Строительство / Всё о погребе


Гидроизоляционные материалы применяемые при строительстве погребов

 

Гидроизоляционные материалы подразделяют по признаку физического состояния и внешнему виду на: мастичные, порошковые, растворы, рулонные, листовые, пленочные, полимермембранные и прочие виды. Для строительства погреба используются в основном мастичные и рулонные материалы.

Рубероид (ГОСТ 10923-82) — рулонный материал, изготовляемый путем пропитки бумажного картона нефтяными битумами.

Гидроизол (ГОСТ 7415-74) — рулонный беспокровный гидроизоляционный материал, изготовляемый путем пропитки асбестового картона нефтяным битумом.

Бризол (ГОСТ 1776-71) — рулонный гидроизоляционный материал, изготовленный путем перемешивания нефтяного битума с резиновой крошкой и асбестом.

Изол (ГОСТ 10296-79) — рулонный гидроизоляционный материал из резиновой крошки в битуме с последующим смешиванием с асбестом и креозотовым маслом.

Стеклорубероид (ГОСТ 15879-70 марок С-РК с крупнозернистой посыпкой, С-РЧ с чешуйчатой посыпкой, С-ПМ), изготовленный на пропитанной нефтяным битумом основе, а затем покрытый с двух сторон тугоплавким битумом. От обычных рубероидов он отличается тем, что его основой вместо картона является стеклоткань.

Качество рулонных материалов (толя, гидроизола, рубероида, пергамина) проверяют визуально. Не допускается наличие дыр, разрывов, складок, слипания полотен. Каждый рулон должен быть плотно скатан, с ровными торцами.

Рулонные материалы хранят в вертикальном положении и в защищенном от возможных механических повреждений и атмосферных осадков месте. Следует учитывать, что при температуре 0°С и ниже толь и рубероид в рулонах становятся ломкими, поэтому при низкой температуре рулоны разворачивать не рекомендуется.

Для определения качества битуминозных материалов прежде всего выясняют, к какому виду относятся эти материалы — к битумному или дегтевому. Дегтевые материалы обладают резким запахом фенола (карболки), а нефтяные битумы — слабым запахом минерального масла; иногда нефтяные битумы не имеют запаха вовсе. При подогревании запах всегда усиливается. Для твердых битуминозных материалов (пеков и битумов) характерным признаком является также цвет: иссиня-черный для каменноугольных пеков и черный с коричневым оттенком для нефтяных битумов. Помимо этого пеки имеют более блестящую поверхность, чем битумы, и значительно жестче их, что особенно заметно при низких температурах. В изломе каменноугольные пеки имеют роговистую, глянцевую поверхность.

 

Физико-механические свойства гидроизоляционных материалов

Материал

Марка

Водопроницаемость

Рубероид (ГОСТ 10923-82):

кровельный с крупнозернистой посыпкой с одной стороны

РК-20

10 минут при давлении 0,7 атм

кровельный с чешуйчатой посыпкой

РЧ-350

10 минут при давлении 0,7 атм

с мелкой минеральной посыпкой с двух сторон

РМ-350

5 минут при давлении 0,7 атм

подкладочный с мелкой минеральной посыпкой

РП-300

10 минут при давлении 0,4 атм

Пергамин (ГОСТ 2697-75)

П-350

Толь (ГОСТ 1099-64):

с крупнозернистой посыпкой на лицевой стороне

ТВЧ-420

10 минут при давлении 0,4 атм

беспокровный

ТК, ТГ

0,5 минуты при давлении 0,4 атм

с песочной посыпкой кварцевым песком

ТП-350

10 минут при давлении 0,4 атм

Гидроизол:

 

ГИ-К

20 суток под давлением столба воды высотой 5 см

 

ГИ-Г

30 суток под давлением столба воды высотой 5 см

Битумы нефтяные строительные (ГОСТ 6617-76):

 

БН-V -90\10

Температура размягчения не ниже 90-110°

 

БН-IV -70/30

Температура размягчения не ниже 70°

 

БН-Ш- 50/50

Температура размягчения не ниже 50°

Битумы нефтяные кровельные:

 

БНК-90-40

Температура размягчения не ниже 90°

 

БНК-45-180

Температура размягчения не ниже 45°

 

Плотность дегтей и битумов также отличается. У битумов она немного выше единицы (1,02-1,06 г/см3), у каменноугольных пеков — 1,2-1,25 г/см3.

Марки битумов могут быть ориентировочно определены по внешним признакам: температуре размягчения и тягучести. Битумы марок БН-У (БН-90/10) при комнатной температуре разбиваются на куски молотком с образованием осколков с блестящей поверхностью. Битумы марки БН-1У (БН-70/30) при ударе молотком разбиваются на крупные куски без осколков; битумы марок БН-ПТ (БН-50/50) при ударе сминаются. Хранить битум следует под навесом в плотной таре.

Для наклеивания и склеивания рубероида и других рулонных материалов лучше всего использовать не чистый битум, а битумную мастику, которая по сравнению с чистым битумом обладает повышенной тепло- и морозостойкостью, эластичностью, склеивающей способностью. Такую мастику можно использовать как для устройства гидроизоляционных покрытий, так и рулонных кровель, и мест примыкания.

Битумная мастика представляет собой смесь расплавленного битума с наполнителем, например с резиновой крошкой (7%) или мелким асбестом 6-7-го сорта (10%). Кроме того, в нее добавляют пластификатор — зеленое или осевое масло (5%) или отработанное автомобильное масло.

Битумная грунтовка представляет собой раствор битума в бензине в соотношении 1:3 (по объему). Битум разогревают до температуры 70-90°С, а затем постепенно небольшими порциями вливают в бензин и перемешивают до полного растворения битума.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь