Оборудование / Коптильни. Копчение. Рецепты копчёностей


Рецепты копчёностей с хутора Силакурши

 

О копченых продуктах, приготовленных по рецептам семьи Юкумсов из хутора Силакурши (Елгавский район Латвии) давно ходят легенды. Они столь аппетитны и вкусны, что обо всех других рецептах сразу забываешь.

У копченой крольчатины мясо сочное, ароматное и нежное, как у цыпленка. А готовят ее так. Отделив ребра, тушку разделывают на четыре части: две лопаточные и две задние. Подвешивают их на сквозняке на 2-4 суток (без такой выдержки крольчатина после копчения получается жестковатой). Температура воздуха при этом должна быть плюсовая, до 10°С. Если дни будут стоять более теплые, то время выдержки сокращают.

После проветривания куски кролика погружают в рассол. Его готовят следующим образом: в тепловатую воду в расчете на каждую тушку вносят  0,5 ст. л. соли, 2-3 лавровых листа, 2 зубчика мелко нарезанного чеснока, несколько горошин черного перца, 5 зрелых сушеных ягод можжевельника, корицу, 0,5 ч. л. толченого имбиря, 1 ч. л. сахарного песка и 3 ст. л. 30%-ного уксуса. Приготовленный раствор (кипятить его не надо) должен покрывать мясо целиком. В этом рассоле крольчатину держат двое суток, два-три раза перекладывая куски снизу вверх и наоборот.

Перед копчением, вынув мясо из рассола, кончиком ножа делают в каждом куске до пяти надрезов и вкладывают в них по половинке зубчика чеснока и кубики шпика размером 1x1 см. Мясо пропитывается салом и чесноком и становится нежным и ароматным. Затем куски крольчатины кладут на разделочную кухонную доску, сверху прикрывают такой же доской и поколачивают по ней обухом топора или молотком, расплющивая суставы и крупные кости. Тогда у готового продукта не будет возле костей красноты, создающей впечатление, будто изделие сыровато.

Во время копчения, по мере обсыхания, куски крольчатины периодически обмакивают в рассол. Коптят 3-4 часа, в зависимости от силы огня. Перед окончанием копчения добавляют в топливо можжевеловые ветки — их дым обладает сильными антимикробными свойствами, в связи с чем мясо реже плесневеет и дольше сохраняется.

Для проверки готовности куски протыкают острой проволочной шпилькой. Если она легко проходит — значит, мясо готово. Хранят его в проветриваемом помещении (на чердаке) или на сквозняке под навесом до двух недель. При необходимости сохранить крольчатину дольше ее снова слегка коптят в течение 15-20 минут, добавив в топливо можжевельник. Если на поверхности продукта образовалась плесень, перед копчением куски обтирают салфеткой. Следует учесть, что после вторичного копчения мясо становится жестче.

Копченые курятина, утятина, гусятина и индюшатина тоже отличаются изысканным вкусом.

По рецепту Юкумсов вначале очищают тушку птицы от внутренностей, затем разрезают ее пополам вдоль и обрабатывают, как кролика, между двух разделочных досок, орудуя обухом топора или молотком. Подготовленные куски птицы выдерживают в рассоле не менее суток. Рассол готовят так же, как при копчении кролика, но следует отметить, что чем больше компонентов будет положено в воду, тем вкуснее будет мясо птицы. Рассол должен покрывать все мясо, а за время посола куски раза два перекладывают снизу вверх. Просоленное мясо вынимают из рассола. В постные куриные полутушки вкладывают в неглубокие надрезы кусочки шпика и дольки чеснока, что придает мясу особый аромат.

Перед копчением куски птицы развешивают, чтобы немного подсушить их, а во время копчения, наоборот, периодически обмакивают в рассол.

Сразу же дают максимальный нагрев, чтобы на поверхности мяса образовалась блестящая пленка. Когда она легко начнет отделяться, мясо готово. Полутушки гуся коптят дольше, потому что его мясо жирное, а лишний жир надо вытопить. Аромат копченой птицы хорошо сохраняет пергаментная обертка.

Свиные копчености по рецептам Юкумсов — своего рода шедевр.

Поначалу, как обычно, вынимают из туши внутренности и смолят шкуру. После этого свиную (говяжью) тушу разрубают так, чтобы ее легко было перемещать, но лучше всего на три основных отруба, как показано на рисунке. Передний отруб (лопаточную часть) отделяют между пятым и шестым спинными позвонками полутуши, а задний отруб (тазобедренную часть) — между последним и предпоследним поясничными позвонками.

 

Разделка свиной туши: 1 — голяшка; 2 — окорок; 3 — поясничная часть; 4 — спинная часть (корейка); 5 — грудинка; 6 — лопаточная часть; 7 — рулька; 8 — баки с шейным зарезом

 

К разделке приступают, когда мясо полностью остынет. Прежде всего вырезают шпик — толстый слой сала толщиной не менее 2,5 см. Из передней части туши удаляют шейно-спинные позвонки, грудную кость, ребра и межреберное мясо. Если разделывают свинину с баками, то отделяют шейную часть (щековину) по прямой линии перед первым позвонком. Ножки отрубают по верхнему ряду пястных костей. Из средней части туши выпиливают (или вырубают) позвоночник у основания ребер. После этого по всей длине выделяют корейку шириной 14-15 см с ребрами длиной не более 8 см, а также грудинку шириной 22-30 см (нижняя ее часть проходит по границе сосков). Задний отруб освобождают от хвоста и ножек, крестцовой кости и хвостовых позвонков. Внутренний жир с корейки и грудинки перед копчением снимают.

На приготовление свиных копченостей из цельных кусков идет мясо первого сорта, то есть мякоть окороков, спинной и лопаточной частей. Чем дольше предполагают хранить приготовленные продукты, тем меньших размеров нарезают куски для копчения. Следует также учесть, что лучше хранится мясо, из которого вынуты кости. Второсортное мясо — баки с шейным зарезом, голяшки и рульки — обычно впрок не заготавливают. Их если и коптят, то съедают в течение двух-трех недель.

Для долговременного хранения разделанную тушу необязательно засаливать. Свежину можно заморозить, хотя и считается, что мороженое мясо теряет вкус и вес на 1,5-4%. Но здесь многое зависит от способа оттаивания. При медленном размораживании в течение 1 -2 суток (при температуре 6-8°С) мясо более или менее сохраняет цвет и вес, а при быстром (15-16°С) — темнеет и теряет до 4% своей массы. По мнению Юкумса, лучше оттаивать мясо в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 1 ч. л. соли). После размораживания из мяса можно приготовить различные копчености, колбасы, но при этом надо предварительно просолить его. Однако народный опыт убеждает: нет ничего вкуснее копченостей из свежего мяса.

Основа хорошего копчения — просаливание. Для хранения очень важно правильно посолить мясо. На морозе эту операцию проводить нежелательно, потому что соль при этом впитывается неравномерно и недостаточно. В теплую погоду посол идет быстро, но есть опасность порчи продукта. Самой подходящей считается температура 2-7 °С. Из трех способов посола мяса перед копчением — сухого, мокрого и смешанного — Юкумсы отдают предпочтение первому, потому что при сухом посоле копчености лучше сохраняются.

Рецепт Юкумсов для обыкновенного посола шпика — без пряностей, всухую — приемлем и для засолки мяса, однако соли в этом случае берут в два раза меньше. Шпик нарезают из спинной и боковой частей туши. Брюшную часть, а также любую часть от туши хряков не используют. Первичный расход соли на 50 кг шпика — 2 кг. Куски натирают солью и плотно укладывают в хорошо промытую, ошпаренную и просушенную бочку или в ящик, эмалированную посуду с неповрежденной поверхностью. Дно емкости покрывают солью слоем 1-1,5 см. Чем плотнее уложены куски сала (или мяса), тем качественнее получается продукт. Каждый ряд тоже посыпают солью. Через 5-7 дней куски пересаливают и расходуют еще 2 кг соли. При этом верхние куски перекладывают вниз, а нижние — наверх. Общий срок посола — две недели, а общий расход соли — 8% к исходной массе продукта.

Юкумсы придерживаются способа посола, давно распространенного и указанного еще в старинной книге Я. Ф. Батюшкина «Домострой», выпущенной в Москве в 1865 году. Там сказано: «...солить должно не очень круто, а лучше дать дольше солиться, поставя в прохладном месте». В том же «Домострое» предусмотрен и пряный посол сухим и смешанным способами. Для этого на дно емкости, в середине кадки и сверху уложенного мяса к смеси добавляют лавровый лист, душистый или черный перец, спелые можжевеловые ягоды, кориандр, тмин, майоран и несколько долек чеснока.

Мясо перед копчением солят около недели, так как оно быстрее пропитывается солью, чем шпик. Расход соли на мясо составляет всего 4% от его веса, то есть на каждый килограмм берут 40 г. Перед копчением как мяса, так и шпика соль смывают чистой водой.

На цельных кусках (например, карбонадах, окороках, корейке), по рецепту Юкумсов, делают надрезы ножом и вкладывают в них кубики шпика размером 1x1 см, разрезанные вдоль зубчики чеснока и спелые (темно-синие, а не зеленые) можжевеловые ягоды.

Из тонкой мякоти делают крученые рулеты, подкладывая на разделочную поверхность кусочки сала и мелко нарезанный чеснок. Чем тоньше разделочный слой, тем вкуснее и нежнее получается рулет. К свиной мякоти иногда добавляют крольчатину или курятину. Для рулетов больше подходит свинина, так как говядина и баранина в данном случае получаются твердыми (они больше подходят для колбас).

Колбасы, по Юкумсам, делятся на два сорта: дымные и обычные. Мясо используют от любых животных, и чем разнообразнее оно в фарше, тем вкуснее получается колбаса.

Дымную колбасу холодного копчения готовят следующим образом. Свежее мясо нарезают кусочками по 2-3 см, раскладывают его на доске тонким слоем и выдерживают на сквозняке до трех суток при температуре не выше 10 °С. За этот период кусочки переворачивают два-три раза и перемешивают. Если используют на колбасу мясо лося, оленя или лесного кабана, то к нему добавляют 1/3 часть мяса домашней свиньи и побольше пряностей. Нарезанное кусочками мясо диких животных выдерживают на сквозняке дольше — до семи суток.

Проветренное мясо дважды, а то и трижды пропускают через мясорубку. При первой обработке вместе с мясом прокручивают лавровый лист и чеснок. На 1 кг мяса берут 3-4 зубчика чеснока и 2 лавровых листа средней величины. Во второй раз через мясорубку пропускают еще и шпик — 50 г на 1 кг фарша. Чем большее число раз перемалывают мясо и чем дольше перемешивают фарш, тем вкуснее получается колбаса.

Перемолотый и хорошо перемешанный фарш выкладывают в таз; и на каждый килограмм его добавляют 1 ст. л. картофельного крахмала, черный молотый перец, 1 ч. л. тмина, ножом наскребают (или натирают на мелкой терке) мускатный орех — на 10 кг фарша хватает одного. Обязательна добавка растертого имбиря (2 ч. л. на 10 кг) и рубленого на кусочки шпика (5% от массы фарша). Соли кладут не более 2,5%. Воды не подливают совсем, заменяя ее водкой (0,5 л на 10 кг фарша). В данном случае этот продукт будет действовать как консервант, и тогда дымная колбаса может храниться до двух лет. Репчатый лук добавляют в том случае, если колбасу съедают сразу, в противном случае обходятся без него, поскольку он окисляет мясо.

Подготовленный фарш тщательно перемешивают руками до тех пор, пока он не начнет отставать от рук (на них должен оставаться только слой жира). После этого как можно плотнее набивают фарш в кишку механическим шприцем. Концы колбас завязывают обычной ниткой или шпагатом.

В коптильне колбасные батоны или круги не должны касаться друг друга, иначе они могут слипнуться. Топят ольховыми дровами, а под конец кидают можжевеловые ветки. Сначала колбасы сильно прогревают, а затем при тихом тлении дров в течение недели происходит дымное копчение. При этом постоянно следят за коптильней: подкладывают в топку дрова или опилки, переворачивают колбасу, перевешивают ее от краев камеры в середину и наоборот.

Готовность колбас проверяют следующим образом: когда колбаса остынет за ночь, ее сжимают пальцами (если мягковата, коптят еще, а если упругая, твердая — значит, готова).

Перед копчением оболочку любой колбасы не прокалывают (хотя многие специалисты считают, что это необходимо). По мнению Юкумсов, в отверстия проколов при сильном нагревании из колбасы вытекает жир и тогда остальная жидкость уходит слишком быстро.

Предлагаем рецепт приготовления колбасы горячего копчения. Свежее мясо предварительно подготавливают так же, как для дымной колбасы (добавки те же). Но в фарш добавляют бульон из костей: на 10 кг 1 л. Иногда вместе с бульоном добавляют и водку. В кишку фарш вводят не так плотно, как при изготовлении дымной колбасы — так, чтобы при нажатии поверхность колбасного батона становилась плоской. Оболочку, как и в первом случае, не прокалывают.

Коптят интенсивно — 2-3 часа, следя за тем, чтобы колбаса не загорелась. Под конец копчения жар уменьшают и подкладывают ветки можжевельника. Хранение такой колбасы зависит от места и температуры. На чердаке (при сквозняке, в прохладную погоду) ее можно сберегать до шести месяцев.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь