Строительство / Всё о погребе


Гидроизоляция проникающего действия для ремонта погребов

 

В последние годы появилась возможность ликвидировать в готовых конструкциях поры и трещины, доступные для воды, и превратить бетон в плотный «вечный» камень. Особенно это касается бетона, идущего на возведение фундаментов, несущих и дорожных конструкций, которые зачастую окружены влагой со всех сторон.

Речь идет о специальных гидроизоляционных штукатурках, состоящих из высокомарочного портландцемента, кварцевого песка заданной фракции и модифицирующих химически активных добавок. Активные составляющие этих добавок распространяются в порах бетона. В результате химических реакций они образуют нерастворимые кристаллы, целиком заполняющие пустоты, поры и микротрещины. Молекулы воды в поры не проникают, но проницаемость для паров и воздуха сохраняется, т.е. бетон не теряет возможности «дышать».

Одновременно штукатурка образует на поверхности бетона высокопрочное покрытие толщиной 2-3 мм, защищающее бетон и препятствующее вымыванию активных веществ даже при значительном напоре воды. В процессе эксплуатации конструкции, при возникновении нового контакта с молекулами воды, реакция возобновляется, и процесс уплотнения материала развивается в глубину. Так же происходит и «самозалечивание» микротрещин.

Применение таких составов особо рекомендуется для внутренней гидроизоляции сооружений заглубленного или полузаглубленного типа из бетона, железобетона и других каменных материалов при постоянной инфильтрации грунтовых вод: подвалов, гаражей, овощехранилищ, тоннелей, шахт, канализационных сооружений, бассейнов, емкостей, плотин и т.п.

Эти составы позволяют проводить гидроизоляцию заглубленных помещений изнутри, без устройства дорогостоящей внешней гидроизоляции. Они наносятся как при новом строительстве, так и при ремонте в качестве добавки в бетон, для создания горизонтальных гидроизоляционных слоев в однородных плотных стенах. Обеспечивают полную непроницаемость для воды и других жидкостей при высоком давлении, морозостойки, долговечны, стойки к вымыванию, агрессивным средам, ультрафиолету, пожаро- и взрывобезопасны. Образуют единое целое с обрабатываемым материалом, пластичны, технологичны, экологически чисты, пригодны для обработки резервуаров с питьевой водой.

Обработанные поверхности пригодны для облицовки кафелем, окрашивания и оштукатуривания.

Общая технология применения. Поверхности основания должны быть очищены до структурно прочного основания с открытием капиллярных пор. Снимается рыхлый поверхностный слой старого бетона с нарушенной структурой, пыль, цементные пленки. Масла удаляются растворителем или 10-30% раствором соляной кислоты. Швы кирпичной кладки, фундаментных блоков расшиваются на глубину не менее 5 мм, оголенная арматура очищается до металлического блеска, стыки конструкций, швы и трещины расшиваются и заделываются цементным раствором с добавкой гидроизоляционной смеси. Заделываются протечки. Тщательно удаляется пыль и следы очистки.

Обрабатываемая поверхность увлажняется чистой водой до насыщения, но без пленки воды и луж. Состав смешивается с водой в соответствии с рецептурой и тщательно перемешивается до получения однородного пластичного раствора.

В дальнейшем его можно дополнительно перемешивать, но не добавлять воду. До готовности покрытия (2-3 суток) не подвергать нанесенный слой нагрузкам и увлажнять, не допуская его высыхания.

Аналогом проникающей гидроизоляции является «силикатизация» бетонных конструкций. Нанесенное на конструкцию жидкое стекло взаимодействует с хлористым кальцием, входящим в состав бетона, с образованием силиката кальция, заполняющего поры бетона и повышающего его стойкость к агрессивной среде. Однако этот процесс протекает только в тонком поверхностном слое. Современные составы обеспечивают заполнение пор на глубину до 150 мм.

«Кальматрон» (Россия). Гидроизоляционная сухая смесь. Применяется для защиты камневидных (бетонных, кирпичных и каменных) материалов от проникновения влаги, а также для создания гидроизоляционных покрытий и поверхностей, защиты от агрессивной среды, ликвидации течей, увеличения морозостойкости. Время схватывания — 0,5-1,25 час. Температура нанесения — +5°С. Средний расход — 1,6-3,2 кг на 1 м2. Глубина проникания — 15 см. Увеличение плотности — до 2400 кг/м3. Увеличение прочности — на 45 кг/см2. Увеличение морозостойкости — 55 циклов. Водогазостойкость — 8-24 атм.

Упаковка — мешки по 25 кг. Срок хранения — 12 месяцев.

«Пенетрон» (Россия). Гидроизоляционная сухая смесь в виде серого порошка. Применяется для обеспечения водонепроницаемости, как инъекционный раствор при устройстве горизонтальной гидроизоляции, как добавка к бетону.

Для заделки трещин, швов и сопряжений проделываются штрабы 30°60 мм, промываются водой и промазываются жидким «Пенетроном». Раствор необходимо использовать за 30 минут, при этом его следует несколько раз перемешать. Наносить в два слоя с общим расходом 1,35-1,62 кг/м2 (второй слой наносится через 1 -2 часа). Готовность покрытия — через 3-е суток. Перед нанесением лакокрасочных и других защитных покрытий поверхности нейтрализовать слабым раствором уксуса или соляной кислоты.

Время схватывания — 0,5-2,0 час. Температура нанесения — +5°С. Температура эксплуатации —32...+130 °С. Увеличение морозостойкости — 100 циклов. Водопоглощение по массе — 5%. Адгезия с бетоном — 5,0 МПа. Водонепроницаемость — 0,8 МПа. Увеличение прочности бетона — 6%. Срок хранения — 12 месяцев.

«Гидротэкс-В» (СПб). Гидроизолирующее покрытие проникающего действия. Имеет вид серого порошка без механических примесей. Проникает в поры бетона и герметизирует их на глубину до 100 мм сплошным фронтом. Способно «залечивать» трещины с раскрытием до 0,5 мм. Расход — 2-5 кг/м2 при нанесении на поверхность. Химически стойко к солям и основаниям, растворителям, нефтепродуктам, условно стойко к минеральным кислотам.

Перемешать смесь с водой в течение 3-5 минут до получения однородного пластичного раствора. Использовать раствор в течение 1 часа. Готовность покрытия — через 3-е суток. Водонепроницаемость — 1 МПа. Температуры эксплуатации —40...+90°С. Прочность при изгибе — 9-12 МПа. Прочность при сжатии — 40-50 МПа. Адгезия — 2,8-3,0 МПа. Морозостойкость — 300 циклов. Упаковка — мешки по 25 кг. Срок хранения — 12 месяцев.

«Osmoseal» (Италия). «Осмосил» (обмазочная гидроизоляция) — осмотический водоотталкивающий состав для внутренней гидроизоляции сооружений. Содержит активно связывающие агенты, обладающие высокой сопротивляемостью воде, водоотталкивающие добавки и отборные инертные материалы. При взаимодействии с влагой образует нерастворимые кристаллы, закупоривающие капиллярную сеть обрабатываемой поверхности.

Применяется для внутренних и внешних фундаментов и оснований зданий; подземных помещений, шахт лифтов, дренажных систем и тоннелей; внешних и внутренних стен, бассейнов, колодцев; душевых и ванных комнат. Обрабатываемые поверхности: цемент, бетон. Может применяться по поверхностям из кирпича, туфа, камня, если поверхность предварительно оштукатурена цементной штукатуркой или влагостойкой штукатуркой «Идроплан».

Все впадины и пустоты заполняются безусадочным раствором «Резисто Тиксо». Действующие протечки или места возможных протечек заполняются водоостанавливающим составом «Бетонрапид». Поверхность должна быть влажной для завершения осмотического процесса и химической реакции отвердения. Необходимо непрерывно увлажнять поверхность до полного насыщения, а оставшуюся на поверхности влагу удалить с помощью губки. Для улучшения связи с гладкой или сложной формы поверхностью рекомендуется предварительно смешать 1,5 л латексной добавки «Колласил» с 3,5 л воды, а затем добавить в эту смесь 25 кг «Осмосил».

Применение только в один слой не рекомендуется. Второй слой наносится после отвердения первого.

По поверхностям, подверженным вибрациям, усадкам, растрескиваниям, применяют «Осмосил» с добавками-модификаторами («Колласил», «Латикрил», «Латифлекс») или используют эластичные гидроизоляционные составы «Осмофлекс» и «Коверкол».

Расход воды — 5 л на 25 кг. Расход на 2 слоя – 3 кг/м2.

Время работы с раствором — 60 мин. Водопроницаемость при давлении 7 атм (через 28 дней) — 0,003 л/м2/час. Условия эксплуатации поверхности —30...+90°С. Адгезия к бетону (отрыв от поверхности) — >26 кг/см2. Сопротивление давлению через 28 дней — 440 кг/см2. Температура нанесения — не ниже + 5°С. Упаковка — мешки по 25 кг.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь