Строительство / Всё о погребе


Погреб с погребницей

 

Погреб с погребницей состоит из двух частей: нижней — заглубленной в землю примерно на 2 м, которая является собственно погребом, и верхней — так называемой погребницы. В таком погребе в жаркое время бывает прохладно, а зимой намного теплее, чем на улице (рис.). Погребница, находясь на поверхности, предохраняет заглубленный погреб от атмосферных осадков, охлаждения зимой или нагревания в летний период. Она может быть использована как вспомогательное помещение. Стены погреба сооружают из долговечных материалов: бетона (толщиной 20-30 см), камня и красного кирпича (толщиной 25-38 см), из горбыля (6-8 см) или бревен (диаметром 12-18 см) — и надежно изолируют. Тип гидроизоляции выбирают в зависимости от конкретных условий места строительства. Стены погребницы возводят из толстого ошкуренного горбыля или пластин. Крыша — скатная, с широкими свесами, на сплошной обрешетке, с кровлей из асбестоцементных листов или рубероида.

 

Наземный погреб с погребницей: а — общий вид; б — разрез; в — план; 1 — утеплитель; 2 — известковая побелка; 3 — отмостка; 4 — обмазка горячим битумом (2 мм); 5 — глиняный замок; 6 — бутобетон

 

От стен погребницы устраивают глинощебеночную отмостку шириной не менее 1 -1,2 м с уклоном 1:10.

Вход в погребницу лучше всего делать с северной стороны, а дверь — из толстых (4-5 см) плотно пригнанных досок. Дверь можно оформить декоративными скобяными изделиями — петлями, ручками, щеколдами, например, сделанными в местной кузнице.

При влажных грунтах в котловане по периметру можно вырыть небольшие углубления — приямки для сбора воды. Воду из приямков следует периодически вычерпывать. Дно котлована выравнивают, утрамбовывают и засыпают дренирующим материалом — слоем щебня толщиной 8-10 см. На щебень укладывают слой мятой глины (20-30 мм). Глину лучше взять жирную, ее разравнивают и трамбуют, затем укладывают бетонную подготовку толщиной 10 см. После схватывания бетона через 10-15 дней на него укладывают цементно-песчаную стяжку толщиной 5 см, которую, в свою очередь, тщательно заглаживают стальной кельмой — железнят.

Пространства между стенами погреба и грунтом, так называемые пазухи, забивают глиной, укладывая и уплотняя ее слоем 20-30 см, то есть, устраивая боковой глиняный замок.

Перекрытие погреба утепленное. В качестве утеплителя рекомендуют керамзит, просеянный кирпичный щебень, мох, которые укладывают на глиняной смазке (3 см). Перекрытие может быть арочным, в зависимости от конструкции погреба.

В настиле перекрытия погреба предусматривают люк размером 70x70 см, под которым устанавливают наклонную лестницу.

Для поддержания температурно-влажностного режима погреб оборудуют вентиляционной трубой. Для повышения эффективности воздухообмена вентиляционную трубу можно разделить на два канала.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь