Сад и огород / Грядки


Составляем смеси Митлайдера. Если приходится искать

 

«Кто ищет, тот всегда найдет!» — была такая песенка. Вот несколько советов, как купить то, что вам нужно.

Молибдат аммония, молибденовая кислота, сульфат марганца, хелат железа, железный купорос (он же сульфат железа), сульфат цинка, борная кислота — продаются обычно в мелких фасовках по 10 г.

Есть и некоторые хитрости. Например, медный купорос (сульфат меди) входит в состав бордоской смеси, которая продается повсеместно. Если не найдете медный купорос отдельно — можете купить ее. В бордоской смеси будет два пакетика: с известью и заветным купоросом.

Борная кислота является антисептиком и может продаваться в аптеке в виде порошка.

Железный купорос — достаточно распространенный химикат. Он используется, например, для обработки древесины - защищает от гниения. А значит, может продаваться даже в магазинах стройматериалов.

Молибден - самая интересная тема. В смеси Митлайдера он добавляется в виде молибденовой кислоты или молибдата аммония. Кислоту практически не встретишь, а вот молибдат аммония найти вполне реально. Просто надо знать, где искать. В магазинах для огородников — бесполезно. Но поскольку это достаточно известный реактив аналитической химии, его легко найти в специальных магазинах, где «отовариваются» химлаборатории. В каталогах он обычно называется аммоний молибденовокислый.

Кстати, о цене. Молибден — довольно редкий металл. Поэтому и соединения с ним стоят достаточно дорого. Но, к счастью, вам может хватить на весь год всего 10-40 г. Срок агротехнической годности у молибдата аммония не ограничен. Поэтому, купив 500 г, огородник обеспечит себя этим архиважным микроэлементом чуть ли не на 10-25 лет. А раз так, то и цена окажется вполне приемлемой.

Поищите магазины реактивов в вашем городе или ближайшем крупном городе и позвоните туда. Наверняка проблема с молибденом решится очень быстро. Уверен, там же вы найдете и остальные компоненты — сульфаты марганца, цинка, железа, причем существенно дешевле, чем в мелкой магазинной фасовке.

Если вы осенью увидели железный купорос, который вам сейчас не нужен, берите! Очень часто важные удобрения попадаются случайно, в неподходящее время, и быстро исчезают. Поэтому периодически «инспектируйте» знакомые места. Там могут появляться потрясающие редкости.

Калькулятор смеси № 2

Для удобства составления смесей № 2 можно воспользоваться калькулятором, помещенным в Интернете. С его помощью можно составить смесь № 2 или № 2а из имеющихся у вас комплексных и моноудобрений так, чтобы выполнялись главные условия соотношения макроэлементов (N - Р2О5 - K2O и MgO - P2O5), используя минимум удобрений.

Можно пользоваться расчетом состава смеси № 2 по А. Мчедлидзе.

«Рекомендованная Митлайдером смесь № 2, — пишет земледелец, - это смесь удобрений, в составе которой соотношение действующих веществ N:P:K:Mg близко к 1,8:1,0:1,8:0,2. Это не процентное содержание действующего вещества, как в маркировках, а именно соотношение между собой. То есть, на 1,8 весовой части азота приходится 1,0 часть фосфора, 1,8 части калия и 0,2 части магния. Обратите внимание, что не учитывается процентное содержание каждого элемента в смеси, а лишь их соотношение.

А теперь начинаем считать. Удобнее всего за основу счета взять фосфор, поскольку его в смеси должно быть 1 часть. Например, если у нас в смеси фосфора 100 г, то из соотношения N:P:K:Mg = 1,8:1,0:1,8:0,2 следует, что азота и калия должно быть по 180 г, a Mg — 20 г. Это основа всего нашего расчета, так что если вам не совсем понятно, как это получилось, то остановитесь и постарайтесь прочитать внимательно еще один раз или несколько, пока все не встанет на свои места. Иначе дальше просто не имеет смысла читать. Если же все понятно, то дальше будет еще проще.

Давайте рассмотрим расчет на конкретном примере. Допустим, у вас есть 1 кг аммофоса (12% N, 52% Р). Это значит, что в нем 120 г азота и 520 г фосфора. Мы договорились, что за единицу расчета берем имеющийся фосфор. Фосфора у нас 520 г. Азота должно быть в 1,8 раза больше, т.е. 520 х 1,8 = 936 г. У нас же всего 120 г. Значит, азота надо добавить 936 — 120 = 816 г.

Допустим, у нас есть аммиачная селитра (34% N). Недостающие 816 г азота, которые мы хотим добавить за счет аммиачной селитры, составляют 34% всего необходимого веса селитры. Значит, селитры понадобится 816 : 0,34 = 2400 г.

Аналогично считаем необходимое количество калийного удобрения. Общее количество калия нам нужно такое же, как и азота: 520 x 1,8 = 936 (г). Выбираем, например, хлористый калий (60% К). Его понадобится 936 : 0,60 = 1560 (г).

Магния нам надо 520x0,2 = 104 г. Из магниевых выберем сульфат магния (14% Mg). Его потребуется 104 : 0,14 = 742 г.

Итого, чтобы составить смесь №2, нам надо взять 1 кг аммофоса, 2,4 кг аммиачной селитры, 1,56 кг хлористого калия и 742 г сульфата магния.

Но это еще не полная смесь, а только макроэлементы. Мы же говорили выше, что в состав смеси №2 входят также и микроэлементы бор и молибден. Поэтому в 1 кг смеси №2, составленной по любой рецептуре, добавляем по 3 г борной кислоты и молибдата аммония. Вот теперь смесь готова!

Таким образом, вы можете рассчитать состав смеси № 2 из любых имеющихся у вас компонентов».

Еще один вариант решения проблемы поиска редких удобрений — это заказ их в интернет-магазине по почте.

В полученной смеси железа примерно в 10 раз меньше, чем рекомендует Т. Угарова, и в 1,76 раза меньше, чем рекомендует Митлайдер. Возможно, каким-то растениями его будет недоставать. Если заметите признаки хлороза на листьях (жилки зеленые, а промежутки между ними желтеют), поищите в магазинах хелат железа и проведите корректировку дефицита по инструкции.

Главное — не отчаиваться и не прогибаться под ассортимент наших магазинов. Чтобы найти и купить абсолютно все, что понадобится для составления смесей Митлайдера и правильного питания растений, вам потребуется не так уж много времени. А благодаря калькулятору удобрений можно эффективно использовать те, которые окажутся у вас под рукой.

Надо учитывать, что продающиеся удобрения могут отличаться по составу от указанных в таблице, хотя названия будут те же самые. Внимательно читайте состав на упаковке. Если он отличается, добавьте его как новое удобрение.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь