Строительство / Всё о погребе


Соединение деревянных конструкций при строительстве погребов

 

Для стен используют хвойные деревья (сосну, ель, лиственницу), имеющие прямой ствол со сбегом не более 1 см на 1 м длины. Диаметр выбирают по возможности одинаковым с разницей в верхнем отрубе не более 3 см. Толщина бревен должна позволять при устройстве (рубке) сруба получить необходимую по климатическим условиям ширину продольных пазов при расчетной температуре -20°С — не менее 10 см, при -30°С — не менее 12 см, при -40°С — 14-16 см. Ширина паза составляет примерно 2/3 диаметра бревна. Длину бревен определяют в соответствии с габаритами и планировкой, учитывая необходимый припуск при рубке сруба с остатком (в чашку).

При рубке стен применяют свежерубленные бревна, имеющие среднюю влажность 70-80%. Они легче обрабатываются и меньше деформируются при естественной сушке в собранном виде. При снижении влажности до 15-20% стеновые элементы из древесины уменьшают размеры в продольном направлении до 0,1%, в поперечном — на 3-6%.

Рубку начинают с укладки первого венца из толстых бревен, стесанных на два канта (с нижней и внутренней стороны). Поскольку стены в продольных и поперечных направлениях смещены относительно друг друга на пол высоты, первый венец на двух противоположных стенах укладывают на прокладки.

 

Рубка стен: а — в чашку; б — в лапу

 

Для придания стенам устойчивости венцы соединяют вертикальными шпонками длиной 10-12 см (диаметром 3-4 см), располагая их в плоскости стены в шахматном порядке через 1-1,5 м. В стенах устанавливают не менее двух шипов на расстоянии 15-20 см от краев. Отверстия для шипов по высоте должны иметь запас на осадку, то есть быть на 1,5-2 см больше их длины. Бревна укладывают в сруб попеременно комлями в разные стороны, чтобы выдержать общую горизонтальность рядов.

Соединение бревен в углах можно производить двумя способами — с остатком (в чашку) и без остатка (в лапу) (рис.). При рубке в чашку теряется за счет угловых остатков около 0,5 м на каждом бревне. Кроме того, выступающие концы бревен усложняют устройство облицовки и обшивки. Соединение в лапу экономичнее, однако требует более высокой квалификации и аккуратности в работе.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь