных операций. В кормовую (заднюю) часть лодки-неводника набирают сначала урез, потом крыло, мотню, второе крыло и второй урез. Конец уреза привязывают к колу, укрепленному на берегу пруда, и по мере продвижения лодки от берега к середине водоема выметывают (сбрасывают в воду) урез, кляч и 1/3 крыла. Затем лодку разворачивают и, двигаясь параллельно берегу, выметывают остальную часть крыла, мотню и 2/3 второго крыла. После этого лодку снова разворачивают и идут к берегу, выметывая остаток второго крыла, кляч и урез с таким расчетом, чтобы его хватило до берега. После выметывания невода его тянут одновременно за оба уреза вручную или на лямках с одинаковой скоростью, чтобы мотня находилась посередине. По мере выборки урезов крылья невода постепенно сближают, чтобы при подходе клячей к берегу расстояние между ними было не больше половины длины невода. После этого клячи сводят в одно место и тянут крылья. При тяге крыльев за верхнюю и нижнюю подбору на тонях с недостаточно пологим берегом два рыбака прижимают ногами ко дну нижние подборы. После выборки крыльев невода пойманную рыбу стряхивают в мотню и перекладывают в тару. Затем невод собирают в лодку и перевозят на другую тоню.

При ловле рыбы с двух лодок невод одновременно набирают в обе лодки. На одну лодку набирают один урез, крыло и мотню, на другую — второй урез со вторым крылом невода. После набора невода в лодки рыбаки отплывают от берега на необходимое расстояние и, расходясь в разные стороны, выметывают параллельно берегу сначала мотню, а затем примерно по 2/3 длины каждого крыла. После этого лодки направляют к берегу, и в это время выметывают оставшуюся часть (около 1/3) крыльев невода и урезы.

Тяга урезов и крыльев осуществляется с лодки вручную или при помощи горизонтальных деревянных воротов, установленных поперек средней части лодок. По мере выбора урезов и невода их сразу же набирают в лодку, поэтому после вылова рыбы из мотни невод оказывается набранным и готовым к дальнейшей работе. При тяге крыльев невода за их подборы нижняя подбора должна хорошо прижиматься ко дну лодки-неводника. Это делают специальным деревянным шестом (отдавкой) с крюкообразным металлическим наконечником, или роликом.

При проведении лова рыбы на открытых плесах (плесовых тонях) невод выметывают кольцеобразно, обязательно с двух лодок, с разрывом между клячами не более 1/3 уреза длины невода. Урезы выметывают в тот момент, когда лодки встретятся и станут на якоря. При гонение невода на открытых плесах осуществляется на неглубоких местах (до 2 м), чтобы нижняя подбора, по возможности, лучше прижималась ко дну отдавками.

Для предотвращения массового ухода рыбы из обметанной неводом площади (особенно при подходе мотни к лодкам) по воде бьют шестами или веслами.

Облов водоемов проводят несколько раз. После первых двух тоней, проведенных в один день, делают перерыв на два-три дня, после чего повторяют облов, и так до тех пор, пока в первой тоне повторного облова не будет улова.

Для облова небольших прудов пригодны бредни и волокуши, которые отличаются от невода меньшими размерами. Средняя длина бредня — 15-20 м, волокуши — 50-60 м.

На участках неспускного пруда, заросшего водной растительностью, применяют рамные или ставные сети. Чтобы получить рамную сеть, продольные и поперечные нитки пропускают через частоячейное полотно сети и подвязывают к подборам. Ставные сети бывают одно-, двух- и трехстенные. Размер их зависит от площади и глубины пруда. Для небольших водоемов обычно применяют сети длиной 25 м. Одностенная сеть состоит из одного сетного полотна, прикрепленного к шнурам верхней и нижней подборы. К такой сети в некоторых случаях приделывают вторую — из более редкого сетного полотна (режи). Высота режи при ее посадке должна быть на 20-50% меньше высоты частой сети. Трехстенная сеть состоит из трехсетных полотен: двух боковых редкоячейных (режи) и внутренней частоячейной. Для крепления сетного полотна в одностенных сетях привязывают так называемые пожилины (вертикально от верхней подборы к нижней).

Величину ячеек для частоячейного сетного полотна выбирают в зависимости от размеров вылавливаемой рыбы. Для вылова товарного карпа, сазана или карася берут сетную дель с ячейками 50-60 мм, для судака — 40 мм, для более мелкой рыбы — 24-35 мм. Сетное полотно может быть сделано из льняных или хлопчатобумажных ниток или капрона и других синтетических материалов. Толщина ниток сетного полотна зависит от времени лова и вида вылавливаемой рыбы. Из наиболее толстых и крепких ниток должны быть сделаны сети для вылова крупной и сильной рыбы (например, щуки). После посадки сетного полотна на подборы к ним прикрепляют плав и груз.

Ставное сети в водоеме на глубине до трех метров устанавливают на кольях, а на глубоких местах на якорях (или привязывают к сетям камни). К верхней подборе привязывают веревку (сторожок), к которой прикрепляют поплавок или буй. Две-четыре сети ставят в одном порядке, предварительно выкосив растительность.

Для вылова рыбы из неспускных водоемов применяют ботальные сети, представляющие собой трехстенные ставные сети. Рыбу в них загоняют при помощи так называемого бота.

К подсобным орудиям лова рыбы из неспускных водоемов относятся ловушки, вентерь (фитиль), мережа, верша и др. Ловушки изготавливают из сетного хлопчатобумажного полотна или плетут из ивовых прутьев. Вентерь и мережа — это мешок, внутри которого находятся деревянные обручи, удерживающие сетное полотно в натянутом состоянии. Около входного отверстия расположены боковые крылья (из дели), направляющие рыбу в ловушку. Размеры вентеря, мережи, верши колеблются от 30 до 100 см и зависят от диаметра обручей. Карпа вылавливают дуговыми мережами, у которых вместо боковых крыльев имеется входное сетное заграждение дугообразной формы. Ловушки изготавливают из сетного полотна с ячейкой для крыльев 30-40 мм, для средней части ловушки — 20-30 мм и для конца вентеря или мережи — 10-15 мм.

Входное отверстие вентеря или мережи заканчивается в передней части узким горлом, через которое рыба проходит внутрь ловушки, а обратно выйти она уже не может. Конец вентеря или мережи перед обловом завязывают веревкой, для выборки рыбы из ловушки его развязывают.

Вентери и мережи устанавливают на трех кольях отверстием по направлению течения — по нескольку штук (дворами) на плесах, заросших водной растительностью. Вентери, мережи и другие ловушки проверяют рано утром и на вечерней заре. При плохом улове рыбы на данном плесе ловушки переставляют в другие места.

По окончании лова рыбы невода, бредни, волокуши и сетные ловушки очищают от грязи и сора, промывают в воде, проветривают и просушивают в тени на вешалах. Непросушенные сетные орудия лова нельзя складывать и хранить в кучах. Чтобы предохранить от порчи, их дезинфицируют в растворе древесной смолы, мылонафта, соды или щелочи, медного купороса или извести и дубят в растворе коры дуба, ивы или ели.

Хранят орудия лова в сухих, проветриваемых складских помещениях на полках или стеллажах.

Облов неспускных нагульных прудов можно проводить во время подкормки рыбы, если у нее выработались условные рефлексы к месту и времени кормления.

Первоначальный облов рыбы следует провести через 8-10 дней после начала приучивания рыбы к кормлению. Облов начинают примерно через час после раздачи корма.

Задерживать облов не рекомендуется, так как рыба после кормления может быстро уйти с теневых участков. Следующий облов на данном участке проводят через 2-3 дня, облавливая в эти дни другие участки.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь