Строительство / Всё о погребе


Глиняные замки и смазки используемые при строительстве погребов

 

Глины состоят из очень мелких частиц слоистой (чешуйчатой) формы размером меньше 0,001 мм, очень похожих на структуру слюды. Глина образует с водой пластичное тесто, способное принимать и сохранять любую приданную ему форму. В отличие от песчаных, глинистые грунты обладают свойством впитывать и удерживать воду, при этом увеличиваются в объеме в два раза и более. Это свойство глины и глинистых грунтов используют при устройстве глиняных замков.

Глиняные замки в значительной степени способствуют долговечности оклеенной гидроизоляции из рулонных гидроизоляционных материалов — рубероидов,— защищая их от прямого и постоянного контакта с грунтовой водой.

Для глиняных замков лучше всего подходит жирная глина (содержащая не более 5-15% песка). Если нет жирной глины, то используется любая, в том числе и суглинки. Для улучшения пластических свойств ее замачивают и дают вылежаться, не допуская пересыхания, и чем дольше, тем лучше. Пластичность глины резко увеличивается, если ее заготовить с осени и оставить на зиму лежать на открытом месте, чтобы она за осень и зиму хорошенько выморозилась и размокла. В этом случае пластичность приобретают не только отдельные кристаллы, в которые вода проникает по межслоевым пространствам, но распадаются и глинистые частицы.

Качество глины можно значительно улучшить, если в нее добавить до 20% извести. Глиняные замки можно делать в переставной опалубке слоями толщиной 20-30 см с тщательным послойным трамбованием. В качестве опалубки могут быть использованы стенки котлована. Глину следует брать естественной влажности, то есть не слишком переувлажненную и не пересушенную, тогда легче ее утрамбовывать. Глина с естественной влажностью образует комок, если ее сжать в кулаке, и не рассыпается.

Глиняные смазки применяются для утепления перекрытий погребов. Для приготовления глиняной смазки подойдут любые сорта местных глин. Для приготовления 1 м3 смазки тщательно перемешивают 0,9 м3 глины, 0,28 м3 теста известкового, 32 кг волокнистых примесей (костры, соломенной резки длиной 5-10 см), 200 кг воды. В воду можно добавить 1% медного купороса (100 г на ведро воды).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь