Строительство / Всё о погребе


Работы с битумом при строительстве погребов

 

Битумные мастики приготавливают путем перемешивания расплавленного битума и наполнителя (асбеста 6-7-го сорта, торфяной крошки, мелко нарубленной минеральной ваты, древесных опилок, муки, тонкомолотого мела и др.). Наполнители, входящие в состав мастик, должны быть просеяны через сито (с ячейками 3 мм) и тщательно высушены (асбест — до 5% влажности, другие — до 3%).

Рекомендуется одновременно добавлять отработанное картерное масло (АС-8, -10 или дизельное любой вязкости), примерно 0,5-1 кг на ведро битума. Отработанное масло следует предварительно профильтровать. Для приготовления 10-ти кг мастики требуется 8,5 кг битума, 1,0 кг наполнителя (лучше всего мелкого асбеста) и 0,5 кг масла.

Для расплавления битума лучше всего использовать котел из толстой (3-5 мм) стали с плотно закрывающейся крышкой. Бочки и ведра с тонкими стенками не подойдут — битум будет перегреваться и подгорать. Купленный в магазине битум очищают от бумажной упаковки и раскалывают на мелкие (1-3 кг) куски, не загрязняя их при этом песком и глиной.

Емкость (посуда, бидон) с плотно закрывающейся крышкой загружают битумом не более чем на 2/3 объема и медленно нагревают до полного расплавления и исчезновения комков. Когда битум начинает пениться, с его поверхности снимают всплывшие посторонние примеси металлической сеткой, натянутой на проволоку (типа сачка), или консервной банкой с пробитыми на дне отверстиями, прикрепленной к длинной деревянной ручке.

Битум греют до тех пор, пока он не перестанет пениться и шипеть. По окончании варки масса должна стать однородной, а поверхность зеркальной. Для предупреждения коксования не следует держать разогретый битум на огне при температуре 180-200°С более одного часа, а при температуре 160-170°С — более 3-х часов.

Нагревать битум более 220°С (даже кратковременно) нельзя, так как это ухудшает его качество — образуется кокс. Признаком начавшегося коксования является появление на поверхности массы пузырей и выделение зеленовато-желтого дыма. При нагревании свыше 240°С перегретый битум может просто загореться; чтобы потушить его, нужно закрыть бочку, в которой он разогревается, куском металла или фанеры, чтобы прекратить доступ воздуха. Кроме этого перегретый битум (при температуре больше 200°С) при затвердевании становится хрупким и быстро покрывается мелкими трещинами.

Критерий готовности битума — появление над ним густого серого дыма. С этого времени в топку под бочкой с битумом дров можно больше не подбрасывать, так как вы начнете битум расходовать, масса его в бочке будет уменьшаться, и при интенсивном нагревании он может вспыхнуть.

Затем емкость снимают с огня и при постоянном перемешивании небольшими порциями добавляют сухой однородный наполнитель и отработавшее масло. Битумную мастику наносят только в горячем состоянии, поэтому ее готовят непосредственно перед началом работы для одноразового использования в течение одного дня.

Для лучшего приклеивания рубероида на изолированные поверхности основание предварительно очищают от грязи и пыли, просушивают влажные места, затем огрунтовывают холодной битумной грунтовкой (70% бензина и 30% битума).

Для обмазки стен используется квач — конструкция вроде швабры, на поперечину которой набивается тряпка. Можно в качестве квача использовать и пучок джутовой веревки длиной около 30 см, привязанной к длинной палке — получается нечто наподобие метлы. Но веревка ни в коем случае не должна быть синтетической, иначе она расплавится при соприкосновении с разогретым битумом.

Наклейку на горячем битуме производят после того, как высохнет грунтовка (рис.). Окрашенные поверхности (верхний слой) для предохранения от повреждений сразу же обсыпают (втапливают) крупнозернистым сухим песком.

 

Укладка рулонной гидроизоляции: а — горячая наклейка с помощью щетки; б — горячая наклейка способом разлива и накатывания (нахлесткой полотнищ не менее 100 мм); 1 — рубероид; 2 — утеплитель; 3 — бетонное покрытие

 

Не рекомендуется наклеивать рубероид дегтевыми материалами, а толь — битумными, так как будет нарушена однородность материалов, и прочного сцепления не получится.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь