Строительство / Всё о погребе


Погреб-ледник

 

Погреб-ледник обладает рядом преимуществ по сравнению с другими погребами, так как пригоден для хранения самых разнообразных продуктов.

В погребе два отделения: верхнее — погребница и нижнее — ледохранилище, или «желудок». Нижнее отделение при необходимости может быть целиком использовано для хранения картофеля и овощей.

Стены подземного ледохранилища («желудка») лучше всего возвести из плотного водонепроницаемого бетона толщиной 12-15 см. Состав бетона — 1:2:4, где 1 часть цемента марки 300 или 400, 2 части песка и 4 части щебня. Укладывать бетон в опалубку нужно сразу, без перерывов, чтобы избежать образования «слабых мест» там, где уложенные в разное время слои бетона будут соединяться. Наибольший размер кусков щебня, используемого для приготовления бетона, не должен превышать 4-5 см. При сооружении погреба не следует добавлять в бетонную смесь жидкое (растворимое) стекло, оно хоть и способствует более быстрому схватыванию — застыванию бетона,— со временем вымывается, в результате чего бетон теряет свою водонепроницаемость.

Опалубку для изготовления (заливки) стен ледохранилища изготавливают следующим образом. Измерив длину, ширину и глубину ямы, выкопанной под ледохранилище, сбивают из досок толщиной не менее 20 мм четыре щита, каждый из которых на 30 см короче соответствующего размера ямы. Доски в щитах должны быть тщательно подогнаны одна к другой, чтобы бетон не вытекал из опалубки сквозь щели. Сбивают опалубку, то есть соединяют все 4-ре щита вместе, изнутри, чтобы не уменьшать толщину будущих бетонных стен. В результате у нас получится что-то вроде большого ящика, в котором транспортируют овощи, только без дна.

Сколоченную таким образом опалубку опускают в яму, приготовленную под ледохранилище, и устанавливают таким образом, чтобы зазоры между ней и стенами ямы были со всех четырех сторон одинаковыми. Теперь нужно закрепить опалубку на этом месте, чтобы она не сдвинулась при выливании в зазоры между ней и стенами ямы бетонного раствора. Для закрепления можно в каждом углу опалубки забить по металлическому штырю: если таких штырей под рукой не окажется, можно просто в каждом углу опалубки изнутри сложить столбиком один на один кирпичи, они не дадут ей сдвинуться в самом начале. Постарайтесь лить бетонный раствор в уготовленные для него места равномерно, понемногу с каждой стороны.

После застывания стен ледохранилища (в летнее время опалубку с них можно снимать на 3-4-е сутки после бетонирования) заливают бетоном пол. При заливке пола нужно не забыть предусмотреть в нем отверстие для стока талой воды. Верхнюю (наземную) часть выкладывают из красного кирпича с толщиной стенки в 1/2 кирпича на цементно-песчаном растворе (в соотношении 1:3).

Гидроизоляция надземной части — обмазочная, на горячей битумной мастике (битум с наполнителями) или чистом битуме в два слоя толщиной 2 мм по поверхности, предварительно загрунтованной холодной битумной грунтовкой (0,1 мм). Стены подземной части делают с обмазочно-оклеечной гидроизоляцией, на 1-й слой битума наклеивают рубероид, который сверху покрывают горячим битумом и обсыпают сухим крупнозернистым песком для защиты гидроизоляционного покрытия при обваловке землей наружных стен. После выполнения гидроизоляционных работ делают обваловку наружных стен.

Пол в погребе-леднике может быть глинобитным, а можно настелить на него слой цементного раствора. Кровля погреба делается из досок и сверху (снаружи) обивается слоем рубероида, после чего и стены, и кровля обваловываются слоем земли толщиной в 40 см. Потолок обивается тонкой дранкой и обмазывается глиной, перемешанной с соломой. В погребнице дополнительно устанавливают полки для хранения продуктов.

Погреб оборудуют двумя вентиляционными трубами: вытяжной, размещаемой под потолком, и приточной, которая должна начинаться на 0,5 м выше пола погребницы. Разная высота расположения труб обеспечивает хороший воздухообмен.

В районах с жарким летом погреб-ледник выгодно обваловать грунтом, который будет служить дополнительной теплоизоляцией (рис.). Место для погреба-ледника выбирают, по возможности, сухое и возвышенное, лучше с песчаным грунтом. Такая почва легко пропускает воду и быстро просыхает, что упрощает устройство гидроизоляции и отвод талой воды. Возле погреба стоит прокопать глубокую водоотводную канаву. Земляные работы лучше проводить вручную, чтобы получить котлован необходимых размеров с неповрежденными боковыми стенками и основанием. Если погреб-ледник сооружают в плотных глинистых грунтах, тогда предусматривают дополнительные меры по защите сооружения от атмосферных и талых вод и отводу воды из погреба, которая может скапливаться в пазухах котлована, между стенами погреба и откосами земляной выемки. Тип гидроизоляции выбирают в соответствии с местными условиями.

 

Погреб-ледник: а — общий вид; б — разрез; в — план; 1 — крупнозернистый песок со щебнем; 2 — глиносоломенная смазка; 3 — вентиляционная (вытяжная) труба; 4 — вентиляционная (приточная) труба; 5 — наземная часть стен погреба (в полкирпича); 6 — стены ледохранилища; 7 — труба для стока талой воды в пониженные места или поглощающий колодец; 8 — трап для сбора талой воды

 

Во всех случаях погреб-ледник лучше разместить так, чтобы уровень грунтовых вод не доходил на 0,5 м до основания погреба. Не всегда условия для размещения погреба с ледником бывают благоприятными во всех отношениях. Главная трудность заключается в том, что часто нет возможности сделать отвод талой воды из ледохранилища в пониженные места. Тогда воду можно собирать в специальные поддоны. На рисунке показан вариант погреба-ледника, где для сбора талой воды используют выдвижной поддон. Воду из поддона периодически убирают, чтобы не допускать теплопроводной прослойки на полу, ускоряющей таяние льда.

 

Погреб-ледник с поддоном: а — разрез; б — план; 1 — бетонное основание; 2 — гидроизоляция; 3 — стены погреба (кирпич, 120 мм); 4 — отмотка; 5 — ледохранилище; 6 — поддон для сбора талой воды; 7 — бочка с солениями

 

Талую воду отводят из ледохранилища двумя способами.

1-й способ. Если погреб вырыт в плотных глинистых грунтах, то в основании ледохранилища устраивают водосборный приямок (колодчик), откуда талая вода через трап с гидравлическим затвором попадает в трубу и отводится в пониженные места или в водосборный колодец (см. верхний рис., позиция Б).

2-й способ. В песчаных грунтах водосборный приямок углубляют в грунт на достаточную глубину, куда и стекает талая вода, то есть делается своего рода вертикальный дренаж в виде скважины (верхний рис., позиция 7). Вертикальный дренаж более надежен для отвода талой воды и гигиеничен.

Значительная толщина слоя земли, укрывающего крышку и стены погреба, обеспечивает вместе с вентиляцией требуемый температурно-влажностный режим в хранилище. Для того чтобы укрывающий погреб слой земли не разрушался, на нем сеют траву или укладывают дерн. Для предотвращения быстрого таяния льда погреб-ледник необходимо защитить от воздействия солнечных лучей и теплого воздуха. Погреб следует располагать входом на север, защитив выпуском на него кровли (козырьком). Полезно обсадить погреб-ледник деревьями, дающими тень, и кустарником.

Лед в ледохранилище укладывают крупными кусками. Заготовленные в морозную погоду, они должны полежать на открытом воздухе два дня. Куски льда лучше всего брать пилеными, а не ломаными и укладывать в ледохранилище вертикально, по возможности, вплотную друг к другу. Промежутки заполняются мелким колотым льдом или снегом. Для набивки ледника можно использовать при необходимости и достаточно уплотненный снег. Лед сверху устилают полиэтиленовой пленкой, а затем — матами или слоем соломы толщиной 15 см. Ледник оборудуется двумя вентиляционными трубами: вытяжной, размещаемой под потолком, и приточной, не доходящей до пола погребницы 50 см.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь