Строительство / Всё о погребе


Обыкновенный земляной погреб

 

Если на участке грунт плотный, а место сухое и возвышенное, то можно построить обыкновенный земляной погреб. Такой погреб устраивают отдельно от других строений, то есть он занимает определенную полезную площадь. Следовательно, это возможно в том случае, когда размеры земельного участка относительно велики. Он удобен, не требует больших затрат, сооружается из местных материалов. Земляной погреб обеспечивает наиболее благоприятные условия для хранения картофеля и других овощей, клубни в нем почти не усыхают, так как наличие земляного пола помогает поддерживать необходимую влажность воздуха.

На участке место для погреба выбирается с учетом рельефа, уровня грунтовых вод, характера грунта и глубины его промерзания. Это необходимо для того, чтобы правильно выполнить гидроизоляцию. Наиболее приемлемыми местами для погреба следует считать крутые склоны, холмы и т.п. Грунтовая вода не должна доходить до основания погреба на 1 м. Уровень грунтовых вод определяют весной, когда он самый высокий.

Котлован (выемку) копают с небольшим наклоном стен, чтобы грунт меньше осыпался (рис.). Стенки котлована обшивают горбылем, досками, плетнем. Обшивка обязательна, если погреб вырыт в песчаном грунте. Она делает погреб более долговечным, а условия хранения овощей и картофеля более благоприятными. Обшивку лучше сделать разборной, чтобы летом конструкции можно было разбирать и выносить наверх для просушки. Пол погреба — глинобитный, толщиной 8-10 см, с добавлением мелкого просеянного кирпичного щебня. В основание пола укладывается утрамбованный щебень толщиной 5 см с проливкой горячим битумом, что препятствует капиллярному увлажнению.

 

Земляной погреб: а — разрез; б — план; 1 — закром для картофеля; 2 — водоотводная канава; 3 — скат крыши; 4 — полки; 5 — глинобитный пол

 

Потолок делают из жердей или подтоварника, покрывают сверху глиносоломенной смазкой и засыпают землей. Толщина теплоизоляционной засыпки потолка — 30-40 см.

Крыша над погребом — двухскатная, опущена до поверхности земли, перекрывает котлован свесами не менее чем на 0,5 м с каждой стороны, выполняется из притесанного горбыля или любого другого местного материала, например глиносоломы, камыша или веток (плетневая). Конек кровли лучше сделать из толстых обрезных досок с подкладкой под него полоски рулонного материала — толя или рубероида.

Общая высота (глубина) погреба до перекрытия — 1,8 м. Если уровень грунтовой воды не позволяет рыть на такую глубину, то высоту погреба можно уменьшить или сделать подсыпку площадки, чтобы приподнять пол погреба.

Внутренняя планировка погреба может быть произвольной, хотя существуют общепринятые правила: слева от прохода устанавливают закрома для картофеля, справа — полки для других овощей и продуктов. Закрома погреба обычно делают высотой 1 метр с решетчатым полом (для вентиляции). Расстояние между полками по высоте — 0,5-0,6 м.

Во избежание промерзания погреба зимой во время сильных морозов перекрытие дополнительно утепляют сухим дубовым листом, мхом, торфом и т.д.

В погребе надо обязательно повесить обычный термометр, а еще лучше — психрометр, чтобы контролировать не только температуру, но и относительную влажность воздуха.

Вокруг погреба устраивается водоотводная канава глубиной 0,5-0,6 метра. Она планируется так, чтобы обеспечить эффективный отвод атмосферной воды, то есть с уклонами.

Погребницу над погребом можно использовать как помещение для кратковременного хранения овощей, а также для складирования огородного инструмента.

Летом люк погреба оставляют открытым для просушки и проветривания. Все разборные конструкции выносят наверх, тщательно моют горячей водой с содой и прожаривают на солнце.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь