Сад и огород / Грядки


Рассада по Митлайдеру

 

В большинстве регионов России полноценный огород не может существовать без рассады. И даже не очень полноценный. Помидоры, например, без рассады не получить. Огурцы, перцы — тоже. Рассада во многих случаях необходима и ее, пожалуй, чаще всего покупают. Бывает, что удачно, а бывает, что и нет.

Получается, заниматься рассадой самостоятельно — лучше, эффективнее.

При возделывании овощей по методу Митлайдера рассада имеет особое значение. На узких грядках овощи созревают быстрее, чем обычно, поэтому появляется реальная возможность использовать большинство грядок дважды за сезон, а при благоприятных условиях часть из них — трижды. Для этого большинство овощей надо выращивать через рассаду и растить ее не только весной, но и летом.

Рассада полнее раскрывает потенциал узких грядок. Огород с такими грядками представляет собой как бы овощной конвейер, а чтобы он работал бесперебойно, нужно подготовить к моменту уборки одной культуры рассаду следующей.

Даже на обычном огороде перед основными культурами удается вырастить ранние скороспелые овощи, например, редис. А на узких грядках овощные культуры созревают в более короткие сроки, поэтому в Средней полосе России двукратное использование одной грядки за сезон должно стать правилом, а однократное — исключением. После свеклы можно вырастить цветную капусту (и наоборот), после раннеспелой капусты — салат, после гороха — брокколи, после кольраби - фасоль на лопатку.

Как вторую культуру сезона выращивают редьку, брюкву, дайкон. Иногда за сезон удается на одной грядке вырастить три культуры — например, редис, фасоль на лопатку, китайскую капусту или кресс-салат, помидоры и редис. Но все это возможно, если большинство культур выращивать через рассаду и только некоторые высевать семенами.

Обычно через рассаду выращивают только растения с длительным циклом развития, иначе от них просто не удается получить урожай (сельдерей, помидоры, перец, часть капустных культур). А что дает выращивание рассады, скажем, свеклы?

Во-первых, раннюю продукцию. Если высеять свеклу в открытый грунт достаточно рано, всходы появляются медленно (при 5° семена свеклы прорастают примерно 3 недели). Если же всходы свеклы попадут под заморозок, растения, скорее всего, погибнут. В рассадном же ящике при температуре 15° семена свеклы прорастают через 5-6 дней, еще через 7-10 дней сеянцы можно пикировать, а через 30-40 дней после посева семян рассада достигнет высоты 8-10 см, когда ее нужно высаживать в грунт. Рассадный способ позволяет получить раннюю пучковую продукцию еще в июне.

Во-вторых, более рационально используется земля. Для зимнего хранения корнеплодов семена свеклы на рассаду можно высеять в конце мая, и, пока она месяц подрастает на столе в ящиках, земля принесет ранний урожай других культур.

В-третьих, облегчается борьба с сорняками. Высаженные рассадой овощи сильно опережают в росте прорастающие из семян сорняки. А если выращивать овощи на узких грядках, рассадный способ позволяет почти полностью исключить ручную прополку.

В-четвертых, уменьшаются потери от болезней. Особенно подвержены болезням теплолюбивые овощи, и если их развитие запаздывает, то в неблагоприятные годы растение может заболеть и погибнуть, едва начав плодоносить. При выращивании через рассаду больше шансов на то, что растения успеют отдать большую часть урожая до массового распространения инфекций.

В общем, потребность в рассаде очевидна. Но для хорошего урожая нужна не любая, а качественная рассада с высоким потенциалом урожайности. Такую рассаду можно получить только в хороших условиях. А если она росла при недостатке света, пространства, влаги и минерального питания, то в растениях закладывается весьма скромная жизненная программа. Слабая рассада не даст хорошего урожая.

Не стоит рассчитывать на покупку рассады: это дорого и не гарантирует сортность и качество рассады. Покупная рассада может быть причиной появления на участке болезней. У огородников выход один: научиться получать качественную рассаду для семейного огорода и на продажу.

Для обычного дачника, привыкшего просто брать семена и сажать, все, что написано выше, кажется неприемлемым. Они говорят: да брось ты, чего ради столько возни? Все эти сортировки, замачивания, обеззараживания, да ну их! Мне и так хватает.

Как объяснить им, что по-настоящему хорошая рассада вырастает только из хороших семян, растущих в наилучших условиях? Это детство растения, и оно должно быть хорошим.

При выращивании в Нечерноземье теплолюбивых культур (баклажанов, перца, помидоров, огурцов и др.) лучше всего ориентироваться на районированные сорта. Теплолюбивые овощи активно растут только при температуре выше 15°.

В Нечерноземье средняя продолжительность безморозного периода 120-140 дней. Поэтому большинство культур лучше всего выращивать через рассаду.

Пока в открытом грунте созревают первые культуры, вторые культуры подрастают на столах в рассадных ящиках. Молодые растения гораздо комфортнее чувствуют себя в рыхлых, легких, почти идеальных почвосмесях, чем в грубых естественных почвах, к тому же они не занимают лишней площади. Например, то количество рассады цветной капусты, которое требуется для 9-метровой грядки, в течение 7 недель прекрасно умещается на столе на площади 0,15 м2.

Считается, что через рассаду выращивают только растения с длительным циклом развития, иначе от них просто не удается получить урожай (сельдерей, помидоры, перец, часть капустных культур). Или, как уже сказано, теплолюбивые.

Некоторые же культуры лучше высевать семенами. Это, конечно, быстро прорастающие и быстро созревающие культуры (такие, как кресс-салат и редис), а также культуры, у которых в случае пересадки не образуется длинных ровных корнеплодов (морковь, петрушка).

Так с чего начинать лучше всего? В любом случае первое внимание — семенам.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь