Сад и огород / Грядки


Соблюдение правил – основная рекомендация метода Митлайдера

 

Чтобы получить богатые урожаи овощей, надо строго соблюдать правила. Ведь они не такие сложные, как кажется. Следование им гораздо легче и дешевле обычного способа огородничества. С той разницей, что урожай получается гораздо лучше.

В методе Митлайдера все работает как в хорошем механизме. Одно вытекает из другого, от которого, в свою очередь, зависит третье. И так далее.

Грядка по Митлайдеру при длине 9-10 м имеет ширину 45 см. Такая ширина обеспечивает корням растений наилучшие условия развития, и они не будут мешать друг другу.

По периметру грядки устраивают бортики из земли, чтобы при поливе вода не уходила. Поэтому поверхность грядки должна быть не желобком, а горизонтальной, чтобы вода распределялась поровну.

Обеспечить длину горизонтальной грядки более 10 м можно далеко не везде. В таких случаях можно устраивать и более короткие, просто это менее удобно.

Далее. Растения должны быть максимально освещены солнцем, поэтому желательно, чтобы они шли с севера на юг. И не затенялись кустами и деревьями.

Все логично, не правда ли?

В принципе, можно разбивать грядки почти везде. Если место сырое, придется устроить дренаж. При необходимости в сыром месте Митлайдер предлагает устроить ящики-грядки. Это ящики без дна шириной те же 45 см.

Рекомендации следующие.

Выройте канаву длиной в грядку и шириной примерно 50 см. Уложите слой старых досок, сучков, старых покромсанных покрышек, словом, что найдется. Засыпать гравием не рекомендуется, поскольку гравий постепенно погружается в землю. Поверху можно засыпать песком, а сверху установить ящики. Их надо заполнить землей или смесью песка с древесными опилками. Через пару лет содержимое ящиков гумусируется.

Если дуют сильные ветра, и происходит эрозия почвы, гряды надо защищать от ветра, используя для этого пленку.

Если невозможно провести планировку участка, грядки можно устраивать террасами, ступеньками. Главное — соблюсти горизонтальность, пусть даже грядки будут покороче. Конечно, если невозможно ориентировать грядки с севера на юг, ну, пусть они будут расположены иначе.

Не всякий участок годится для овощеводства на узких грядках. Для овощеводства не подойдут:

• заболоченные участки, низины, где весной и после ливней застаивается вода;

• участки, где поблизости нет источника поливной воды;

• затененные площадки, крутые склоны.

Если земля, которую вы приобрели, уже была в сельхозобороте, важно выяснить, не отравлена ли она гербицидами. Овощеводческие совхозы, расположенные вблизи городов, раньше часто удобряли почву компостами с полей орошения. Такие земли безнадежно отравлены, в частности, тяжелыми металлами.

Но если экологическая обстановка более или менее приличная, то качество почвы решающего значения не имеет. На любой, даже самой неплодородной и истощенной земле можно разбить узкие грядки и получать высокие урожаи, восстановив плодородие с помощью сбалансированных смесей удобрений.

Важен хороший отток воды. Если весной или после дождя на участке долго стоит вода, это серьезное препятствие. Корни растений задыхаются на узких грядках в стоячей воде, и овощи погибнут на таком участке после первого же большого ливня.

Если земля оттаивает поздновато, продолжаются заморозки, доктор Митлайдер советует применять очень интересную теплицу своей конструкции с верхней вентиляцией.

Представьте себе обычную теплицу с двухскатным или со сводчатым верхом. Если мысленно разрезать ее вдоль пополам, укоротить одну сторону снизу на полметра и снова собрать, то получится разновысокая конструкция с перепадом высот поверху. Теперь в верхней и нижней частях надо установить по балке (ведь мы же ее разрезали, то есть нарушили жесткость).

Образовавшееся наверху окно и есть то самое вентиляционное отверстие. Надо вставить в него дверцу-форточку, открывающуюся изнутри (так удобнее). Можно даже разрезать ее на несколько частей для того же удобства. При этом нужно учитывать, что минимальная площадь форточки не должна быть меньше 1/6 площади теплицы.

И еще. Теплица Митлайдера имеет двойные стенки, расстояние между ними — около 5 см. Это не дает растениям замерзнуть, если даже снаружи будет морозец до —5°. И, соответственно, защитит в жару от перегрева. К тому же в жару можно открыть форточку, часть ее или всю.

Я прочитал много отзывов людей, применивших метод Митлайдера на своих сотках. Вот, например: «В свое время мы решили разбить огород на грядки по его методу. Только сделали грядки не узкими, а шириной 1,2 м и с междурядьями 70 см. И хотя соседи укоряли нас, что земля под дорожками зря «гуляет», мы ни разу не пожалели о своем решении.

Потом применили у себя минимальную обработку почвы с помощью плоскореза Фокина. И опять удачно.

Казалось бы, у людей с высшим сельскохозяйственным образованием (а у нас такое) душа должна больше лежать к традиционной системе земледелия. Но вот уже четвертый год мы огород не пашем. Обрабатываем только постоянные грядки. Дорожки не трогаем вообще. Они хорошо задернились, и трава выглядит, как зеленый коврик, по которому в любую погоду, с ранней весны до поздней осени, мы без проблем ходим между грядками — грязи нет, ноги не вязнут.

Чтобы трава не засоряла грядки, регулярно обкашиваем ее в междурядьях, оставляя ее здесь же как мульчу. На грядках всю поверхность между растениями мульчируем соломой: она сохраняет влагу, можно реже поливать посадки, да и плоды остаются чистыми».

И вот еще: «Мы — обычная городская семья, которая решила попробовать себя в огородничестве. До этого мы НИКОГДА не занимались этим, то есть нас можно назвать истинными новичками. После прочтения в Интернете о различных подходах к овощеводству мы решили, что нам ближе всего метод Митлайдера Он привлек своей продуманностью и точностью. Это не «крекс-фекс-пекс», а довольно жесткая методика, благодаря которой, если придерживаться до последнего, можно получить гарантированный урожай и обеспечить семью продуктами, имея лишь под посадку 2 сотки». (Полина и Кирилл Маврешко, Башкортостан)

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь