Сад и огород / Грядки


Метод Митлайдера - американские грядки на русском огороде

 

Почему нас часто не радует урожай? Почему наш напряженный труд на грядках не всегда окупается сторицей? Ответ будет неожиданно прост: все дело в традиционных технологиях, когда выращивание урожая становится своего рода лотереей и далеко не всегда гарантирует получение результата.

А есть ли такие огородные технологии, которые смогут гарантировать богатый и экологически чистый урожай? Да, есть. Именно такую технологию разработал ученый из Калифорнии доктор Джекоб Митлайдер.

Его метод высокоурожайного выращивания огородных растений успешно работает по всему миру — почти в тридцати странах. В России он стал внедряться с 1998 года, когда к нам в гости прибыл сам Митлайдер. В принципе, специалисты знали о подобном методе и раньше, тем более что использование узких грядок было предложено давным-давно русским огородником Ефимом Грачевым (1826-1877). Однако у нас его агротехника не получила развития, а вот доктор Митлайдер довел идею узких грядок до уровня высочайшего.

Так в чем же, в первом приближении, суть его новаций?

Митлайдер предложил делать огородные грядки шириной 45 см, а проходы между ними как минимум вдвое шире. Отсюда — лучшая освещенность растений, нестесненность посадок. Кроме того, он разработал сбалансированную систему удобрения, подкормки и полива растений, позволяющую существенно повысить урожайность и качество плодов и увеличить срок хранения урожая.

Для питания и подкормки растений Митлайдер предложил оригинальные наборы минеральных солей — смеси № 1 и № 2. Затем к ним были добавлены корректирующие смеси №№ 2а, 3, 4 для подщелачивания и подкормки в парниках.

Сейчас уже для каждой культуры определено, на каком расстоянии в ряду следует высаживать растения, сколько раз их надо подкормить в процессе вегетации. Кроме того, Митлайдер предложил новый метод выращивания рассады. Рассада, полученная по его методу, — мощная, закаленная, жизнеспособная, легко приживается, быстро идет в рост.

Отличительными особенностями технологии Митлайдера являются простота, стандартизированность технологических операций, исключительно низкая трудоемкость, удобство для овощевода и практически идеальные условия для растений. Отсюда - и прекрасные конечные результаты. А еще Митлайдер разработал теплицу, в которой растения не замерзают даже при —5° и не гибнут от летней жары благодаря оригинальной системе вентиляции. Другое предложение Митлайдера - ящики-грядки. Их можно с успехом использовать там, где под рукой нет техники, где бедная почва, где оказывают разрушительное воздействие насекомые и погода. То есть в городском дворе, на сельском пустыре, на ферме и даже на крыше гаража.

Приехав в нашу страну, Митлайдер смог организовать овощеводческое хозяйство в Тульской области, а затем продолжил свою работу в Москве. Здесь за 6 лет с его методом познакомились тысячи жителей столицы и области. Метод Митлайдера, как говорится, пошел в народ.

Во время работы в России Митлайдеру ассистировала, была его переводчиком и помощником доктор биологических наук Татьяна Юрьевна Угарова. Собственно, благодаря ее стараниям, в том числе и переводам книг заокеанского гуру, мы можем совершенно уверенно заниматься огородничеством по рецептам доктора Митлайдера. Сейчас в России и на Украине, в Белоруссии, Казахстане и на Дальнем Востоке урожаи с узких грядок снимают на тысячах огородов, и их становится все больше. Высокие урожаи свидетельствуют: метод прекрасно работает в самых разных условиях.

Конечно, работать по технологии Митлайдера — занятие не из простых. Особенно на первых порах. Однако каждый огородник знает: правильные решения всегда окупаются сторицей. Надеемся, что подробное знакомство с методом ученого-новатора поможет вам принять именно такое решение.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь