Сад и огород / Грядки


Предпосевное удобрение по Митлайдеру

 

Смеси

Все необходимые операции делаются только в день посева семян или высадки рассады. Не следует подготавливать почву даже за день до посева, так как этим мы предоставляем сорнякам большее преимущества перед культурными растениями.

Последовательность операций при подготовке почвы следующая.

• Приготовить две смеси, которые используются в качестве предпосевного удобрения: смесь № 1 (известковое удобрение с бором) и смесь № 2 (удобрение, содержащее азот, фосфор, калий, магний, бор, а в случае кислых почв - также молибден).

• Натянуть два боковых шнура, привязав их к колышкам, вбитым в углы грядки.

• Проверить горизонтальность почвы между натянутыми шнурами и выровнять ее. Небольшой уклон можно ликвидировать, перевалив почву с более высокой на более низкую часть гряды.

• Уточнить по таблице, какие дозы удобрений надо вносить на грядки данной длины.

Неплохо бы сразу составить табличку, указав в ней номера грядок, их длину и дозы внесения смесей. Эта табличка будет служить не один год, если повесить ее там, где составляете смеси удобрений.

 

Количество предпосевного удобрения, вносимое на узкие грядки различной длины

 

Длина грядок, м

Доза предпосевного удобрения (смесь № 1, кг)

Доза предпосевного удобрения (смесь № 2, г)

9,0

1,8-0,9

450

6,0

1,2-0,6

300

4,5

0,9-0,45

225

4,0

0,8-0,4

200

3,0

0,6-0,3

150

2,5

0,5-0,25

125

 

Травяной и навозный настои

Метод Митлайдера не предусматривает применения навоза, но практика наших огородников показывает, что использовать навоз и травяной настой для подкормки очень даже можно. Да и сам Митлайдер пишет: «Во всех случаях, когда это возможно, обогащайте почву большими количествами органических материалов. Процессы разложения этих веществ дают как углекислый газ, так и гумус, две субстанции, необходимые растениям».

В грунтовые грядки следует обязательно вносить все имеющиеся у садовода органические материалы в виде перегноя именно для того, чтобы обеспечить здоровье почвы и чтобы растения меньше болели. А вот питание наших «зеленых друзей» обеспечивается внесением минеральных удобрений.

Травяной настой

Для его приготовления берут растения, не содержащие вредных для огородных культур веществ: крапиву, мокрицу (звездчатку), донники, мятлик, овсяницу. Этими настоями можно подкармливать любые овощи. Настой из листьев одуванчика богат как основными питательными веществами, так и микроэлементами, он хорош для многих овощей, но его нельзя использовать для подкормки свеклы.

Не должны попадать в травяной настой конский щавель, лебеда, марь белая, пырей, лопух, лютик, так как наряду с питательными веществами они содержат вредные вещества, ослабляющие овощные культуры и угнетающие их рост.

Рецепт приготовления травяного настоя следующий. В емкость, на 1/4 заполненную плотно утрамбованной травой, заливают воду, все перемешивают, закрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на 5-7 дней, ежедневно перемешивая содержимое.

Перебродивший настой разводят в 4 раза (2,5 л настоя на 10-литровую лейку) и поливают им овощи на узких грядках, расходуя 1 лейку разведенного настоя на 3-4 погонных метра грядки.

Подкормку травяным настоем проводят после 3 подкормок смесью № 2, вместо 4-й подкормки. Чтобы заменить одну подкормку смесью № 2, надо провести 4-5 поливов травяным настоем. Их проводят через день в течение 7-10 дней, чередуя с поливами водой. Дольше подкармливать травяным настоем не следует, так как это приводит к защелачиванию почвы.

Навозный настой

Перфорированный синтетический мешок, наполовину заполненный навозом, помещают в 200-литровую бочку, заливают водой и настаивают 24 часа. Мешок переносят в другую бочку, в которой содержимое настаивают в течение 48 часов. Жидкость, которая должна иметь янтарно-коричневый цвет, разводят в 2 раза. Разведенным навозным настоем поливают овощи, расходуя 1 лейку (10 л) на 4 погонные метра грядки. Такие подкормки проводят через день, чередуя их с поливом чистой водой.

Навозный настой не защелачивает почву, поэтому количество поливов не ограничено. Ими можно заменить одну или несколько подкормок смесью № 2 (5 поливов навозным настоем примерно эквивалентны одной подкормке смесью № 2). Содержимое мешка (твердый остаток) после двойной экстракции используют в качестве мульчи или кладут в компост.

Использование настоев для подкормок овощей увеличивает трудоемкость технологии, но имеет свои положительные стороны. Во-первых, настои могут служить источником тех микроэлементов, которые не входят в состав смеси № 2. Во-вторых, травяной настой раскисляет почву, которая начинает закисляться после нескольких подкормок смесью № 2. И, наконец, настои помогают более экономно расходовать минеральные удобрения.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь