Сад и огород / Грядки


Использование химии в методе Митлайдера

 

Сегодня технология доктора Митлайдера широко шагает по планете. Она успешно адаптирована к почвенно-климатическим условиям самых разных стран и позволяет снимать с одной грядки по два урожая овощей в год. Казалось бы, давай, выращивай, чего еще! Но наш народ, видимо, так устроен, что ему надо почесать затылок, послушать сплетни, обсудить их...

Услышав о методе Митлайдера, я полез в Интернет. И первое, что мне попалось, — сплошная хула. И так, мол, вся планета отравлена, так предлагают еще новую отраву! Представьте себе: питаться солями бора, молибдена, магния, серы, цинка, хлоридами! Что будет с дождевыми червями, которые необходимы огороду? А пестициды? Их находят даже в растениях самого высокогорного в мире озера Титикака. Приехали!..

Серьезные аргументы. Я — химик, и мне стало нехорошо. Представляю себе реакцию не химиков.

Правда, один аргумент критиков поверг меня в восторг. Мол, метод этот разработан специально для развивающихся стран, а мы, значит, мощная сельскохозяйственная держава, и нам обидно, что этот американец держит нас за папуасов.

Ну, что тут сказать? Метод Митлайдера разработан для индивидуальных хозяйств. В дохрущевские времена люди продавали продукцию своих огородов на базаре, где она стоила довольно дешево и была качественнее магазинной. Хорошо, если бы снова можно было купить что-то, выращенное на крестьянском огороде, у самого хозяина, а не у южного парня, продающего картошку с овощебазы. (Собственно, я не против южного парня, пусть торгует, если ему надо. Но только цены в этом случае должны быть человечнее, а качество — выше.)

Спрашиваю о Митлайдере у дачников. Ерунда, говорят. Не первый год известная ерунда. Очередная американская чушь. Вспомнилась статья в польской газете, перепечатанная из немецкой: «Давно всем известно, что все г**но (это слово на польском и немецком вполне литературное) к нам в Европу приходит из Америки». Вот с этим я согласен. Многие тоже согласны. Так, может, и причина в этом?

Вот, например, один дачник пишет: «Я не сторонник западных окорочков Буша, оттого ваш подход мне не по душе». Или: «Метод Дж. Митлайдера - это и размер грядок, и минеральные удобрения. То, что минеральные удобрения разрушают структуру почвы и уничтожают почвообразующие микроорганизмы, внимательные огородники уяснили. А вот с расстоянием между грядами (80-100 см) — так это то самое расстояние, где проходило колесо трактора на наших совхозных полях. Посему открытие — за нами, а Митлайдеру — спасибо за популяризацию совхозного метода выращивания растений».

Другие говорят: «Да, пробовал(а), но, знаете, такая морока: возишься-возишься, а толку никакого. Да и не буду я по грамму взвешивать, я же в своем уме. Если есть методика, так она должна безусловно работать». Или: «Да ты что?! Уменьшать площадь посадок?! И так урожай еле-еле... И чем тебе бура поможет, если уже всю землю испоганили? Лучше применять давно всем известный навоз».

Кстати, рассказывали мне недавно с восторгом об огромных урожаях одного дачника, который «поднялся» именно при помощи навоза. Каждый год вываливает на свои шесть соток по целой машине. Деньги большие, но окупается. К его жене на рынке целая очередь выстроилась, представляете? Вот такие вот ягоды, вот такущая свёкла!.. А капуста!..

Все правильно. Только подумал ли кто из покупателей, сколько в этих фруктах-ягодах фосфора и азота? Ведь ягоды и свёкла должны быть натуральной величины, если это не особый сорт. Никого, однако, такая «гигантомания» не насторожила. Но как же можно покупать это и есть?

Мне попалось интересное рассуждение, которое привожу практически целиком:

«Многие люди уверены, что если они не знают о том, что вносят минеральные соли с навозом, значит, никаких минеральных удобрений они вообще не вносят. Предлагаю вместе решить задачку, дабы проверить, так ли правы фанатики навоза и компоста, презирая все достижения науки.

Цель: определить, сколько и чего вносится на гряду вместе с навозом и с подкормками смесью минеральных удобрений № 2, а потом сравнить результат и сделать выводы. Задачка очень простая. Самые ленивые могут сразу посмотреть результат, а мы немного посчитаем. Итак...

Исходные данные:

Удельный вес навоза — 800 кг/м3.

Среднее содержание в полуперепревшем подстилочном навозе:

• азота (N): 0,5%;

• фосфора (Р2О5): 0,25%;

• калия (К2О): 0,6%;

• магния (MgO): 0,13%.

Размер грядки: 0,45 м х 9 м = 4,05 м2

Толщина слоя навоза: 7,5 см (обычно 5-10 см, но мы возьмем среднее).

Содержание элементов в классической смеси № 2 Митлайдера:

• азота (N) - 14,1%;

• фосфора (Р2О5) - 7,8%;

• калия (К2О) - 14,1%;

• магния (MgO) - 2%.

Максимальная разовая доза внесения смеси № 2 на грядку: 0,45 м х 9 м = 450 г.

Среднее число подкормок смесью № 2 в год - 4,8.

Решение по навозу:

Объем вносимого на гряду навоза: 4,05 м2 х 0,075 м = 0,3 м3.

Вес внесенного навоза: 0,3 м3 х 800 кг/м3 = 240 кг.

Вес вносимых соединений:

• азота (N): 240 кг х 0,5% = 240 кг х 0,005 = 1,2 кг;

• фосфора (Р2О5): 240 кг х 0,25% = 240 кг х 0,0025 = 0,6 кг;

• калия (К2О): 240 кг х 0,6% = 240 кг х 0,006 = 1,44 кг;

• магния (MgO): 240 кг х 0,13% = 240 кг х 0,0013 = 0,312 кг.

Теперь — решение по смеси Митлайдера (которая такая страшная, вся «химическая» и вообще — «от дьявола»).

Максимальный вес смеси, вносимой на грядку за год (при идеальной погоде за весь сезон): 0,45 кг х 4,8 = 2,16 кг.

Вес вносимых соединений:

• азота (N): 2,16 кг х 14,1% = 2,16 кг х 0,141 = 0,305 кг.

• фосфора (Р2О5): 2,16 кг х 7,8% = 2,16 кг х 0,078 = 0,168 кг.

• калия (К2О): 2,16 кг х 14,1% = 2,16 кг х 0,141 = 0,305 кг.

Итак, сравним сколько мы вносим «химии» за один прием с навозом — и сколько вносим со смесью № 2 в течение всего года. Смотрите и ужасайтесь:

 

Элементы

Навоз

Смесь №2

В навозе больше в (раз)

Азот (N)

1,2

0,305

4

Фосфор (Р2О5)

0,6

0,168

3,6

Калий (К2О)

1,44

0,305

4,7

Магний (МgО)

0,312

0,0432

7,2

 

Даже если бы у меня были не точные цифры (а мы проверили все дважды), расхождение в 4-7 раз — это слишком много для любой погрешности. Дозы, даже если они в 1,5-2 раза больше, - уже повод призадуматься, а в 5 раз — повод для паники, я считаю.

Получается весьма неожиданный для многих итог.

Навоз - верный способ получить по-настоящему нитратные овощи и общее засоление почвы в придачу.

Признаюсь, для меня такие цифры стали откровением.

Однако когда люди наносят вред (неважно, кому и чем), чувство вины будет намного меньше, если человек не знал о свойствах предмета вредительства. «Не вижу, не знаю, значит, этого и нет!» А раз я не могу назвать навоз или компост страшными «химическими» словами, значит, ничего пугающего в них нет, и мои овощи автоматически становятся «здоровыми», «полезными» и вообще «природными». Замечательная логика!

Но мне все-таки хотелось понять, почему люди травят сами себя и своих детей. Может, слово «навоз» обладает гипнотическим эффектом?.. Тот же Митлайдер, замечу, не отрицает категорически ни навоза, ни компоста, но относится к ним с большой осторожностью, потому что все навозы имеют различный состав. А у Митлайдера все можно просчитать, в том числе и количество навоза. Так в чем же дело?

Почему одни превозносят метод Митлайдера, а другие так же сильно ругают?

И вот что я узнал.

      Зачем в овощах химические элементы

Установлено, что в растениях присутствуют 70 химических элементов, но пока неизвестно, все ли они необходимы, а также — какова их конкретная роль. Зато точно известно, что растениям крайне необходимы следующие 17 элементов: углерод (С), фосфор (Р), калий (К), кальций (Са), водород (Н), кислород (О), азот (N), магний (Mg), сера (S), железо (Fe), хлор (Сl), бор (В), молибден (Мо), медь (Сu), цинк (Zn), марганец (Мп), кобальт (Со).

Водород, кислород, азот и углерод растения берут из воздуха. Остальные элементы - из земли, то есть их надо регулярно возобновлять. Для этого существуют смеси удобрений, позволяющие составлять сбалансированные удобрения в зависимости от типа почвы и выращиваемых растений.

Все знают, как важен сбалансированный состав химических элементов в растениях. При ряде болезней врачи рекомендуют есть те или иные овощи или, наоборот, какие-то запрещают. Знакомо, правда? Так вот, нехватка калия (К) приводит к сердечнососудистым заболеваниям, нехватка серы (S) — к гормональным расстройствам, кальция (Са) — к аллергии и бронхиальной астме. Магний (Mg) — противоопухолевый агент, а нехватка йода (I), кобальта (Со), селена (Se) и других микроэлементов лежит в основе заболеваний щитовидной железы.

Теперь становится понятно, почему такие странные, на первый взгляд, смеси удобрений у доктора Митлайдера. Причем мы должны ясно понимать, что избыток тех или иных элементов недопустим. Это я о большом количестве навоза.

Анализы показывают, что огородничество по Митлайдеру обеспечивает присутствие всех химических элементов, необходимых для здоровья человека. Но только в том случае, если все делать правильно - тогда растения будут иметь натуральный насыщенный цвет, яркую зелень, а овощи — долго храниться. При этом надо понимать, что такие овощи способны противостоять гниению просто потому, что они на все 100% натуральные. Без недостатков или избытков. Вот что самое ценное!

Растения на митлайдеровских грядках обладают повышенной способностью к самоочищению от токсичных веществ. Каким бы способом вредные элементы или соединения ни поступили внутрь растения — через корни из почвы или через листовые устьица из воздуха, — растения пытаются от них избавиться и вывести их во внешнюю среду путем корневых выделений. Они делают это тем успешнее, чем активнее идет фотосинтез и чем больше образуется органических соединений. Когда уровень образования органического вещества высок, определенное его количество (от 5% до 25%) выделяется во внешнюю среду, и вместе с ним удаляются токсины.

Вот что говорит Т. Угарова: «На самом же деле проблема нитратов — только одно из следствий непрерывно нарастающего разбалансирования природной среды, в частности, нарушения баланса питательных элементов в почве.

Известно, что превращение нитратов в аминокислоты требует присутствия некоторых микроэлементов, прежде всего молибдена. Известно также, что этот процесс требует очень много энергии, и она обеспечивается фотосинтезом, для которого нужны магний (входит в состав хлорофилла), хорошая обеспеченность всеми необходимыми минеральными веществами, хорошая освещенность, обильное снабжение водой. Дефицит любого из перечисленных факторов может вызвать излишнее накопление нитратов.

При выращивании на узких грядках обеспечиваются все перечисленные выше условия, и таким образом создаются оптимальные условия для переработки нитратов. Овощи, выращенные при соблюдении требований этой технологии, богаты белками, аминокислотами, витаминами и другими азотсодержащими соединениями, а свободных нитратов в них не больше, чем нужно для нормального протекания жизненных процессов растения, гораздо меньше ПДК, что доказано сотнями анализов овощной продукции».

Поэтому, делает вывод Т. Угарова, технология узких грядок позволяет получать овощи высокой категории качества и по химическим анализам, и по виду, вкусу и запаху.

Если ваш огород разбит, допустим, на супесчаной почве, грядки удобряются на основе местного компоста, а растения подкармливаются настоем трав, скошенных неподалеку. И что? Супеси бедны питательными элементами, особенно калием. Значит, и в местных удобрениях, и в выращенных овощах калия тоже окажется мало. В итоге урожай будет бедным, а пищевая ценность овощей низкая.

А вот если выращивать овощи по технологии узких грядок на любой почве — богатой или бедной, то растения получают все необходимые элементы питания, а возникающие дефициты выправляются. В результате - двойная выгода: высокий урожай и отменная пищевая ценность овощей. Они будут богаты не только минеральными веществами, но и будут содержать больше сахара, белков, витаминов и множество других биологически активных веществ, можно сказать, целебных для человека.

Как уже отмечалось, все особенности технологии узких грядок способствуют максимальному (для данных погодных условий) фотосинтезу, а значит, и максимальному самоочищению. Но в любом случае и то, от чего следует очищаться, и то, от чего не следует, растение получает из почвы. И вот тут могут возникнуть проблемы...

      Почва: потери и восполнения

Снимая урожай, овощевод удаляет с овощами из земли часть микро- и макроэлементов, это ясно. Значит, недостачу надо восполнять в зависимости от того, что росло на этой грядке, а не бухать туда, что попало с размаху.

Предлагаю познакомиться вот с этой весьма интересной таблицей.

Вынос из почвы основных элементов питания с урожаем различных культур по Т. Угаровой (кг/т продукции).

 

Культура

Основная продукция

Азот (N)

Фосфор (Р2О5)

Калий (К2О)

Капуста 6/к ранняя

кочаны

3,4

1,2

3,6

Капуста б/к поздняя

кочаны

3,5

0,8

3,1

Морковь

корнеплоды

2,9

1,2

4,1

Свекла

корнеплоды

4,5

1,4

7.7

Лук репчатый

репка

2,7

1,2

4,9

Помидоры

плоды

2,4

0,8

3,8

Огурцы

плоды

3,4

1.7

5,0

Горох

сухое зерно

66,0

16,0

20,0

 

У компонентов смесей удобрений различная растворимость, они переходят в корни растений с разной скоростью. И только в виде раствора. Поэтому так важен регулярный полив. Если нет возможности регулярно поливать, лучше за метод Митлайдера не браться. Растения могут сгореть от контакта с твердыми компонентами удобрений.

Корни растений развиваются в приповерхностном слое земли. Поэтому не надо ни полоть, ни окучивать, чтобы не повредить корневую систему.

Также важно качество воды. Если в ней есть соли кальция, магния, это надо учитывать при введении удобрений. Но лучше такой водой не поливать вообще. То же самое касается и воды, «порыжевшей» от железа: при поливе можно внести в землю огромное количество железа и все испортить.

Надо быть внимательным и с выбором солей для компонентов удобрений, чтобы не внести в почву что-то лишнее. Потому что те или иные соли могут реагировать друг с другом с получением летучих соединений, скажем, аммиака.

Впрочем, это тема для отдельного разговора.

И вот какая получается интересная вещь. Если есть огородники, которые скрупулезно следуют предписаниям доктора Митлайдера и снимают прекрасные урожаи высококачественных овощей, значит, этот метод работает. Правда?.. Но тогда получается, что все критики либо никогда не пробовали им заниматься, либо не соблюдали основных (или не основных) правил. Просто потому, что метод Митлайдера — это наука, которая, как и все науки в мире, требует точного соблюдения установленных правил. Это как токарю дать чертеж изделия, а он скажет: «Да видал я тебя с твоим чертежом!..» И сделает его на глазок. Какое изделие получится? Ответ, уверен, вы все знаете.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь