Строительство / Всё о погребе


Работы с бетоном при постройке погреба

 

Бетон — очень прочный искусственный материал. Для получения бетонной массы приготовляют сухую смесь правильным подбором цемента, мелких и крупных заполнителей, затем затворяют ее водой. Можно приготовить бетон разной прочности, но не выше марки применяемого цемента. Если бетоном залить стальную арматуру или стальную сетку, то получится железобетон.

Подготовка материалов для бетонной смеси. При устройстве погребов и других заглубленных сооружений очень важно обеспечить водонепроницаемость ограждающих конструкций. Водонепроницаемость бетона зависит от плотности структуры, то есть отсутствия пор и пустот, которые образуются в результате неправильного подбора исходных материалов и гранулометрического (зернового) состава заполнителя, содержания цемента, недостаточного уплотнения бетонной смеси и особенно от избыточного количества воды. Вода впоследствии испарится, останутся поры, пустоты, сообщающиеся капилляры, которые и будут служить основными путями фильтрации.

Достаточно плотный и легко трамбуемый бетон получается тогда, когда количество гравия (щебня) не превышает более чем в два раза количество песка. При этом наименьшая пористость и удовлетворительная удобоукладываемость бетона достигается при использовании песка с различной крупностью зерен — от 0,25 мм до 3 мм, у которого доля зерен с величиной 0,25 мм составляет примерно 25% от его общей массы; 25% — состоит из зерен диаметра 1 мм и 50% — из зерен до 3 мм.

Песок лучше всего применять без включений глинистых частиц и ила. Чем чище песок, тем прочнее окажется ваше сооружение. Если песок загрязнен, то вам придется увеличить расход цемента на 10-20 процентов от рекомендуемого.

Количество цемента должно быть таким, чтобы он заполнял все пустоты (поры) между частицами песка и, кроме того, облеплял каждую его песчинку. В индивидуальном строительстве нет необходимости применять высокомарочные цементы — они дороги, дефицитны и требовательны к условиям хранения. Можно взять цемент марки 300 или 400.

Перед использованием цемента его рекомендуется просеять через сито с отверстиями 1x1 мм для удаления комков, образовавшихся при хранении.

Наибольший размер гравия (щебня) не должен превышать 1/3-1/4 толщины бетонных стенок погреба. При этом размер мелких щебенок должен быть в 2-3 раза меньше крупных частиц. Общий объем мелкозернистого гравия составляет не менее 20% объема крупнозернистого.

Следует подбирать заполнители плотной породы, а не пористые. Немаловажное значение при обеспечении водонепроницаемости бетона имеют условия твердения, или, как говорят специалисты, гидратации цемента, то есть подбирают такое минимальное количество воды, чтобы оно обеспечило одновременно и твердение бетона, и хорошую пластичность при укладывании. Ненужная для гидратации избыточная вода образует лишь поры и пустоты в бетоне.

Вода для приготовления бетонной смеси также должна быть чистой, без глинистых и органических включений.

Выбор состава бетона. Для получения водонепроницаемого бетона необходимо применять следующую пропорцию составных частей: цемент, песок и щебень в соотношении 1:1:2. Можно увеличивать количество песка и щебня до 1:2,5:5,5. Кладку проводят, по возможности, без перерывов, для этого заранее заготавливают необходимый материал и опалубку на весь погреб.

Некоторые застройщики для повышения водостойкости добавляют в бетонную смесь жидкое стекло, но это неправильно. Бетон с добавкой жидкого стекла не может считаться водонепроницаемым, так как со временем жидкое стекло вымывается (оно растворимо в воде). Жидкое стекло (1 часть на 3-5 частей воды затворения) может быть использовано как временная мера, например по борьбе с просачиванием воды через опалубку.

Соблюдение высоких требований к подбору материалов и составу водонепроницаемого бетона в условиях индивидуального и садово-огородного строительства трудновыполнимо, но, тем не менее, при тщательном и правильном приготовлении бетона можно получить достаточно плотный и водонепроницаемый бетон толщиной от 10 до 38 см.

Ускорить твердение бетона можно по принципу «парникового эффекта». Для этого конструкции плотно укрывают полиэтиленовой пленкой. Если прочность бетона все же окажется низкой, необходимо принять следующие меры: уменьшить количество воды, оставляя объем цемента без изменений, и только в крайнем случае добавить цемент, то есть получить более жирный состав; уменьшить количество песка и настолько же увеличить количество щебня.

При возведении стен из монолитного бетона, прежде всего, необходима передвижная щитовая опалубка. Делается она из досок толщиной 40 мм примерно полуметровой высоты. Дощатые щиты для получения более ровной поверхности стены с внутренней стороны необходимо закрыть синтетической пленкой или чем-то подобным. Опалубка устанавливается между стойками, закрепленными по всему периметру возводимой стены, с интервалом 1,5 м.

Многоразовая опалубка «ОП-1». Для изготовления монолитных железобетонных стен подвалов, погребов, гаражей и других сооружений можно воспользоваться многоразовой металлической опалубкой — комплектом «ОП-1» самарского АСИ, который включает:

1 — листы прямые 2000x600x1 мм — 2 шт.;

2 — лист угловой (малый угол)— 1 шт.;

3 — лист угловой (большой угол) — 1 шт.;

4 — болтовая стяжка М10 — 15 шт.;

5 — распорные втулки 1=80 мм — 15 шт.;

6 — ребра жесткости 1=2000 мм — 6 шт.;

7 — торцевые планки 40x80x600 мм — 2 шт.;

8 — бруски 40x40x600 мм — 2 шт.;

9 — воронка — 1 шт.;

10 — выколотка — 1 шт.

Этот минимальный конструкторский набор позволяет выполнять поэтапное устройство стен. Наличие бетономешалки позволит одновременно использовать четыре и даже более комплектов «ОП-1», что ускорит строительство. Комплект может быть дополнен различными элементами, по желанию исполнителя, для устройства вентиляционных отверстий, узоров на поверхности бетона и т.д.

Далее рассматривается устройство стен погреба при отсутствии у исполнителя специальной техники: бетономешалки, вибраторов, сварочных агрегатов и др.

Перед сборкой опалубки необходимо убедиться, что лицевая поверхность листов очищена от прилипшего бетона и смазана специальной эмульсией или тонким слоем отработанного машинного масла.

Сборка опалубки в рабочее положение производится в соответствии с прилагаемой инструкцией. Если комплект собран не на месте бетонирования, его переносят на место бетонирования, выравнивают с помощью отвеса и уровня, укрепляют с помощью откосов и подкладок под нижние распорные втулки, укладывают продольную арматуру и затягивают гайки.

Приготовление бетонной смеси для «ОП-1». Бетонирование необходимо производить при положительной температуре наружного воздуха. В один комплект «ОП-1» укладывается около 100 литров смеси.

Для приготовления такого количества смеси необходимо взять:

30 кг цемента — 3 ведра;

100 кг щебня — 8 ведер;

70 кг песка — 5 ведер.

Смесь сначала перемешивается без воды до однородной массы. Затем добавляется необходимое количество воды, пока бетонная смесь превратится в густой «творог». Она не должна растекаться и в то же время должна хорошо укладываться при штыковании ее в формы, т.е. при резком протыкании металлическим прутом диаметром 16-20 мм через каждые 5-6 см.

Учитывая, что смесь не должна растекаться, ее можно готовить вручную на металлическом листе (ровном деревянном щите, бетонном полу или др.) размером не менее 1000x2000 мм, перемешивая совковыми или штыковыми лопатами, постепенно добавляя воду. Сначала, до приобретения опыта, советуем замесить не 100 литров смеси, а 50 литров, уменьшив пропорционально количество составляющих.

Укладка бетонной смеси в «ОП-1». Убедившись, что опалубка правильно установлена, уложите арматурный горизонтальный стержень на втулки нижнего ряда болтовых стяжек. Закрепите фиксаторами (обломками кирпичей, камней и т.д.) этот стержень так, чтобы средняя часть стержня расположилась на 15-20 мм от внутренней стенки будущего погреба, а концы стержней — на 15-20 мм от наружной (примыкающей к грунту) стенки.

Установите воронку и уложите приготовленную смесь в опалубку до уровня среднего ряда болтовых стяжек. Уплотните смесь штыкованием. После этого уложите средний горизонтальный арматурный стержень на средний ряд втулок и раскрепите его аналогично первому стержню. Далее без перерыва приготовьте вторую порцию смеси и уложите бетон до верхнего ряда болтовых стяжек. Снова уложите арматурный стержень, аналогично раскрепите его и доложите бетон до верха опалубки. После уплотнения бетона установите вертикальную арматуру.

Распалубка готового участка стены. Бетон набирает расчетную прочность за 28 суток при температуре 20 градусов. Приведенный выше состав бетона при соответствующем качестве составляющих обеспечивает прочность бетона на сжатие за 28 суток не менее 200 кг/см2. Однако распалубочную прочность он наберет значительно раньше. При температуре наружного воздуха 20 градусов и выше распалубку (снятие опалубки), с приобретением соответствующего опыта, можно осуществить уже через сутки, действуя предельно аккуратно. При меньшей температуре надо дать большую выдержку с тем, чтобы бетон набрал нужную прочность, иначе можно его повредить или нарушить сцепление с ним арматуры. Распалубку начинают с откручивания всех гаек и снятия ребер жесткости со стороны гаек. Далее снимают с этой же стороны и металлический лист. Затем со стороны головок болтов снимают нижнее и среднее ребро жесткости, придерживая верхнее. Вставляют два страховочных болта на среднем уровне и снимают верхнее ребро жесткости.

Далее снимают последний металлический лист и осторожно удаляют торцевые планки и угловые элементы. После снятия опалубки ее чистят и смазывают эмульсией. Опалубку собирают, и процесс повторяется.

Устройство железобетонного погреба. Для устройства стен погреба из монолитного железобетона можно использовать «метод опускного колодца», при котором нет необходимости сначала рыть котлован, как это делается обычно при сооружении стен из кирпича. Котлован при этом способе роют по мере наращивания монолитной стенки, которая выполняется на уровне земли. Это создает еще одно дополнительное удобство, особенно когда грунт не позволяет выполнять вертикальные откосы (песок, насыпной грунт и т.д.). Порядок производства работ следующий:

выравнивается площадка, где будет устраиваться погреб; по периметру будущих стен погреба на глубину 5-7 см роют канавку, в которую устанавливают опалубку;

после выполнения бетонирования и распалубки первого яруса производится частичное рытье котлована, и опускание готовой части стены до уровня поверхности земли;

на готовый участок стены погреба снова устанавливается опалубка, и процесс повторяется до тех пор, пока высота стены не достигнет 2-х метров;

углубляют котлован до тех пор, пока стены не опустятся до глубины 2,6 метра;

устраивают перекрытие погреба, вентиляционную трубу и лаз в него, засыпают утеплителем (керамзитовый гравий, шлаковата и т.д.) и грунтом.

В качестве перекрытия погреба можно использовать железобетонные плиты. Железобетонное перекрытие обеспечивает большую долговечность погреба.

Затирка и железнение бетонных поверхностей. Водонепроницаемость ограждающих конструкций можно увеличить в значительной степени затиркой и легким уплотнением поверхности немедленно после укладки бетонного слоя. Такая штукатурка, составляя одно целое с бетонной кладкой, не будет отслаиваться.

Оштукатуривают бетонные поверхности жирным раствором цемента (в соотношении 1:1 или 1:0,5) и затирают (заглаживают) его стальной штукатурной лопаткой или кельмой. Чтобы штукатурка меньше растрескивалась, в нее добавляют небольшое количество известкового теста (1:0,5:3, где 1 часть цемента марки 300, 0,5 части известкового теста и 3 части просеянного песка).

Если покрыть свежеуложенный на горизонтальной поверхности цементный раствор слоем сухого чистого цемента толщиной 2 мм, а затем, как только он пропитается водой, загладить его стальной кельмой, то получится железненная штукатурка, обладающая повышенными гидроизоляционными свойствами. Этот процесс создания гладкой поверхности называется железнением и чаще всего применяется при отделке полов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь