Строительство / Всё о погребе


Материалы для приготовления растворов при строительстве погребов

 

Цементы — вяжущие вещества высокой прочности. Изготавливаются пять марок цемента с пределом прочности: 300, 400, 500, 550 и 600 кгс/см2. Производят портландцементы и портландцементы с минеральными добавками, шлакопортландцементы, а также быстротвердеющие портландцементы и шлакопортландцементы. Они быстро схватываются по сравнению с глиной и известью. Начало схватывания — не ранее 45 мин после затворения сухой смеси водой, конец схватывания — не позднее 12 ч. Из них приготовляют цементные растворы или их добавляют в глиняные и известковые растворы для придания прочности.

На рынке цемент обычно представлен следующими условными обозначениями:

ПЦ, ШПЦ — обозначают вид цемента (портландцемент, шлакопортландцемент);

300,400, 500 — цифры, обозначающие марку цемента;

ДО, Д5, Д20 — обозначения максимального содержания добавок в портландцементе;

Б — обозначает быстротвердеющий цемент;

ПЛ, ГФ — обозначают пластификацию и гидрофобизацию цемента.

Пример:

ПЦ-Д20-Б — портландцемент, активные минеральные добавки составляют 5-20% по массе цемента, по времени твердения — быстротвердеющий цемент.

НЦ — напрягающий цемент, цифра, стоящая в обозначении, определяет размер самонапряжения в МПа.

Пример:

НЦ-20 — самонапряжение не менее 2,0 МПа.

Цемент считается хорошим, если при сжатии его в кулаке он свободно просыпается сквозь пальцы. Если же в кулаке останутся кусочки величиной с горошину, то цемент уже набрал влагу и имеет пониженную прочность. Такой цемент не рекомендуется использовать в работе. Качественный цемент не имеет признаков окомкования.

Цемент теряет свою активность примерно на 5% в месяц. При хранении цемента в течение трех месяцев прочность снижается на 15-20%, шести месяцев — 25-30%, а одного года — на 30-40% (с учетом даты изготовления). При покупке материала не забывайте смотреть на дату изготовления и проверять качество описанным способом. Для строительства погребов и гидроизоляционных работ надо стараться приобрести свежеизготовленный цемент, а не лежалый.

Хранить цемент следует в сухих закрытых сараях на сухих деревянных полах, приподнятых над землей на 20-50 см, застеленных одним слоем рубероида или пергамина. Особенно требовательны к условиям хранения высокомарочные цементы, которые из-за тонкости помола быстро окомковываются и теряют активность. Места, где хранится цемент, должны быть защищены не только от сырости, но и от усиленного обмена воздухом, особенно от сквозняков.

Удобно хранить цемент в плотно закрытых ящиках, железных или деревянных бочках. Цементы хранят раздельно по видам и маркам, смешивание разных цементов не допускается.

Известь гашеная. Применяют для приготовления растворов. В зависимости оттого, какое количество воды было потрачено, различают известь-пушонку (вода — 60-70%), известковое тесто (для приготовления раствора берут воды в 3-4 раза больше, чем извести), известковое молоко (жидкий известковый раствор).

Качество извести определяют по вязкости раствора, состоящего из одной части извести и трех частей чистого песка, складывая столбик из семи красных полнотелых кирпичей. Через четыре дня столбик осторожно поднимают вверх за верхний кирпич. Если столбик не разрушится, то известь считается хорошего качества и пригодна для кладки стен. Гашеную известь лучше всего хранить в виде известкового теста, залитого сплошным слоем воды на 5-10 см.

Глина обыкновенная представляет собой остатки выветрившихся горных пород, состоящих из мельчайших частиц в виде чешуек. Обычно она встречается в виде грунта в сухом или слегка влажном состоянии с примесью песка, извести, слюды и т.д. В зависимости от количества примесей глина подразделяется на жирную, среднюю и тощую. В жирной глине содержится 2-3% песка, в средней — около 15%, а в тощей — около 30%.

Качество глины зависит от ее жирности, жирность проверяют на ощупь, растиранием между пальцами. Глина считается жирной, если при разминании в ней не ощущается песок. Жирность можно определить, скатав между ладонями из глины жгутик толщиной 1,5-2,0 см и длиной 15-20 см. Жгутик из тощей глины (суглинка) при растяжении за оба конца мало растягивается и дает неровный разрыв. Глина средней пластичности вытягивается плавно и обрывается, когда толщина в месте разрыва достигает 15-20% от диаметра жгутика, жгутик из пластичной глины вытягивается плавно и постепенно утончается, образуя в месте разрыва острые концы.

Для определения жирности различных глин скатывают шарики диаметром 4-5 см, которые высушивают в одинаковых условиях. Большое количество трещин на поверхности шарика указывает на наиболее жирную глину.

Песок используют как заполнитель в строительных растворах. Качество песка считается хорошим, если он чистый, без примесей глины, земли и пыли. Такой песок не пачкает руки. Крупность песка можно приблизительно определить на ощупь. Мелкий песок имеет зерна с крупностью менее 1,5 мм, песок средней крупности имеет зерно от 2 до 2,5 мм, крупный песок — более 2,5 мм.

Качество строительного раствора определяют по основным свойствам пластичности и однородности. Под пластичностью раствора понимают его способность хорошо укладываться тонким слоем на основание из кирпича или бетона, а также на оштукатуриваемые поверхности. Пластичный раствор хорошо расстилается на основании, тогда как жесткий образует при этом разрывы. Сцепление кирпича с раствором должно происходить по всей поверхности; наличие «чистых» мест на кирпиче указывает на недостаточную пластичность и однородность. Однородность раствора достигается тщательным перемешиванием. Соотношение цемента и песка — 1:3.

Если нет весов, массу строительных материалов можно определить при помощи ведра объемом 0,01 м3 (10 л).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь