Сад и огород / Грядки


Можно ли доверять смесям «по Митлайдеру», имеющимся в продаже?

 

Все имеющиеся в продаже смеси приготовлены кустарным способом, смешиванием различных готовых удобрений или (что гораздо лучше) составлением наборов удобрений, каждое в отдельной упаковке. Их объединяет и перемешивает сам изготовитель непосредственно перед использованием. Покупая смеси, нельзя полагаться только на название. Продукция должна иметь сертификат с указанием, какие именно удобрения включены в набор, каково процентное содержание в конечной смеси азота, фосфора, калия, магния и микроэлементов. Фосфор и калий должны присутствовать в удобрениях в доступной для растений форме.

Имеющиеся в продаже смеси № 2 по большей части готовятся на основе нитрофоски — низкоконцентрированного удобрения, в котором значительная часть фосфора (40%) находится в нерастворимой в воде форме. Естественно, что смеси № 2, приготовленные на основе нитрофоски, тоже низкоконцентрированные, то есть, относительно более дорогие в расчете на единицу действующего вещества, чем приведенные ранее. Тем не менее, их можно использовать как предпосевное удобрение для заправки почвы и для подкормок культур. Будем надеяться, что в ближайшие годы в продаже появятся надежные смеси № 2 промышленного производства.

Только один негативный момент: наша наглая, беспардонно лживая реклама. При покупке стоит особое внимание обращать на состав смесей. Вот самый настоящий крик души: «Свершилось! Разного рода жулики и аферисты, перепробовав разные методы заработка, добрались и до простых садоводов-огородников. Оседлав модные веяния и общую неграмотность населения, на прилавках магазинов, как грибы, стали появляться всякие чудо-удобрения, обещающие нам все радости земледелия. Общая черта большинства из них — это даже не грубый обман, а прямо-таки жестокое издевательство над покупателем. Простым людям продают почти ядовитые отходы, которые даже профессионал не сможет толком применить».

Поэтому, пожалуйста, будьте внимательны и осторожны: вы покупаете то, что пойдет вам и вашей семье в пищу. Если же найти необходимое не удалось, могут быть интересные варианты.

Смесь № 2 на основе золы

Знакомясь с отзывами о митлайдеровской методике, я прочел интересное, на мой взгляд, сообщение том, как можно выйти из трудного положения при составлении смеси № 2.

Вот оно: «Занимаюсь овощеводством по методике Митлайдера, обрабатывая около 100 м узких грядок. И основной вопрос для меня — как своевременно и в нужном объеме приобрести минеральные удобрения для составления смеси № 2? Эти удобрения не всегда есть в магазине, да и недешево стоят.

В процессе освоения митлайдеровского метода мне стало ясно, что вместо удобрения № 2 можно использовать золу с добавлением в нее азота. В этом случае получаем комплексное удобрение, содержащее все необходимые для питания растений макро- и микроэлементы.

Для сравнения золы со смесью № 2 возьмем 1 кг золы от сжигания смеси лиственных и хвойных пород деревьев и такое же количество смеси № 2. Сравнивая химический состав смеси и золы, замечаем, что если взять 2 кг золы и добавить 150 г азота (0,44 кг аммиачной селитры), то получим удобрительную смесь, эквивалентную смеси № 2 весом 7 кг. Назовем полученное удобрение смесью № 2 на основе золы.

При использовании смеси № 2 доза разового внесения удобрений составляла 25 г на 1 погонный метр, но в случае замены ее на зольное удобрение ясно, что разовая доза удваивается (берется 50 г/пог. м).

Смесь № 2 содержит элементы питания в сбалансированном соотношении. Это соотношение должно соблюдаться и для зольного удобрения с учетом дополнительного внесения азота.

Соотношение азота, фосфора и калия в смеси на основе золы и в смеси № 2 должно быть 1,8:1:1,8. Это же соотношение для смеси на основе золы по данным таблицы составляет 150:83,2:160 или 1,82:1:1,92, что свидетельствует о сбалансированности зольной смеси. Некоторое увеличение калия вполне допустимо, так как зола хорошо впитывает влагу, и при ее хранении происходит выщелачивание элементов питания (прежде всего калия). Соотношение фосфора и магния должно находиться в пределах 1:0,2-0,5, но в зольной смеси фосфора меньше, чем магния.

Наличие в золе повышенного содержания оксида кальция и магния — это положительный момент. Во-первых, исключается необходимость применения предпосевного удобрения №1 (известняковая мука и бор). При 3-5-кратном внесении зольного удобрения количество оксида кальция будет соизмеримо с объемом удобрения № 1. Если вместо разового удобрения, внесенного в предпосадочный период, заменить его периодическими внесениями вместе с подкормкой, это благоприятно повлияет на поддержание кислотно-щелочного равновесия почвы и улучшит ее структуру. Во-вторых, повышенное содержание магния также исключает необходимость дополнительного внесения для подкормки растений сульфата магния, рекомендованного в период плодообразования.

Внесение бора в составе предпосадочного удобрения № 1 также не требуется, так как 70 г золы на 1 м2 почвы полностью удовлетворяет потребность большинства растений в боре.

Внесение золы по 50 г на погонный метр гряды — это примерно 100 г на м2, что превышает потребность, указанную выше.

Необходимо отметить, что золу нельзя смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с суперфосфатом (вызывает ретроградацию, чем понижает усвояемость фосфатов растениями).

Итак, мы выяснили, что смесь № 2 на основе золы является по химическому составу аналогом обычной смеси № 2. Но она имеет и ряд преимуществ.

• Фосфор и калий в золе находятся в более доступной форме для усвоения растениями, чем в покупных минеральных удобрениях.

• В золе отсутствует хлор, отрицательно влияющий на ряд культур.

• Зола содержит сбалансированный состав микроэлементов. Таким образом, при замене смеси № 2 смесью № 2 на зольной основе порядок работ следующий.

1. Берем просеянную золу в количестве, необходимом для внесения 50 г на погонный метр грядки.

2. Взвешиваем азотное удобрение из расчета 150 г на 40 погонных метров грядки (440 г аммиачный селитры).

3. Перед перекопкой вместо удобрения № 1 на каждую грядку вносим по 50 г золы на погонный метр, проводим перекопку, формируем грядку, после чего вносим азотное удобрение (44 г аммиачной селитры на грядку длиной 4 метра) путем рассеивания по всей поверхности грядки.

Поливаем грядки с последующим мульчированием. Подкормка проводится так же, как изложено в методике Митлайдера, с той разницей, что зола и азотное удобрение вносятся раздельно с последующим поливом и мульчированием.

Замена смеси № 2 на зольную смесь значительно облегчает проведение работ, поскольку существенно сокращается покупка минеральных удобрений.

Для выращивания овощей на 100 м узких грядок на весь сезон потребуется примерно 2 кг аммиачной селитры.

 

Вот сравнительная таблица содержания минеральных веществ в смеси № 2 на зольной основе и в классической смеси № 2.

Удобрение

N (r)

Р2О5 (r)

К2О (г)

СаО (r)

MgO (r)

Вес (кг)

Зола

 

41,6

80

3/7

60

1,0

Смесь №2

150

84

149

 

24

1,0

Смесь №2 на зольной основе

150

83,2

160

634

120

2,0

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь