Оборудование / Коптильни. Копчение. Рецепты копчёностей


Рецепты вторых блюд с копчёностями

Страница: 1 2 3 4 5 6

 

Паштет из копченой сельди

225 г копченой сельди, 1 ч.л. (без верха) пасты из анчоусов, 75 г растопленного сливочного масла, 1 ст.л. сливок, 0,25 ч.л. тертого мускатного ореха, соль и перец по вкусу.

Копченую сельдь положить в кастрюлю с холодной водой, медленно довести до кипения, кипятить одну минуту, после чего воду слить. Рыбу разделать на филе, удалив кожу и кости, взбить миксером или пропустить через мясорубку и перемешать с пастой из анчоусов, 2/3 части сливочного масла, сливками, добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех и выложить по порциям на блюде. Паштет разровнять, вылить сверху остаток растопленного масла и подать со свежеподжаренным хлебом.

 

Кеджери (жаркое из риса и рыбы)

6 ст.л. риса, 2 финдонские пикши (копченые), 50 г сливочного масла, лимонный сок; щепотка тертого мускатного ореха, щепотка кайенского перца, щепотка соли, 5 сваренных вкрутую яиц.

Рис сварить в большом количестве воды до готовности. Пикшу отварить на медленном огне, удалить кожу и кости. В кастрюле растопить масло, положить рыбу, рис, добавить лимонный сок, пряности и осторожно нагреть, слегка помешивая. 3 яйца порубить, добавить в рыбу с рисом и перемешать. Оставшимися рублеными яйцами украсить блюдо и сразу же подать на стол.

 

Куриное тимбале с ветчиной

200 г вареного куриного мяса, 200 г вареной ветчины, 200 г соуса бешамель, 2-3 ст.л. тертого сыра, 1/3 ч.л. тертой лимонной цедры, соль, перец, жир.

Куриное мясо и ветчину пропустить через мясорубку, добавить соус бешамель и поперчить. Огнеупорную миску смазать жиром, выложить в нее массу, сверху посыпать тертым сыром и поставить запекать на 30 минут на умеренный огонь. Готовность блюда можно проверить, протыкая его спичкой — она должна оставаться сухой. Готовое тимбале осторожно, с помощью ножа, отделить от краев миски и выложить на блюдо. На гарнир подать картофельное пюре и томатный соус.

 

Ветчина по-вирджински

750 г ветчины, 1-2 ст.л. сахара, 8 шт. гвоздики, 2 стакана гороха, 2 ломтика шпика, 1/3 стакана сливок, 2/3 персика или груши, соль, перец.

Ветчину нашпиговать гвоздикой, положить на сковороду, добавить немного воды, слегка посыпать сахаром или смесью из 1 ст.л. сухой горчицы и 2 ст.л. сахара. Подготовленную ветчину поставить в предварительно разогретую духовку и запекать при средней температуре в течение 1 часа, время от времени поливая выделившимся при жарении соком. Вместе с ветчиной запечь разделенные пополам персики или груши (они придадут блюду более утонченный вкус). Сок от жарения подать отдельно в соуснике, при необходимости его можно разбавить водой.

Горох тушить в небольшом количестве воды, смешав с обжаренными кубиками шпика (жир предварительно слить). Затем добавить сливки и приправить солью и перцем. На гарнир подать жареный картофель.

 

Отварная баранина в соусе из каперсов

1 баранья копченая нога (окорок) весом 2,7-3,2 кг, 4 большие головки репчатого лука, 700 г очищенной и крупно нарезанной моркови, 1 очищенный и крупно нарезанный корень пастернака, 8 горошин перца, 2 лавровых листа, соль.

Для соуса: 50 г каперсов, 50 г маргарина, 50 г муки, 275 мл мясного бульона, 275 мл молока, соль и перец по вкусу.

Рассчитать время приготовления: 25 минут на 450 г баранины плюс еще 25 минут. Бараний окорок положить в большую кастрюлю, залить холодной водой, добавить перец, лавровый лист, соль и довести до кипения на медленном огне. Время приготовления считать от момента закипания. Кастрюлю закрыть крышкой и кипятить на медленном огне необходимое количество времени, через 1 час добавить овощи. Готовую баранину выложить на большое блюдо, полить соусом из каперсов и украсить овощами.

Приготовление соуса: растопить маргарин, всыпать в него муку, тщательно перемешать, затем постепенно влить молоко и бульон от баранины для получения однородной массы. Непрерывно помешивая, довести соус до кипения; когда он загустеет, положить каперсы, посолить и поперчить. Соусом облить баранину, а также подать его отдельно.

 

Корзиночки с ветчиной

250 г ветчины, 100 г сала, 1 головка репчатого лука, 2 хлебца, 2 яичных желтка, 3 взбитых яйца, 1 ст.л. молока, соль, перец, масло, 1 пакет слоеного теста из холодильника.

Ветчину с салом и луком пропустить через мясорубку, смешать с солью, перцем, размоченными и отжатыми хлебцами, яичными желтками до получения однородной массы и осторожно подмешать взбитые яйца. Маленькие формочки для выпечки смазать маслом, тонким слоем выложить в них слоеное тесто, наполнить приготовленной массой и выпекать в духовке при средней температуре до золотисто-желтого цвета.

 

Бифштексы из ветчины

4 куска вареной ветчины толщиной с палец, 2/3 стакана пшеничной муки, 1 ст.л. сливочного масла, фрукты в зависимости от времени года (ломтик ананаса среднего размера, 0,5 персика, две половинки абрикоса или по одной половинке нарезанных яблок или груш на порцию).

Для соуса: 2 яичных желтка, 1 щепотка кукурузного крахмала, 1 ч.л. лимонного сока, 1 рюмка яичного ликера, соль, 1 щепотка кайенского перца.

Фрукты вымыть, снять с них кожицу и удалить косточки (у ананаса удалить сердцевину), затем бланшировать, окунув их в слегка подсахаренную воду с небольшим количеством лимонного сока, резко охладить и выложить на матерчатую салфетку.

Приготовить голландский соус: яичные желтки взбить на водяной бане с кукурузным крахмалом, лимонным соком, несколькими каплями воды и яичным ликером до получения вязкой тягучей массы. Постепенно подмешать растопленное масло, соль и немного кайенского перца.

Ломтики ветчины посыпать мукой и слегка поджарить с обеих сторон в кипящем масле (оно должно иметь орехово-коричневый цвет). Ветчину вместе с подготовленными фруктами положить на противень, полить голландским соусом и запечь при температуре 180°С в предварительно нагретой духовке. Если блюдо посыпать тертым эмментальским сыром и небольшим количеством тертого белого хлеба, то поджаренная корочка приобретет пикантный вкус. На гарнир можно подать обжаренный картофель, крокеты, а также любые свежие салаты.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь