Строительство / Всё о погребе


Земляной погреб на косогоре

 

Земляной полузаглубленный погреб желательно устраивать на косогоре или склоне холма. Такое расположение погреба имеет несколько преимуществ по сравнению с другими вариантами. Во-первых, земля на участке используется наиболее рационально, ведь погреб как бы встраивается в склон. Во-вторых, погреб отлично защищен как от почвенной влаги, так и от талых и ливневых вод. Последнему способствует именно наклонное расположение крыши погреба. И, наконец, в-третьих, сравнительно небольшой объем земляных работ значительно снижает как затраты физического труда, так и материальные затраты на строительство погреба.

Котлован для погреба на склоне отрывается примерно следующих размеров: в плане — квадрат со стороной 2,5 метра, высота от пола до перекрытия по более высокой стене — 2-2,5 метра, по низкой — в зависимости от уклона косогора.

Далее по углам котлована под погреб вкапываются столбы из подтоварника, причем их подземная часть обжигается или обмазывается битумом. Такие же столбы устанавливаются и в средней части погреба вдоль боковых откосов котлована. Два толстых бревна, по длине превышающие длину котлована и служащие балками перекрытия, укладываются на гидроизоляцию из рубероида, промазанного битумом. На этих балках монтируется дощатый потолок погреба. Он должен выступать за балки на 0,5 м с каждой стороны.

Поверх потолка погреба выполняется бревенчатый накат, который гидроизолируется глиняной обмазкой. В перекрытии предусматривается вентиляционная труба с заслонкой внутри погреба. Трубу следует защитить гидроизоляционным коробом. Стены внутри погреба обшиваются двумя слоями досок внахлест без щелей. Между стеной погреба и откосом котлована прокладывается гидроизоляция из двух слоев рубероида, промазанного битумом.

В конструкции предусматривается невысокая утепленная дверь с тамбуром. Пол в погребе — глинобитный, состоящий из смеси глины и крупнозернистого (речного) песка или мелкого (5-10 мм) щебня в соотношении 1:1. Смесь укладывается ровным слоем толщиной 100 мм и тщательно утрамбовывается.

На перекрытие насыпается слой грунта толщиной от 30 до 50 сантиметров, в зависимости от угла наклона участка, выбранного для строительства погреба. При этом выше погреба на склоне на расстоянии 2-3-х метров выкапывается водоотводная (ловчая) канава глубиной не менее 0,7-0,8 метра (рис.). Канава должна быть устроена наискосок склона. Это даст возможность талым и ливневым водам беспрепятственно и, не причиняя разрушений, даже при сильном напоре уходить в сторону от погреба, не заливая его.

 

Земляной погреб на косогоре: 1 — накатник; 2 — глина (10 см); 3 — грунт (30 см); 4 — водоотводная канава

 

Внутри погреба помещается закром для картофеля. Остальное пространство может быть использовано для хранения иной сельскохозяйственной продукции.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь