Строительство / Всё о погребе


Вентиляция погреба

 

При достаточной вентиляции воздух в погребе чистый и свежий. Признаки недостаточной вентиляции: затхлый, спертый воздух, ощущение сырости, появление плесени, капеж и конденсационная влага на потолке, стенах, закромах и стеллажах, отпотевание верхнего слоя картофеля в насыпи.

Эффективность работы вентиляции проверяют прикладыванием к выходным отверстиям труб легких листочков бумаги, а также наблюдая за воздушными (конвекционными) токами воздуха. Более холодный и плотный воздух подтекает под нагретую часть и заставляет ее подниматься вверх. Для наблюдения за воздушными токами воздуха можно использовать дым, подсвеченный снизу лучом фонарика, а чтобы вызвать циркуляцию воздуха, в погреб ставят ведро с раскаленными углями.

Возможно, мощности существующей вентиляционной системы не хватает для полноценной смены воздуха в объеме погреба. Воздухообмен должен быть не менее одного-двух объемов погреба в час.

Если в погребе не загорается спичка или гаснет свеча, то это указывает на загазованность главным образом углекислым газом (С02), который обладает токсическими свойствами. Концентрация углекислого газа более 10% является опасной для человека. При обнаружении вредных газов погреб необходимо проветрить.

Для уменьшения влажности в погребе усиливают вентиляцию (открывают задвижки вентиляционных труб и люк) или вносят ящик с кухонной солью или древесным углем, которые хорошо поглощают влагу. Чтобы повысить влажность воздуха, надо разбрызгать воду, а еще лучше посыпать пол мокрыми опилками или поставить ящик с мокрым песком.

Если по условиям вашего погреба разница между температурой у его пола (настила) и потолка не очень большая и в результате отсутствует необходимый «разбег» температур, вам придется удлинить вытяжную трубу.

Большое влияние на сохранность засыпанного в закрома урожая оказывает сама конструкция погреба. Если вы строите новый погреб или перепланируете старый, не забывайте, что земляной пол хранилища помогает поддерживать полезную для плодов высокую влажность воздуха.

Для просушки часто оказывается недостаточно открыть люк и вентиляционные трубы — воздух в погребе холодный, тяжелый, и естественной тяги не получается. Обычно в таких случаях устанавливают в погребах печки, греют стены, но занятие это сложное и трудоемкое.

Достаточную для просушки тягу можно создать гораздо проще — при помощи свечи. Для этого наращивают вентиляционную трубу вниз, почти до самого пола. Под трубой ставят горящую свечу в консервной банке. Чтобы создать первоначальную тягу, зажигают прямо в трубе бумагу, а в дальнейшем тяга поддерживается пламенем свечи. Так за три дня с помощью нескольких свечей погреб с кирпичными стенами отлично просыхает.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь