Строительство / Всё о погребе


Летняя кухня с погребом

 

Погреба, вырытые под хозяйственными постройками, в частности под летней кухней, удобны в эксплуатации, не занимают места на участке и могут иметь вход (люк) из помещения кухни (рис.). Размеры котлована делают с каждой стороны на 0,6 м больше величины будущего погреба для того, чтобы обеспечить удобное выполнение каменных, бетонных и гидроизоляционных работ. Большие размеры котлована нежелательны, так как приводят к увеличению объема земляных работ и усложняют обратную засыпку пазух. Отрывать котлован рекомендуется вручную, стараясь излишне не повредить естественный материковый грунт.

 

Летняя кухня с погребом: а — разрез; б — план; 1 — летняя кухня; 2 — люк; 3 — терраса; 4 — гидроизоляция; 5 — погреб; 6 — вентиляционная труба

 

После того как котлован вырыт, на зачищенное и спланированное основание котлована насыпают слой щебня или кирпичного боя толщиной 8-10 см (0,1 м3 на 1 м2 основания), который трамбуют, а затем проливают из лейки горячим битумом (4-5 кг/м2). Битумная проливка делает щебеночную подготовку непроницаемой для капиллярной влаги. В зависимости от местных условий выбирают наиболее приемлемый вариант гидроизоляции. Стены погреба делают монолитными из плотного бетона толщиной 20-30 см с арматурой из стальной проволоки или прутков. Они могут одновременно служить фундаментом или частью его для наземной постройки — летней кухни. Монолитный бетон после снятия опалубки оштукатуривают с обеих сторон цементно-песчаным раствором (в соотношении 1:2) и заглаживают стальной кельмой. Толщина слоя штукатурки — 2 см. По верхней части стен, которые служат цоколем летней кухни, кладут рубероид в два слоя.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь