Оборудование / Коптильни. Копчение. Рецепты копчёностей


Переносная коптильня

 

Вариант 1. Эту универсальную самоделку (рис.), применяемую для горячего копчения рыбы и мяса, можно с успехом использовать в лодке вместо черпака, а в холодное время года — как печку для палатки (если в нее поместить горячие песок, золу, угли из костра и закрыть наглухо крышкой, тепло сохранится в течение нескольких часов).

Переносная коптильня 

Переносная коптильня в виде цилиндра

 

Коптильня представляет собой цилиндр с днищем из листового железа. Внутри коптильни приклепывают или приваривают два угольника, на которые ставят противень. В крышке имеется отверстие, величина которого регулируется заглушкой. Диаметр коптильни — 300 мм, длина — 450 мм (размеры могут быть изменены в зависимости от условий копчения).

Вариант 2. Эта переносная походная коптильня изготовлена из белой жести или нержавеющей стали толщиной 0,3-0,5 мм и представляет собой ящик с крышкой (рис.). Внутри ящика на высоте 150 и 250 мм приклеивают уголки-упоры, на них устанавливают две рамы с крупной сеткой. На дно коптильни насыпают ровным слоем мелкие сухие ветки ольхи или опилки деревьев лиственных пород.

 

Переносная коптильня в виде ящика: 1 — корпус из нержавеющей стали; 2 — рамки с крупной сеткой, на которые раскладывают рыбу; 3 — уголки-упоры; 4 — крышка

 

На сетчатые рамы в один слой укладывают натертые солью тушки рыбы или куски мяса, накрывают коптильню крышкой и ставят на костер на 20-30 минут. Так как доступ кислорода закрыт, топливо на дне коптильни не загорается, а образует много дыма, который выходит через щели и зазоры в крышке.

Походная коптильня Виноградова. По своей конструкции коптильня мало чем отличается от общепринятой схемы. Но маленькая хитрость здесь имеется. Ее автор отошел от стереотипа: сама кастрюля глубокая, а крышка почти плоская — и сделал все наоборот. У его коптильни жаропрочное, нержавеющее дно имеет маленькие стенки, а дюралевая крышка — большие. Это облегчило коптильню вдвое. Кроме того, она стала удобней в эксплуатации. Такая коптильня с предлагаемыми размерами (рис.) позволяет за один раз, то есть за 20-30 минут, закоптить три килограмма рыбы при двух сетках внутри и четыре с половиной — при трех.

 

Походная коптильня Виноградова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь