Сад и огород / Грядки


Разбиваем грядки по Митлайдеру

 

Перво-наперво участок надо расчистить. Пространство с грядками, на которых вы собрались применить рекомендации Митлайдера, должно быть максимальное время суток освещено солнцем, на него не должна падать тень от строений, кустов, деревьев и т. д. Лучше всего, если грядки будут ориентированы с юга на север, чтобы солнце освещало их весь световой день.

Грунт грядки, вскопанной на глубину штыка, надо вручную очистить от всего постороннего, вплоть до того, что просеять через сетку. Если там есть дерн, то стоит его снять, скатать рулоном и отложить в сторону за пределы огорода. Он еще пригодится, когда перепреет.

Участок под грядками необходимо спланировать с помощью уровнемера, уложенного на рейку сечением 5x5 см или на поставленную на ребро доску-сороковку. Бугры — срыть, впадины - засыпать. Если уклон все же есть, это не страшно — можно устроить грядки террасами.

Проходы между грядками не трогать.

Грядка, как уже было сказано, всегда имеет ширину 45 см, а проход между ними 105-90 см, хотя он может быть уменьшен до 70 см. Но не меньше, иначе теряется смысл метода: размеры и расстояния были определены опытным путем. Земля здесь не «выброшена», она работает на урожай — летом листья закроют почти все пространство проходов.

Длина грядок в конечном счете определяется потребностью в выращиваемой культуре. Во всяком случае, на дачном участке особенно не разбежишься. Поэтому в первый год стоит устроить одну-две грядки. Если дело пойдет, количество грядок можно увеличить. Поэтому надо рассчитать заранее, чего и сколько стоит вырастить. А уже потом разбить длинные грядки на короткие, или наоборот. (Грядки разной длины облегчают смену культур.)

B первый год не стоит стараться выжать из этой заокеанской технологии максимум выгоды. Все придет со временем, с опытом. Главное - научиться, понять, что и как делать.

Для разметки грядок вам потребуются шнур, колышки и рейка. На рейку нанесите метку 45 см и потом 105 см или 90 см. Это будет ширина грядки и ширина прохода.

Поперек участка, отведенного под грядки, натянуть шнур между двумя вбитыми в землю колышками. Отмеряя рейкой расстояния, забить колышки, определяя ширину грядки (45 см), ширину прохода (105-90 см), ширину грядки и т. д. И так до конца участка. На противоположной стороне разметить колышками так же. Не забыть посмотреть, не получилось ли перекоса.

Проходы и грядки не надо менять местами. Можно только удлинять или укорачивать грядку, отделяя от нее бортиком ту или иную часть.

Проходы не перекапывать, пусть в них остаются не проросшие сорняки. Проросшие просто срезать плоскорезом. Семена сорняков могут сохранять всхожесть на протяжении нескольких лет. Ну и пусть их, не стоит им помогать.

Расчистку участка, выравнивание его поверхности и разметку грядок можно проводить заранее, например, осенью. Но все дальнейшие операции нужно делать непосредственно перед засаживанием грядок.

А теперь рассмотрим подробно, что представляют из себя удобрительные смеси.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь