Сад и огород / Грядки


Предпочтительные схемы предпосадочной обработки семян

 

Считается, что самым эффективным и нетрудоемким является сочетание одного из способов обеззараживания семян (термообработки или протравливания марганцовкой) с одним из способов стимулирующего воздействия (барботированием или замачиванием в растворах биологически активных веществ). При этом барботирование всегда предшествует обеззараживанию, а обработку биологически активными веществами проводят после обеззараживания.

Ниже приведены схемы предпосевной обработки для семян различных овощных культур. В тех случаях, когда дано более одной схемы, они приводятся в порядке предпочтения.

Сельдерей корневой и черешковый, лук репчатый, лук-порей и многолетние луки:

1. Барботирование 24 ч => протравливание 1%-ным КМnО4 45 мин. => посев.

2. Протравливание 1% КМпО4, 45 мин. => замачивание в растворе биостимулятора (2 капли/100 мл воды), 23-30°, 18 ч => посев.

Морковь, укроп, петрушка, пастернак:

Барботирование 24 ч => протравливание 2%-ным КМnО4, 20 мин. => посев.

Редис:

Барботирование 6 ч => протравливание 1%-ным КМnО4, 45 мин. => посев.

Перец:

1. Протравливание 2%-ным КМnО4, 20 мин. => замачивание в растворе регулятора роста (1 капля/300 мл воды), 23-30°, 18 ч => посев (или проращивание => посев).

2. Протравливание 2%-ным КМnО4, 20 мин. => замачивание в растворе биостимулятора (2 капли/100 мл воды), 23-30°, 18 ч => посев (или проращивание => посев).

Баклажан:

1, Термообработка 50-52°, 25 мин. => замачивание в 0,01%-ном растворе гумата 25-28°, 24 ч => посев (или проращивание посев).

2. Протравливание 2%-ным КМnО4, 20 мин. => замачивание в растворе биостимулятора (2 капли/100 мл), 23-30°, 18 ч => посев (или проращивание => посев).

Томат, физалис:

1. Термообработка 50-52°, 30 мин. => замачивание в растворе биостимулятора (2 капли/100 мл), 23-30°, 18 ч => посев (или проращивание => посев).

2. Протравливание 1%-ным КМnО4, 45 мин. => замачивание в растворе биостимулятора (2 капли/100 мл), 23-30°, 18 ч => посев (или проращивание => посев). Замачивание в биостимуляторе можно заменить замачиванием в неразбавленном соке алоэ, 24 ч, или замачиванием в регуляторе роста (1 капля/250 мл воды), 6-8 ч.

Капуста:

1. Термообработка 52-54°, 20 мин. => замачивание в 0,01%-ном растворе гумата, 25-28°, 24 ч => посев.

2. Протравливание 2%-ным КМnО4, 20 мин. => замачивание в 0,01%-ном растворе гумата, 25-28°, 24 ч => посев. Замачивание в растворе гумата можно заменить замачиванием в растворе биостимулятора (2 капли/100 мл), 23-30°, 18 ч => посев.

Салат:

Протравливание 1%-ным КМnО4, 45 мин. => замачивание в растворе биостимулятора (2 капли/100 мл), 23-30°, 18 ч => посев.

свёкла:

Термообработка 48-50°, 25 мин. => замачивание в 0,01%-ном растворе гумата, 25-28°, 24 ч => посев.

Тыквенные:

1. Предварительный сухой (воздушный) прогрев при 30-35° в вощеном пакетике в течение месяца => протравливание 2%-ным КМnО4, 20 мин. => посев.

2. Протравливание 2%-ным КМnО4, 20 мин. => замачивание в растворе регулятора роста (1 капля в 150 мл воды), 23-30°, 10 ч => посев.

3. Протравливание 2%-ным КМnО4, 20 мин => замачивание в растворе биостимулятора (2 капли/100 мл), 23-30°, 18 ч => посев.

Кукуруза:

Ручная калибровка семян => отбор полновесных семян в холодной воде =>  протравливание 1%-ным КМnО4, 45 мин => замачивание в растворе регулятора роста (1 капля в 150 мл воды), 23-30°, 10 ч => посев.

Фасоль, горох, бобы:

Ручная выбраковка семян, содержащих темные пятна - отбор, полновесных семян в холодной воде => протравливание 1%-ным КМnО4, 45 мин => замачивание в 0,01%-ном растворе гумата, 25-28°, 5 ч => посев.

Картофель (ботанические семена):

Протравливание 1%-ным КМnО4, 45 мин. => замачивание в растворе биостимулятора (2 капли/100 мл), 23-30°, 18 ч => посев.

Для капустных культур и томатов надежнее использовать схемы с прогреванием. Прогревать семена перца нежелательно из-за значительной потери всхожести.

Посевные качества семян овощных культур

Семена со всхожестью ниже 2-го класса в рассадные ящики высевать не следует. Наличие в грунте большого числа мертвых семян, которые быстро загнивают, может стать причиной заболевания сеянцев.

Если все же есть необходимость использовать семена с плохой всхожестью, то надо прорастить их на влажном субстрате и переносить в посевные бороздки уже наклюнувшиеся семена.

 

Культура

Всхожесть в %, не менее

1-й класс

2-й класс

Бобы овощные

95

85

Фасоль, репа, кабачки белоплодные, цуккини, патиссоны, тыква

95

80

Горох

95

75

Огурцы

90

70

Капуста брюссельская

90

60

Помидоры, редис, редька

85

65

Капуста белокочанная, краснокочанная, баклажаны

85

60

Салат

80

60

свёкла, лук-батун, щавель

80

50

Капуста цветная, лук репчатый, лук-порей

80

50

Сельдерей

75

50

Шпинат

70

45

Морковь, петрушка

70

40

Укроп

60

 

 

Проращивание семян

Довсходовый период — один из самых опасных в жизни растения, поэтому надо стараться максимально ускорить прорастание семян. Прорастание можно стимулировать различными воздействиями:

• прогреванием семян, хранившихся в холодильнике в течение месяца при температуре воздуха около 30°;

• барботированием, то есть продуванием воды, в которой взвешены семена, кислородом или воздухом;

• использованием структурированной воды;

• обработкой биостимуляторами, например, растворами эпина, гумата или соком алоэ.

Мелкие семена (сельдерей, лук-порей и репчатый) после обеззараживания и замачивания высевают в рассадные ящики, а семена перцев, баклажанов и томатов можно предварительно прорастить.

Проращивают семена на подложке из влагоемкого субстрата при температуре 25-30° и во влажной атмосфере. Можно также проращивать семена на гидрогеле, но столь же хорошими подложками являются влажные опилки и торфяной мох сфагнум, нейтрализованный доломитовой мукой (на 1 л плотно набитого сфагнума добавляется 7,5 г доломитовой муки).

Наклюнувшиеся семена переносят в рассадные ящики или индивидуальные емкости по одному. Каждое семечко надо брать пинцетом. Такая кропотливая техника неприменима к мелким семенам, но вполне оправданна при посеве семян перцев, баклажанов или помидоров. Она позволяет не только отбраковать мертвые семена, но и отобрать для посева быстро прорастающие, т.е. самые сильные и жизнеспособные. Для капустных культур и томатов надежнее использовать схемы с прогреванием. А вот семена перцев нежелательно прогревать из-за значительной потери всхожести.

Проверка всхожести и энергии прорастания семян

Семена обязательно нужно проверять на всхожесть. Особенно если приобретали их у случайных продавцов или фирм, надежность которых вызывает сомнения, а также в тех случаях, когда семена долго хранились в плохих условиях. Качество семян характеризуется не только всхожестью, но и энергией (скоростью) прорастания, по которой можно судить о жизненной силе семян. Всхожесть и энергию прорастания определяют одновременно. Делается это заранее, чтобы при необходимости успеть заменить посевной материал.

По правилам, для определения всхожести нужно отсчитать 100 мелких или 50 крупных семян. Это правило вполне разумно, но когда в фасовке всего несколько десятков семян, оно практически невыполнимо. Поэтому для тестирования крупных и средних семян приходится брать по 10 штук, желательно сделать это два раза. Данные, полученные без повторной проверки, носят весьма приблизительный характер.

Чтобы семена не пересыхали, желательно проращивать их на влагоемком субстрате (например, опилках, покрытых слоем ткани). Воздух над семенами должен быть насыщен водяными парами.

Определить всхожесть семян можно следующим образом.

• На фарфоровую или керамическую тарелку или блюдце выложите ошпаренные кипятком влажные опилки и закройте их влажной тканью.

• Семена поместите на ткань. Влаги должно быть достаточно, чтобы семена могли набухнуть, но они не должны лежать в воде.

• Если семена не требуют света для прорастания, накройте блюдце другим куском влажной ткани, а сверху перевернутой тарелкой или миской и поставьте в теплое место.

• Семена сельдерея и салата проращивают под светопроницаемым материалом, например, поместив блюдце в полиэтиленовый пакет.

• Запишите число семян и дату их закладки на проращивание.

• Проращивайте семена при температуре 20-30°; семена перцев, огурцов и баклажанов при температуре не ниже 23°, а лучше в интервале от 25 до 30°.

• Ежедневно удаляйте проросшие семена и записывайте их число и дату.

• Определите всхожесть и энергию прорастания, ориентируясь на данные, приведенные в таблице.

 

Таблица времени проращивания семян овощных культур

Культура

Срок определения (сутки)

энергии прорастания

всхожести

Баклажан

5

10

Дыня

3

8

Кабачок

3

10

Капусты белокочанная, цветная и др.

3

7

Кукуруза

4

7

Лук репчатый, лук-порей

5

12

Огурец

3

8

Пастернак

7

14

Перец

7

15

Салат

4

10

Свекла

5

8

Сельдерей корневой и черешковый

7

14

Томат

6

10

Тыква

3

10

Фасоль

4

7

 

Сроки, указанные в таблице, справедливы только для оптимального температурного режима.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь