Строительство / Всё о погребе


Ремонт погребов

 

Устранение конденсата и капежа

Если погреб имеет холодный потолок, то возможно образование конденсата и капежа, от которого может пострадать само хранилище и продукты.

Для устранения капежа необходимо утеплить потолок погреба, например, лесным мхом, керамзитом, просеянным кирпичным боем, которые обладают способностью отсасывать влагу и быстро просыхать.

Конденсат и капеж с потолка отводят с помощью зонтов из оцинкованного железа, пластика или водостойкой фанеры. С зонта конденсационная влага стекает в специально устроенные желоба и далее — в водоприемный колодец-приямок (рис.).

 

Отвод конденсата и капежа с потолка погреба: 1 — желоб; 2 — люк; 3 — перекрытие погреба; 4 — зонт из кровельной стали (пластика или фанеры)

 

Ремонт гидроизоляции погреба

Обычно ремонт погребов — дело даже более трудоемкое, чем строительство новых. Поэтому за состоянием стенок следует следить особенно пристально и ремонтировать их при первых же признаках разрушения, появления плесени или отсырения.

Если неожиданно поднялся уровень грунтовых вод и стены погреба страдают от верховодки, немедля приступайте к дополнительной гидроизоляции стен и обработке внутренних поверхностей. В состав ремонта также включается починка отмосток и планировка территории вокруг погреба, чтобы отвести от него атмосферные и талые воды.

Гидроизоляция погреба под гаражом, а также любого из заглубленных в землю погребов — дело чрезвычайно важное. Выращенный и с немалым трудом собранный урожай нужно сохранить, во что бы то ни стало. Превышение оптимального уровня влажности или температуры лишь на несколько процентов (градусов) может погубить все запасы.

Операции по защите от воды проводят несколькими способами.

Наружная гидроизоляция изнутри помещения без разрытия земли. Технология работ заключается в пробуривании в стенах и полу скважин и введения через них специальных растворов. Таким образом, создается водонепроницаемая оболочка вокруг подземной части сооружения одновременно с закреплением грунтов и усилением несущей способности стен и фундаментов.

Гидроизоляция внутренних поверхностей стен. Современные гидрозащитные мастики наносятся методом распыления или вручную, твердеют (полимеризуются) в течение 2-10 мин, при застывании проникают в микротрещины и обеспечивают надежную гидроизоляцию даже при постоянном подпоре воды.

Горизонтальная гидроизоляция стен от капиллярного поднятия влаги. Работы могут производиться с использованием различных технологий:

а) выкапыванием непрерывной траншеи по всему периметру здания и нагнетанием в эту щель безусадочного гидроизоляционного раствора (бетон плюс одна из добавок-пластификаторов, описанных в разделе «Добавки для растворов и бетонов»);

б) бурением ручным буром нескольких наклонных скважин малого диаметра и нагнетанием пропиточных растворов в скважины.

Высушивание при помощи осушающей (санирующей) штукатурки. Понятно, что для хранилища, сделанного под полом встроенного гаража, эти методы не подходят — производить вскрышные работы со стороны дома слишком сложно, для этого пришлось бы как минимум поднимать полы (речь идет о доме без цокольного этажа и подпола).

В последнем случае поможет осушающая штукатурка. Если просачивание небольшое, часть бетонной или кирпичной стены погреба, находящаяся выше горизонтального слоя гидроизоляции, может быть осушена с помощью осушающей штукатурки, например Hidroment. Подробнее об этом виде штукатурок изложено ниже.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь