Строительство / Всё о погребе


Устройство вентиляции в погребе

 

Для поддержания в погребе нормального температурно-влажностного режима он должен быть обеспечен хорошей приточно-вытяжной вентиляцией. При этом устанавливают две трубы — вытяжную и приточную, которые для лучшего воздухообмена размещают в двух уровнях и, по возможности, в разных местах погреба. Входное отверстие вытяжной трубы размещают вверху, под самым потолком, а приточное — внизу и на высоте 50-60 см от пола (рис.).

 

Устройство приточно-вытяжной вентиляции: а — разрез; б — план; 1 — приточная труба; 2 — вытяжная труба; 3 — утепление (двойные стенки вытяжной трубы)

 

Перемещение воздуха по вентиляционным трубам происходит за счет разности удельных весов холодного наружного и теплого внутреннего воздуха, поэтому такая система вентиляции называется естественной.

Вытяжную трубу для создания устойчивой тяги выводят выше конька кровли и в пределах чердака или погребницы делают утепленной (двойной).

Сечение вентиляционных труб выбирают в зависимости от площади погреба. Для погреба площадью 6-8 м2 сечение вытяжной трубы — 12x12 см, кроме того, имеется дополнительный приток наружного воздуха через щели и неплотности дверей и люков. Если делают только одну трубу, то сечение ее берется не менее 15x15 см.

Трубы делают из толстых (30-40 мм) хорошо подогнанных и плотно сколоченных досок, снабжают их задвижками (клапанами) и заслонками для регулировки тяги и предотвращения сквозняков (рис.).

 

Устройство клапана для регулировки тяги: а — общий вид; б — разрез; 1 — вентиляционная труба на два канала; 2 — клапан (задвижка)

 

Можно сделать одну вентиляционную трубу с ветроулавливателем (рис.), для чего ее разделяют по вертикали на два канала. По одному каналу воздух вгоняется в погреб, а по-другому выталкивается наружу. В пределах погребницы вентиляционную трубу утепляют — ее наружные стенки делают двойными (см. верхний рис., позиция 3). Вентиляционную трубу оборудуют задвижкой (клапаном), передвигая которую вниз-вверх можно регулировать воздухообмен и температурно-влажностный режим погреб. Задвижку можно сделать самостоятельной для каждого канала.

 

Вентиляционная труба с использованием ветроулавливателя: а — общий вид; б — разрез; в — вид сверху; 1 — вентиляционная труба на два канала; 2 — разделительная доска

 

Очень важно тщательно провести крепеж вентиляционных труб, так как от этого зависит качество работы вентиляции (рис.). Вентиляция, сделанная не по правилам, получается неработоспособной, что ведет к порче продуктов.

 

Схема крепления вентиляционной трубы к перекрытию: а — общий вид; б — разрез

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь