Строительство / Всё о погребе


Сблокированный погреб

 

Для более рационального использования земли лучше сооружать сблокированные погреба на границе двух смежных участков. Это позволяет снизить трудовые затраты и сэкономить строительные материалы за счет общих ограждающих конструкций (стен, кровли и т.п.) на 20-25%. Сблокированный погреб удобен и для одной семьи: в обособленных ячейках можно отдельно хранить картофель и овощи, которые при совместном хранении могут приобретать неприятный запах (рис.). Если вы захотите построить такой погреб сами — закройте любую половину картинки и сооружайте согласно изображению на ней.

 

Блокированный погреб на 2 ячейки: а — общий вид; б — разрез; в — варианты планировки; 1 — гидроизоляция; 2 — рубероид; 3 — обваловка грунтом; 4 — откосы обваловки, укрепленные дерном; 5 — кирпичные стены; 6 — водоотводная канава

 

Для постройки сблокированного погреба вначале роют котлован нужного размера, глубина котлована наиболее распространенного полузаглубленного погреба составляет 1,2-1,5 м. Размеры котлована (в плане — вид сверху) должны быть с каждой стороны на 60 см больше размеров будущего погреба, что связано с необходимостью выполнения кирпичных, бетонных и гидроизоляционных работ. На выровненное и зачищенное дно котлована для осушения грунта насыпают слой щебня или битого кирпича толщиной 8-10 см (0,1 м3 на 1 м2 основания), затем этот слой утрамбовывают и заливают горячим битумом, расход битума — 4-5 кг на 1 м2. После заливки битумом на дно погреба кладут монолитное основание толщиной 20-30 см из плотного бетона составом 1:2:4 (цемент, песок, щебень или гравий). Для укладки монолитного основания лучше использовать цемент марки 400, обязательно свежеизготовленный, и щебень мелкой фракции (3-4 см).

По монолитному основанию делают гидроизоляцию из рубероида, наклеиваемого в два слоя на горячей битумной мастике или просто на расплавленном битуме. Рубероид следует наклеивать с оставлением запаса, так, чтобы его можно было впоследствии завернуть и на стены.

Через неделю начинают возводить стены из красного кирпича или бетона. Использовать для возведения стен погребов силикатный (белый) кирпич недопустимо, так как во влажной земле он быстро разрушается. Толщину стен в погребе обычно делают 25 см — в один кирпич с полным заполнением швов. При нехватке кирпича можно сделать стены толщиной и в полкирпича. Затем их покрывают с обеих сторон слоем цементно-песчаной штукатурки толщиной 2 см. Одновременно из цементно-песчаного раствора делают пол толщиной 40-50 мм и заглаживают его стальной кельмой.

Перекрытия выполняют из толстого притесанного горбыля или досок толщиной 50 мм. Концы досок в местах опирания на кирпичную кладку предварительно промазывают горячим битумом, что придает им долговечность. Перекрытия утепляют слоем глиносоломы толщиной 20 см, а затем земли толщиной не менее 50 см, на которую высевают траву. Откосы стен укрепляют дерном.

Снаружи стены погреба гидроизолируют горячей битумной мастикой (битумом с наполнителем) или по предварительно нанесенной битумной грунтовке толщиной 0,1 мм расплавом горячего битума в два слоя толщиной 2 мм (расход битума 2 кг/м2). При необходимости предусматривают глиняный замок.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь