Сад и огород / Грядки


Отличия метода Митлайдера от природного земледелия

 

Митлайдеру почва в обычном понимании не нужна. Ему нужен некоторый субстрат, в котором корни растений могут получать питание в виде раствора нужных солей. И нужно освещение для фотосинтеза. Исходное плодородие почвы не имеет никакого значения. Это дает возможность получать на любой почве в первый же сезон большие урожаи огородных культур высочайшего качества, невзирая на это самое исходное плодородие. Экологически чистых культур.

Конечно, никаких дождевых червей и микроорганизмов в этом субстрате нет и быть не может. Да они здесь и не нужны.

Плодородная почва имеет сложную структуру, в ней живет множество микроорганизмов, дождевых червей, грибов и пр. Все это тесно взаимодействует между собой и сосуществует, образуя плодородие почвы. Только вот плодородие разных почв очень различно. И урожай — тоже. А вот для метода Митлайдера это не имеет значения.

Кроме того, внося в почву навоз, мы, сами того не желая, вносим и уйму сорняков, с которыми потом боремся не жалея сил, иначе они погубят все посевы. Без навоза не обойтись. То есть, без сорняков, получается, просто никак. И только одним навозом — все равно не обойтись. А вот у Митлайдера сорняки через несколько лет исчезают.

Перекапывая землю, мы нарушаем ее естественную структуру, созданную теми же червями и микроорганизмами, превращаем ее в месиво, не пропускающее воду вниз, при поливе, и вверх, к корням растений в жару. Образуется корка, которую надо разрыхлять и которая образуется опять. Прежняя структура восстанавливается только с помощью следующих порций навоза. И все повторяется. А вот у Митлайдера ничего рыхлить не надо. И копать надо намного меньше.

Грамотно используя метод Митлайдера, можно значительно сократить трудозатраты и при этом столь же значительно повысить урожайность. Об этом было сказано в самом начале.

Но вот оказалось, что можно восстановить природную структуру почвы. Правда, надо потратить несколько лет. Может, пять, может, шесть или больше. Сделать так, как предлагал еще в конце XIX века И.Е. Овсинский: его беспахотное земледелие многие до сих пор считают передовым и используют. Например, в известном сельхозпредприятии «Пугачевском». И добиваются великолепных результатов.

Кстати, именно в системе д-ра Митлайдера можно усмотреть параллели со взглядами И. Е Овсинского. В своей работе «Новая система земледелия», изданной еще в 1899 г., Овсинский пишет: «... если почва образована из обломков химически богатых, но недостаточно измельченных горных пород, содержащих в себе калий, кальций, фосфор и т.д., ... внесение удобрений в почву становится неоправданной расточительностью. Мы гораздо дешевле можем получить соответствующие питательные вещества для растений, ускоряя выветривание содержащихся в почве обломков». По сути, здесь имеются в виду именно минеральные удобрения.

Отсутствие в системе Митлайдера глубокой вспашки тоже перекликается с взглядами Овсинского: «... корни растений, пронизывая почву в различных направлениях и разлагаясь, образуют естественные дрены, посредством которых воздух проникает в почву. Поэтому она становится рыхлой, не утрачивая своей капиллярности, что с точки зрения регулирования степени влажности почвы всегда важно».

Б.С. Анненков на основе личного многолетнего опыта предлагает обойтись без традиционных агротехнических технологий, что позволяет повысить в несколько раз плодородие почвы на собственном огородном участке. Почитайте его книгу «Подари лопату соседу».

О борьбе с вредителями подробно написано в книге Н.Н. Жирмунской «Огород без химии». Самую суть метода можно изложить в двух словах. Чтобы не допустить размножения вредителя, надо постоянно наготове иметь достаточное количество его «родного» хищника. То есть, не надо уничтожать хищников ядохимикатами - надо иметь вокруг огорода естественный резервуар хищников. С первым понятно; для второго — огород должен быть окружен естественной природной средой, в которой хищники всегда водятся.

То есть, на самом деле существует достаточно способов высокоурожайного огородничества. И метод Митлайдера - один из них. Просто он кажется некоторым необычным. В любом случае - выбор за вами, огородники. А мы сейчас займемся огородом по Митлайдеру более детально.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь