Сад и огород / Грядки


Семеноводство по Митлайдеру

 

Какие семена использовать?

Конечно, лучше всего использовать семена районированных сортов. Если ежегодно проводить сортировку семян, предпосевную обработку, то получится хороший посевной материал.

Но всегда хочется чего-то «особливого» и приходится идти в магазин. Правило покупки всем известно: надо покупать сертифицированные семена. Окупаемость выращивания семян на своем участке проверяется урожаем, который дают свои семена по сравнению с покупными. Не редкость, что при посеве своими семенами сорт вырождается.

Быстрее всего утрачивают первоначальные свойства сорта, выведенные в других почвенно-климатических зонах. И тогда экономия на семенах оборачивается снижением урожая. Но при разумном выборе исходного сорта и достаточно высокой культуре семеноводства получение семян на садовых участках не только оправданно, но и может дать определенные преимущества.

Во многих областях России семеноводческих хозяйств нет, поэтому приходится либо получать семена самостоятельно, как обычно и поступают сельские жители, либо довольствоваться привозными семенами и выращивать сорта, зачастую не адаптированные к местным условиям.

В различных областях России, чаще в глубинке, встречаются традиционные сорта местной селекции, которые имеют преимущества перед лучшими современными сортами и гибридами по многим показателям. Это относится особенно к луку местной селекции, хотя это справедливо и для капусты, корнеплодов, огурцов, томатов.

В идеале каждый регион должен иметь свои сорта.

При местном семеноводстве создаются надежные сорта, приносящие гарантированный урожай даже в самые неблагоприятные сезоны. Возможность иметь семена овощных культур, адаптированных к конкретным условиям участка, - основное преимущество любительского семеноводства.

Второе преимущество - возможность постоянного улучшения хозяйственных характеристик сорта. Каждый раз, когда огородник берет лучшие плоды и семена с лучших растений, он вносит свой вклад в улучшение сорта.

Известно, что семена, полученные в теплое солнечное лето, более жизнеспособны, значительно дольше сохраняют всхожесть и дают более здоровые и урожайные растения. Семеновод-любитель может позволить себе то, что невозможно в крупном семеноводческом хозяйстве: собирать семена только в благоприятные годы.

Но может произойти не только улучшение и адаптация сорта, но и снижение его хозяйственно ценных качеств.

Насколько мне известно, большинство занимается огородом для себя, своей семьи и потому что «так принято» — надо вывозить детей на дачу и кормить их там свежей зеленью. Что еще делать на даче, как не заниматься огородом? Потому и с семенами не заморачиваются - покупают или пользуются своими, а если не прорастает, досевают на свободные места другие. Возможно, такие дачники и получают качественные семена, но хранить их не очень умеют, не говоря уж о чем-то другом.

Хранение семян

Поскольку от покупки до посева семян пройдет немало времени, надо уметь сохранить их всхожесть. Там, где жарко и влажно, они теряют ее за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха — за несколько недель. Также смертельно опасны для них и резкие перепады температуры.

Идеальные условия для хранения большинства семян — умеренная температура (12-15°) без существенных перепадов, умеренная влажность воздуха (не выше 50% относительной влажности) и ограниченный доступ воздуха.

Лучше перевезти семена в город, чтобы не оставлять их на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках. Для отсыревших семян минусовые температуры губительны, особенно при неоднократном переходе температуры через 0°.

При глубоком замораживании (-15° и ниже) сухие семена хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранение их в замороженном виде нежелательно — они впадают в состояние глубокого покоя. Чтобы привести их в активное состояние, требуются стимулирующие воздействия, например, прогрев.

Наиболее подходящее место для семян — жилые комнаты, хотя там тоже нет идеальных условий. Если центральное отопление хорошо работает, температура в жилых комнатах на несколько градусов выше оптимальной, а воздух слишком сухой (относительная влажность ниже 30%). Зато перепады температур там небольшие и нерезкие.

В этих условиях главная опасность — высыхание семян. Если их влажность опускается ниже критического уровня, они быстро стареют и теряют всхожесть.

В бытовых условиях для хранения семян лучше всего подходят нижняя полка бельевого шкафа или нижний ящик письменного стола в жилой комнате. Упаковав бумажные пакетики с семенами в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.

Если вы предпочитаете хранить семена в холодильнике, держите их в нижнем отсеке. Перед посевом семена, хранившиеся на холоде, нужно активизировать.

Заблаговременно (за месяц до посева) выньте их из холодильника и выдержите при температуре 25-35°, поместив пакетики в полиэтиленовый пакет во избежание высыхания. Если этого не было сделано, нужен кратковременный прогрев в течение 25 мин. в горячей (50-52°) воде. Одновременно он послужит и термообеззараживанием.

Семена должны пройти предпосевную обработку. Ее цель — освободить семена от возбудителей болезней, повысить их жизнеспособность и ускорить прорастание.

Долговечность семян различных культур разная. При нормальных условиях хранения она колеблется от 1-2 до 6-8 лет. В особо благоприятных условиях семена могут сохранять всхожесть гораздо дольше указанных в таблице средних сроков.

 

Культуры

Срок сохранения всхожести (годы)

Пастернак, сельдерей, лук репчатый

1-2

Лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель

2-3

Морковь, перец, салат

3-4

Баклажан, кольраби, репа, свёкла, цветная капуста

3-5

Капуста б/к, брокколи, брюква, редис, редька, томат, тыква

4-5

Горох

4-6

Кукуруза, бобы, фасоль

5-7

Дыня, кабачок, огурец, патиссон

6-8

 

Виды предпосадочной обработки семян

Вот рекомендованные специалистами способы:

• отбор полновесных семян в солевых растворах;

• калибровка по размеру вручную или на специальных ситах;

• химическое протравливание;

• термическое (тепловое) обеззараживание горячей водой;

• термическое обеззараживание прогревом в горячем воздухе;

• обработка микроэлементами;

• обработка биологически активными веществами;

• прогревание на солнце;

• барботирование (продувание воды с семенами воздухом);

• дражирование;

• намачивание;

• проращивание;

• закаливание.

Все сразу не надо применять, можно угробить и самые сильные семена. Делать нужно только необходимое. Для разных семян оптимальный набор предпосевных процедур различен. Но сначала семена нужно отобрать.

Сортировка

Обычно сортировке подвергают семена томатов, перцев, баклажанов, огурцов и других тыквенных, а также семена бобовых.

Для посева на рассаду используют только крупные и хорошо наполненные, т.е. полновесные семена. Пустые и щуплые, а также полновесные, но мелкие отбраковывают.

Посев семян с примесью неполноценных, невсхожих семян представляет опасность для рассады. Мертвые семена загнивают, и грибки могут заразить всходы.

Полновесные семена отбирают, погружая их в растворы поваренной соли. Для семян томатов, перцев и баклажанов используют 5%-ный раствор (5 г NaCl на 100 мл, т.е. на 1/2 стакана воды комнатной температуры), для семян огурцов — 3%-ный раствор (3 г NaCl на 100 мл воды).

Сухие семена высыпают в солевой раствор и активно перемешивают, чтобы удалить с их поверхности пузырьки воздуха. Пустые и щуплые семена всплывают, а полновесные оседают на дно.

Семена оставляют в растворе на несколько минут, после чего всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно отмывают от соли проточной водой и подсушивают. Если среди осевших семян имеются как крупные, так и мелкие, то их калибруют вручную, отбраковывая мелкие.

B солевом растворе можно сортировать только свежие семена, так как после нескольких лет хранения семена, сохраняющие отличные посевные качества, подсыхают, становятся менее плотными и всплывают в растворе соли.

Для гороха отбор полновесных семян важнее, чем для любых других культур, и его надо проводить обязательно. В противном случае велика вероятность занесения в посадки вместе с семенами опасного вредителя — гороховой зерновки.

Сухие семена гороха высыпают в холодную воду, перемешивают, а затем собирают и уничтожают все всплывшие семена. Сортировку в холодной воде нужно также проводить для семян кукурузы и фасоли.

Обеззараживание

Обеззараживанию подвергают семена независимо от источника их получения — покупные, выращенные на своем участке, полученные в подарок от друзей и соседей.

80% заболеваний овощных культур передается с семенами и только 20% - через почву. Нет никакой гарантии, что даже чистые и здоровые на вид семена не несут возбудителей болезней. Если же светлые семена имеют примесь более темных, а на некоторых видны темные или черные пятнышки, то эти «агенты» заведомо являются носителями опасных инфекций. Надежнее их просто выбросить.

Но если вы вынуждены использовать такие семена, нужно их, прежде всего, тщательно перебрать вручную, удаляя подозрительные, а потом провести обеззараживание по самому жесткому режиму.

Для обеззараживания семена подвергают термообработке или химическому протравливанию. Не обеззараживают семена в двух случаях: если на пакетике указано, что обеззараживание уже проведено, и если семена дражированы.

Термообработка — самый надежный способ обеззараживания. Прогревание при достаточно жестком температурном режиме дает практически 100%-ную гарантию освобождения семян от болезнетворных агентов.

Термообработка показана тем семенам, у которых потеря всхожести происходит медленнее, чем освобождение от инфекции. Это семена капустных культур, томатов, баклажанов и физалиса.

Приходится также прогревать семена свеклы. Они менее термостойки, но бугристая поверхность свекольных клубочков не дает возможности надежно обеззаразить их с помощью химического протравливания.

В бытовых условиях самый доступный вид термообработки — горячей водой. Для этого семена в марлевых мешочках помещают в термос с водой.

У водного прогревания есть недостаток — частичная потеря всхожести. При режиме, обеспечивающем полное обеззараживание, до 20-30% семян могут потерять всхожесть. Погибают более слабые, поэтому частичную потерю всхожести при термообработке можно рассматривать как отбор более жизнеспособных семян.

Прогрев активизирует семена, хранившиеся в холодильнике, ускоряя их прорастание.

Режим прогревания семян в горячей воде:

• белокочанная и другие капусты: 52-54°, 20 мин.;

• томаты, физалис: 50-52°, 30 мин.;

• баклажаны: 50-52°, 25 мин.;

• свёкла: 48-50°, 25 мин.

После прогревания семена немедленно помещают на 2-3 мин. в холодную воду.

Режим (интервал температур и время) нужно выдерживать очень строго, не уменьшая и не превышая его ни на один градус и ни на одну минуту. Для этого необходимо иметь точный термометр и секундомер (или часы с крупным циферблатом).

Протравливание марганцовкой — самый простой и распространенный способ обеззараживания семян. Тем не менее, он весьма эффективен, поскольку из всех химических протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия. Однако этот способ не дает гарантии полного обеззараживания. Дело в том, что, надежно убивая возбудителей инфекции на поверхности семян, марганцовка бессильна воздействовать на инфекцию внутри семени. Обычно семена обрабатывают 1%- или 2%-ным раствором КМnО4. Оптимальные режимы обработки для разных семян не одинаковы.

Режимы обработки семян марганцовокислым калием следующие:

• сельдерей, лук, томаты, физалис, салат, редис, кукуруза, фасоль, горох, бобы: 1%-ный раствор КМnО4 — 45 мин.

• перец, баклажаны, капуста, пастернак, морковь, укроп, тыквенные культуры: 2%-ный раствор КМnО4 — 20 мин. Обработку семян проводят при комнатной температуре с последующей отмывкой водопроводной водой.

Для приготовления 1%-ного раствора 1 г марганцовки растворяют в 100 мл (1/2 стакана) воды, для приготовления 2%-ного раствора — 2 г в 100 мл воды.

Чтобы иметь возможность взвешивать малые количества химикатов, нужно сделать простые весы из подручных материалов. Работа на глазок в таком ответственном деле, как протравливание семян, может иметь печальные последствия. Здесь нельзя ошибиться ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения концентрации.

Можно приготовить раствор с достаточной точностью без взвешивания, если отмерять марганцовку по объему. Для этого нужна стандартная, объемом 5 мл, чайная ложка. В ней без верха содержится 6 г марганцовокислого калия. («Без верха» означает, что избыток вещества снимается плоской стороной ножа.)

Приготовление раствора марганцовки без взвешивания:

• 2%-ного раствора КМnО4: 1 ч. л. без верха развести в 300 мл (в полутора стаканах) воды.

• 1%-ный раствор КМnО4: отлить часть 2%-ного раствора марганцовки и добавить к нему равный объем воды; или 1 ч. л. без верха развести в 600 мл (в трех стаканах) воды.

Полученные растворы имеют густой, почти черный цвет.

Обработка семян менее концентрированными растворами (розовыми, темно-розовыми или фиолетовыми, когда сквозь раствор просвечивает дно) не обеспечивает обеззараживания.

Обеззараживания не происходит и в тех случаях, когда обрабатываются слипшиеся семена. Особенно склонны к слипанию семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко в результате обработки было смочено со всех сторон.

Для томатов прогревание гораздо надежнее, чем протравливание.

После обеззараживания семена можно слегка подсушить и высеять в грунт, но лучше провести предварительное замачивание. Замачивание заметно ускоряет появление всходов туго прорастающих семян (лука-порея и лука репчатого, пастернака, перца и др.). В процессе замачивания происходит набухание семян и подготовка их к прорастанию.

Замачивание

Семена замачивают после обеззараживания. Объем воды при замачивании должен в 50-100 раз превышать объем семян. При набухании семенам не требуется кислород, поэтому они не могут задохнуться под большим слоем воды.

В процессе замачивания семена несколько раз перемешивают. Если в воду из семян переходит бурое красящее вещество, воду в процессе замачивания несколько раз меняют.

Время замачивания зависит от скорости набухания, которая у разных семян различна. Крупные мучнистые семена (например, горох) уже через 5-7 ч пропитываются водой, увеличиваются в размере и становятся мягкими. Большинство семян набухает за 18 ч (капустные культуры, огурцы, томаты). Семена сельдерейных культур и луков требуют для набухания 36 ч.

Оставление набухших семян под водой на более продолжительное время недопустимо, так как после того, как они набухнут, у семян возникает потребность в кислороде, и под водой они могут задохнуться.

При замачивании полезно использовать «живую» воду, т.е. воду, имеющую структуру талой или ключевой воды. (Вода, полученная при таянии снега или льда, называется снеговой, льдистой или талой.)

После согревания до комнатной температуры и даже после кратковременного нагревания до температуры кипения (до мелких пузырьков) она сохраняет способность стимулировать биологические процессы в течение 2-3 дней.

В городах и промышленных поселках, а также вблизи автомагистралей не рекомендуется для получения талой воды брать снег с улицы, поскольку он обязательно будет загрязнен. Для замачивания используют чистую воду или растворы биологически активных веществ. Благотворно действует на семена также структурированная вода. Получить ее можно двумя способами:

• с помощью частичного замораживания,

• пропусканием воды через углеродоминеральный сорбент. После замачивания семена либо высевают в рассадные ящики, слегка подсушив их перед посевом, либо закладывают на проращивание.

Набухание - это подготовка к прорастанию. Семена обычно очень сухие, их влажность в среднем составляет 8-12%. В сухом семечке спит огромная жизненная сила, которая пробуждается при контакте с водой. Когда семена вбирают воду и набухают, запасенные в них питательные вещества переходят в активную форму, а вещества, препятствующие прорастанию (ингибиторы), которые имеются в медленно пробуждающихся семенах, уходят в воду.

На стадии набухания ведущей потребностью семян является влага. Даже температура, при которой происходит набухание, и доступ кислорода не имеют существенного значения. Но важно качество воды: чем чище, чем меньше в ней солей, тем лучше.

Стадию набухания иногда выделяют в отдельную технологическую операцию — замачивание семян. Для замачивания используют чистую воду или растворы биологически активных веществ.

Нежелательно замачивать семена в солевых растворах (вытяжках из удобрений или золы). Присутствие солей замедляет прорастание и может принести больше вреда, чем пользы.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь