Оборудование / Коптильни. Копчение. Рецепты копчёностей


Сушильня-коптильня

 

Эта коптильня предназначена для копчения фруктов. В уголке садового участка выкапывают яму глубиной 25-30 см, длиной 1,9 м и шириной 0,9 м с покатыми бортами (рис.), От торцевой стенки делают траншею длиной 2 м, глубиной и шириной 30 см. В нее укладывают гончарные трубы с внутренним диаметром 150-200 мм (можно установить по бокам кирпич на ребро и сверху перекрыть кирпичом, получится труба). Траншею засыпают землей. Один конец трубы проходит в яму, а другой — к будущей топке.

 

Сушильня-коптильня для копчения фруктов

 

Из досок шириной 15-20 см сбивают ящик без дна длиной 2 м и шириной 1 м, при этом одна из длинных сторон выше другой на 10-15 см (это задняя стенка коптильни). Затем прибивают бруски (5x5 см) и делают крышку на шарнирах из легкого материала. Верх крышки покрывают толем (можно клеенкой). Ящик устанавливают на яму таким образом, чтобы он опирался на ее бровку, а вокруг него снаружи насыпают землю, чтобы не выходил дым.

Из брусочков (1,5x1,5 или 2x2 см) и планок изготавливают две решетки с промежутками между планками не более 1 см и укладывают их плотно на бруски (как дно). Во время сушки фрукты поднимают крючком из проволоки диаметром 6-7 мм и периодически поворачивают, чтобы плоды сушились равномерно.

Из кирпича складывают небольшую топку с горизонтальной крышей длиной до 1 м, шириной (внутри) 40x40 см. Под крышу кладут кусок железа и сверху накрывают куском шифера, чтобы защитить от дождя.

Конец трубы входит в заднюю стенку топки, поэтому и дым, и горячий воздух тянет по трубе в яму под короб.

На решетки насыпают любые фрукты: сливы, абрикосы (без косточек), яблоки, нарезанные кружочками или дольками, груши (крупные разрезать пополам). При сушке некрупных плодов (вишня, черешня) используют мелкую сетку из проволоки.

В топку сначала кладут дрова, а затем, когда они разгорятся и осядут, закладывают любой древесный мусор, кору, выполотые сорняки, чтобы было больше дыма. В такую коптильню входит 6-8 ведер фруктов.

Через 3-4 дня мелкие фрукты бывают готовы (крупные сушат чуть дольше). Поддерживать горение можно только днем. Иногда, если в топку заложены сырые крупные ветки и мусор, дым «тянет» всю ночь.

Плоды, прошедшие через сушильню-коптильню, хранят в фанерных или картонных ящиках в течение длительного времени. Из них варят очень ароматные узвары, компоты.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь