Сад и огород / Грядки


Посев семян на узкие митлайдеровские грядки

 

Схемы и техника посева

Семена на митлайдеровские грядки высевают в два ряда. Один ряд - вдоль правого бортика, другой ряд — вдоль левого. Середина гряды должна остаться свободной. Для посева вдоль каждого бортика надо провести по неглубокой бороздке.

Как экономно расходовать семена и избежать прореживания всходов? Для этого семена высевают в смеси с наполнителем, опилками или влажным песком. Мелкие семена (морковь, петрушка, репа и др.) смешивают с наполнителем в соотношении 1:100 (на 10 г семян берут литровую банку песка). Семена редиса и сходные по размеру семена смешивают с песком в соотношении 1:30 (на одну столовую ложку семян — литровая банка песка).

Как это делать? Взять смесь в руку и одним энергичным движением засыпать ее в бороздку. Затем - следующую порцию смеси и т.д., пока обе бороздки не будут засеяны. Семена в бороздах присыпают песком или опилками. Самые крупные семена (например, гороха) высевают каждое семечко по отдельности. Расстояние между семенами гороха в рядке — 3-5 см.

Это простая операция. Только надо соблюдать некоторые правила, чтобы семена прорастали дружно, а всходы были жизнеспособными.

Самое главное для хорошего и дружного прорастания — своевременный полив. Пока не появились всходы, надо поддерживать поверхность почвы влажной. Прорастающие семена очень чувствительны к подсыханию. Если семечко пошло в рост, то при подсыхании почвы оно погибает.

Важно также заделать семена в почву на правильную глубину. Глубина посева семян зависит от их размера. Рекомендуется придерживаться такого правила: заделывать семена на глубину, в 2,5 раза превышающую их толщину (не длину!). Только для самых крупных семян, таких как горох, глубина посева равна четырехкратной толщине семени. Чаще всего это правило нарушают при посеве самых мелких семян - их заделывают слишком глубоко, и всходы появляются ослабленными.

Мелкие семена при правильном посеве оказываются близко к поверхности почвы и потому особенно чувствительны к пересыханию. Пока не появились всходы, все внимание должно быть направлено на своевременный полив грядок. Ускорить прорастание семян и сохранить влагу в почве можно с помощью полиэтиленовой пленки.

При поливе мелкое семечко, уже пошедшее в рост, может быть перевернуто струей воды корешком вверх и погибнет. Чтобы избежать этого, надо поливать ряды высеянных семян из лейки с мелкими отверстиями в насадке и держать ее как можно ниже. А при поливе из шланга надевать на него наконечник, рассекающий воду на мелкие струйки. Держите наконечник ближе к почве и не направляйте струи непосредственно на посевную бороздку.

Мелкий посев имеет то преимущество, что проростки появляются на поверхность не ослабленными и растут очень энергично. Однако в результате семена оказываются так близко к поверхности, что их подстерегают две опасности: подсыхание при нерегулярном поливе и вымывание на поверхность при поливе сильной струей.

Говорят, что те, кто впервые знакомится с методом узких грядок, не только с трудом мирятся с широкими промежутками между грядами, но и сами грядки им хочется использовать «более рационально», то есть мелкие культуры, например редис, высевать на грядках не в два, а в три ряда. Этого категорически не следует делать. Двухрядность посадок - один из факторов, определяющих высокие урожаи на узких грядках. Здесь каждый ряд является крайним, поэтому растения не угнетаются себе подобными и развиваются успешнее, чем в многорядных посадках. Что касается конкретно редиса, то его растят, когда много свободной земли: весной, когда еще пустует земля, отведенная под теплолюбивые культуры, и в конце лета, когда часть грядок уже освобождается. Так что уплотнять посадки редиса нет никакой необходимости.

Сухие семена плохо смешиваются с песком, и семена ложатся в бороздку неравномерно. В таких случаях надо замочить семена на 24 ч, а затем смешать со слегка увлажненным песком. Тогда набухшие семена равномерно распределяются по всему объему наполнителя.

Обычно рекомендуется высевать семена репы на глубину 1-1,5 см, моркови и петрушки — на 1-2 см, укропа — на 1,5-3 см, гороха — на 3-6 см. Исходя из правила сажать мелкие семена на глубину в 2,5 раза большую, чем толщина семени, а крупные — в четыре раза большую, глубина посева для репы, моркови и петрушки должна быть около 2 мм, укропа — 4 мм и гороха — 2-2,5 см.

Маркеры для разметки грунта

Каждый раз замерять расстояние при посеве или пикировке — занятие утомительное, оно очень быстро вам надоест. Поэтому для разметки грунта под посев крупных семян и пикировку сеянцев применяют маркеры. Это такая рама шириной в грядку, к которой крепятся штыри диаметром 1,2 см. Концы их заострены, они выступают из рамы на 6,5 см. Это устройство и есть маркер. Маркер с 72 штырями (8 рядов по 9 штырей) считается универсальным. Для удобства желательно иметь еще два маркера: 49 штырей (7 рядов по 7) и 90 штырей (9 рядов по 10). Это чрезвычайно удобно - с помощью маркера одним движением можно разметить места сразу для всех растений, создавая каждому одинаковые условия для роста.

Кроме того, надо иметь так называемый сажальный колышек — заостренный дюймовый (d=25 мм) стержень длиной около 15 см.

Советы опытных огородников

Холодостойкие культуры высевают, как только становится возможной обработка почвы.

В самые ранние сроки можно высевать овощи, семена которых прорастают при 2-4°, а всходы выносят заморозки до —3...—5° и ниже. К таким культурам относятся редис, шпинат, репа, яровой чеснок (его зубки прорастают уже при 3°), морковь, петрушка. Сразу за ними сеют горох, овощные бобы.

В последнюю декаду апреля — первую декаду мая (в зависимости от погоды) высаживают на узкие грядки рассаду кольраби, ранней белокочанной капусты и брокколи, практически одновременно с ними — рассаду салата и свеклы, через 7-10 дней — рассаду цветной капусты. Вся рассада должна быть предварительно закалена. Для этого ее выносят из рассадника и не менее 2-3 суток выдерживают на открытом воздухе.

В конце апреля — начале мая высаживают лук-севок, спустя 7-10 дней — рассаду репчатого лука, выращенную из семян.

Культуры, посаженные ранней весной (кроме лука, ярового чеснока, петрушки и бобов), должны освободить землю под основные культуры (к третьей декаде мая - первой декаде июня) или под вторые (летние) культуры (к третьей декаде июня — первой декаде июля).

Поэтому намерения владельца огорода должны сводиться к тому, чтобы максимально ускорить созревание весенних культур. С этой целью для ранневесеннего посева надо выбирать наиболее скороспелые сорта и желательно ускорять прорастание семян, покрывая узкие гряды с посевами пленкой. В случае медленного прорастания семян выигрыш во времени может быть значительным.

Но не надо забывать, что узким грядкам требуется хорошая рассада. К такому серьезному делу, как выращивание рассады, надо готовиться заранее: организовать освещение, подсчитать, сколько кустиков вы сможете вырастить, позаботиться о грунте, емкостях, удобрениях, создании подходящего микроклимата. Рассада получается здоровой, крепкой и жизнеспособной, если взяты полноценные семена, если они надежно обеззаражены и молодым растениям созданы все условия, необходимые для роста.

Как правило, рассаду выращивают на подоконнике, не раздумывая, в общем, насколько комфортно для растений это место. Из окна - свет, под окном — теплая батарея. В общем, чего еще желать?

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь