Строительство / Всё о погребе


Быстросхватывающиеся цементные растворы для ремонта погребов

 

Перед собственно изоляционными работами предстоит сделать очень много: осушить и очистить подвалы, удалить отслаивающиеся слои штукатурки, загрязнения, отложения солей, мокнущие стяжки, уплотнить швы. Места активного просачивания затираются или заделываются скоростными закрепителями. Но обычные цементные растворы будут быстро размыты протечками, и поэтому необходим влагостойкий цементный раствор, схватывающийся за несколько минут.

Такие растворы получают, используя или специальные смеси, или добавки для цементных растворов. Приготовленные в заводских условиях современные смеси обеспечивают удобство и надежность ремонтных работ. Как правило, их же можно использовать при новом строительстве для быстрого закрепления в бетоне металлоконструкций, изделий, анкеров и т.п.

Общие правила применения. Очистить поверхность от пыли, грязи, мелких частиц, масел и жиров с помощью зубила, щетки, кисти или струи воды высокого давления. Локализовать протечки, расширить края и углубить отверстия до 2 см. Перед нанесением раствора поверхности смочить водой без образования луж. Смешать в необходимом количестве раствор, строго следуя рецептуре (рекомендуется применение низкоскоростного миксера).

Если из отверстия поступает вода под давлением, необходимо установить дренажную трубку из ПВХ. После того как вода пойдет через дренаж, углубление вокруг трубки заполнить раствором. После затвердевания раствора трубка удаляется, и отверстие заделывается окончательно. Нельзя применять при температурах ниже +5°С. Работать следует в резиновых перчатках, а по окончании работы инструмент сразу промыть водой.

«Гидротекс-Б» (СПб). Водоостанавливающий состав для аварийной ликвидации протечек через трещины, швы, отверстия бетонных и каменных ограждающих конструкций заглубленных сооружений. Представляет собой сухую смесь портландцемента, просеянного песка и химических добавок, имеет хорошие водозащитные свойства и прочность. Обеспечивает простоту применения, высокую производительность, экологичность. Разрешен для применения в питьевом водоснабжении.

Условия эксплуатации -40...+90°С. Время схватывания — 0,5-5,0 мин. Прочность на изгиб — 4 МПа. Прочность на сжатие — 30 МПа. Адгезия -1,8 МПа. Морозостойкость — 300 циклов. Поставляется в мешках по 3 и 25 кг.

Затворить водой, размять и вдавить в место протечки.

Ceresit СХ-5 (Польша). Монтажный и водоостанавливающий цемент. Применяется для ускоренной анкеровки металлических и полимерных элементов в цементосодержащих поверхностях, а также для остановки водопритоков через дефекты бетонных и цементных конструкций.

Безусадочный, водонепроницаемый, время схватывания — 4 минуты, прочность на сжатие — более 40 МПа, морозостойкий, экологически безопасный. Плотность — около 1,32 кг/л. Поставляется в мешках по 5 и 25 кг. Срок хранения — 1 год.

При заполнении зазоров более 20 мм дополнительно ввести чистый кварцевый песок 1:1. При начале схватывания вдавить подготовленный раствор в отверстие и удерживать его там до отвердевания.

Epasit DSF (Германия). Быстросхватывающийся водонепроницаемый минеральный раствор (сухая смесь). Морозоустойчивый, воздухонепроницаемый, не вызывает коррозии. Поставляется в мешках по 15 кг.

После смешивания использовать в течение 3 минут.

Epasit SP (Германия). Быстросхватывающийся цемент, морозоустойчив, способен «дышать». Применяется для монтажных работ, быстрого крепления деталей в бетоне, кладке, а также как штукатурный раствор для зимнего бетонирования. Время схватывания 3 минуты. Поставляется в ведрах по 15 кг.

Epasit SF (Германия). Быстросхватывающаяся вяжущая (реактивная) жидкость, при смешивании с цементными массами без добавления воды образует быстросхватывающуюся плотную массу. Может применяться для ускорения схватывания бетонов и растворов в зимнее время и для их упрочнения. Поставляется в канистрах по 10 литров. Беречь от мороза.

Waterplug (Бельгия). Быстросхватывающийся состав для ликвидации активных протечек в бетоне и камне. Закупоривает протечки даже при высоким давлении жидкости, нетоксичен, расширяется после схватывания, быстро набирает прочность, не ускоряет коррозию. Состоит из смеси гидравлических цементов, кремнистых наполнителей и добавок. Применяется в тех случаях, когда обычные составы вымываются и когда полимерные составы не дают прочного сцепления (в плотинах, трубопроводах, резервуарах, тоннелях, подвалах, фундаментах, а также для быстрого закрепления болтов, анкеров, труб, перил и т.п.).

«Бетонфикс» (Италия). Быстросхватывающийся состав на цементной основе для блокирования протечек, крепления и заделки металлодеталей в бетоне, для быстрого ремонта бетонных поверхностей. Безусадочный, влагонепроницаемый раствор с повышенной адгезией, максимальным гранулированием наполнителя 0,5 мм. Может быть уложен толстым слоем на вертикальных поверхностях без применения опалубки.

Срок схватывания — 5,0 мин. Условия эксплуатации —30...+90°С. Расход — 1,8 кг/л.

Нанести раствор шпателем или мастерком. Поддерживать поверхность влажной в течение 24 часов.

«Бетонрапид» (Италия). Водоостанавливающий состав для аварийной ликвидации протечек. Позволяет блокировать протечки даже при постоянном водопритоке, безусадочный, имеет хорошую адгезию и очень быстро схватывается (время схватывания — 30-60 секунд). Расход раствора — 1,5-2,0 кг/дм3. Поставляется в ведрах по 5 и 25 кг. Срок хранения — 1 год.

Очистить и смочить основание, приготовить раствор, наносить небольшими шариками, сильно вдавливая его в основание. На вертикальных поверхностях протечки ликвидируются сверху вниз.

Sta-Dri Water-stop (США). Быстротвердеющий в водной среде, высокопрочный и водостойкий цементный состав для ремонта протекающих отверстий в камневидных материалах. Пригоден для заделки трещин и дыр под водой. Время застывания: начальное — 2 мин, окончательное — 3-5 мин. Прочность на сжатие через 28 дней — более 500 кг/см2, прочность на растяжение — 27 кг/см2.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь