Сад и огород / Грядки


Грунт для рассады по Митлайдеру

 

Благоприятные почвенные условия (оптимальный водно-воздушный режим, полноценное минеральное питание) создаются благодаря особым почвосмесям. Их составляют из медленно распадающихся органических и инертных неорганических материалов и заправляют сбалансированными смесями удобрений.

Такие почвосмеси, рыхлые и влагоемкие, являются идеальной средой для развития корней молодых растений, а оптимальное минеральное питание достигается удобрительным поливом, при котором подкормки и полив совмещаются в одну операцию, обеспечивающую постоянное снабжение растений водой и питанием.

По Митлайдеру, при выборе грунта для рассады предпочтительнее физические свойства грунта, а не его плодородие. Рассаду растят на искусственных почвосмесях. Их составляют из компонентов, придающих смесям рыхлость, пористость, высокую влагоемкость, водо- и воздухопроницаемость.

Нужный уровень плодородия достигается внесением в почвосмесь строго дозированного количества извести и минеральных удобрений, в которых все питательные элементы находятся в водорастворимой форме и в нужной пропорции.

После многих лет экспериментов был сделан вывод, что семена лучше прорастают, а всходы лучше всего растут именно на таких грунтах. Всходы с их слабыми и нежными корнями нуждаются, прежде всего, в почве с идеальными физическими свойствами и в легкодоступных, т.е. водорастворимых питательных веществах.

Предлагаемые Митлайдером грунты для рассады представляют собой смесь медленно разлагающихся органических материалов с инертными неорганическими материалами, заправленную известью и минеральными удобрениями.

Органические материалы

В таблице приведены два списка: список органических материалов, рекомендуемых для составления почвосмесей, и список материалов, которых следует избегать.

Эти рекомендации не являются чем-то незыблемым — в разных регионах доступными и дешевыми могут быть другие органические материалы.

 

Годятся

Не годятся

Опилки хвойных и большинства лиственных пород

Опилки дуба и грецкого ореха

Дробленая кора хвойных

Опилки древесины, пропитанной креозотом, покрытой лаками и т.п.

Опавшая хвоя

Стружки любых пород

Шелуха различных зерен

Резка соломы

Измельченная шелуха подсолнечника

Листовой перегной

Измельченная скорлупа арахиса

Перепревший навоз (перегной)

Сфагнум (торфяной мох)

Компосты всех видов

Торф верховой и переходный

Илы и донные осадки водоемов

Низинный торф после вымораживания и выветривания

Низинный торф без предобработки

 

Все материалы, перечисленные в левой колонке, нетоксичны и не разлагаются быстро. В Нечерноземье самым доступным материалом являются опилки. В подавляющем большинстве случаев именно их используют для составления почвосмесей. Грубые опилки предпочтительнее мелких, так как лучше обеспечивают аэрацию.

А чтобы узнать, не смазывалась ли пила соляркой, не было ли контакта с креозотом или другими вредными для растений веществами, надо залить кучу опилок водой. Если оттекающая вода потемнеет, значит, опилки выделяют вредные вещества. Такие опилки можно использовать после вымачивания под дождем в течение двух лет.

Если есть приспособления для дробления, кора хвойных пород с успехом может быть использована для составления рассадных грунтов. Крошка коры при постоянном контакте с влагой длительное время не меняет своего первоначального состояния, разлагаясь очень медленно и практически без разогрева. Вблизи предприятий, где производится ошкуривание стволов хвойных деревьев, кора является бесплатным и неистощимым источником прекрасного органического материала для рассадного грунта. Опавшая еловая хвоя как органический компонент рассадного грунта - еще одна возможность утилизировать с пользой древесные отходы.

Шелуха рисовых и других зерен, измельченная шелуха подсолнечника и арахиса - обычные компоненты почвосмесей в регионах, где нет местной древесины.

Один из самых доступных материалов для рассадных грунтов — торфяной мох сфагнум. Он придает почвосмесям хорошие физические свойства, большую влагоемкость, водопроницаемость и, являясь бактерицидным, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Недостатки сфагнума — высокая кислотность и склонность к закислению приготовленных на его основе грунтов.

Для рассадных грунтов рекомендуются также верховой торф и верхние слои переходного торфа, которые имеют низкую степень разложения. Оба торфа сформированы главным образом из отмерших стеблей сфагнума и сохраняют в значительной степени его бактерицидные свойства. Недостатком верхового торфа является его высокая кислотность.

Низинный торф (торф со средней и высокой степенью разложения) становится пригодным для составления рассадного грунта после длительного вымораживания и выветривания, когда превращается в сухую крошку.

Чтобы оценить пригодность данной партии того или иного субстрата в качестве компонента рассадного грунта, надо познакомиться с требованиями, которые предъявляются к исходным материалам.

В правой колонке таблицы перечислены весьма разнородные материалы, которые по разным причинам не используются при составлении митлайдеровских почвосмесей.

Возможно, что опилки дуба стоило бы перенести в левый столбец таблицы. Митлайдер их не рекомендует из-за повышенного содержания дубильных веществ, но похоже, что дубильные вещества, как и смолистые вещества хвойных, не вредны для рассады. В то же время дубильные и смолистые вещества препятствуют росту плесени на рассадном грунте, что особенно важно в периоды затяжной пасмурной погоды, когда в атмосфере мало ультрафиолетовых лучей.

В отличие от опилок стружки любых древесных пород не пригодны для почвосмесей. Особенно вредны завитые в колечко стружки из-под рубанка. При намокании они распрямляются и создают слои, непроницаемые для воды и воздуха. В грунте снижается содержание кислорода, и тогда стружки начинают закисать, выделяя вещества, губительные для рассады. Стружки ухудшают свойства грунта, даже если они попадают с опилками в виде незначительной примеси. Располагаясь в толще грунта, они создают локальные помехи росту корней и проникновению воздуха и влаги. Более приемлемы плоские короткие стружки, представляющие собой нечто среднее между мелкой щепой и опилками.

При недостатке опилок их можно использовать для составления рассадного грунта в сочетании с крупнозернистым песком.

Резку соломы не вводят в состав почвосмесей, так как при намокании она быстро разлагается со значительным разогревом и большим потреблением азота.

Может вызвать удивление то, что в технологии Митлайдера не используются такие привычные компоненты рассадных грунтов, как компосты, навозный и листовой перегной. Фактически отвергаются для рассады все органические материалы, которые являются носителями естественного плодородия. Делается это по двум причинам. Во-первых, степень засоленности таких субстратов всегда неизвестна, и нередко встречаются партии с высокой степенью засоленности, которые угнетают прорастание семян и тормозят рост всходов. Во-вторых (и это главное), использование таких материалов создает угрозу занесения в рассадник возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. При высокой агрессивности возбудителя эти заболевания могут привести к полной потере рассады. К тому же потребуются большие усилия, чтобы ликвидировать однажды занесенную в рассадник инфекцию.

Неорганические материалы

Естественные субстраты из-за возможного присутствия в них инфекции часто рекомендуется пропаривать или подвергать сухой стерилизации, прежде чем использовать в качестве рассадного грунта. Помимо того что эти операции трудоемкие, стерилизованные грунты дают дополнительные осложнения.

В таблице приведены два списка неорганических материалов: материалы, рекомендуемые для составления почвосмесей и не рекомендуемые.

 

Годятся

Не годятся

Песок речной или дюнный, мелкий или крупный

Кварцевый песок

Песчаная луговая или лесная почва

Перлит (вулканическое стекло) Пенополистирол гранулированный (пенопласт упаковочный)

Пемза измельченная

Песок карьерный с примесью глины без предварительной отмывки

Морской песок без длительной отмывки

Дерновая земля

Минеральные почвы, за исключением песчаных и супесчаных почв

 

В большинстве случаев используется речной (или дюнный) песок, не содержащий примеси глины. Примесь глины не допускается в рассадных грунтах, так как она образует корку и тем самым резко ухудшает водный и воздушный режимы почвосмесей. Если речного песка нет, его эквивалентом могут служить легкие почвы (песчаная или супесчаная). Во избежание занесения в рассадник инфекции почву для рассадного грунта берут не из сада или огорода, а из-под луговой растительности.

Карьерный песок содержит камни, примесь глины; он может иметь примеси, токсичные для растений. Карьерный песок нуждается в просеивании для освобождения от крупных включений и в промывке для удаления тонкой взвеси токсичных веществ и глины. Поэтому, когда за сезон используется несколько кубометров грунта, нельзя ориентироваться на отмывание песка.

Правильным решением будет приобретение светлого речного песка.

Морской песок требует тщательной отмывки от солей и может быть использован только после двух лет промывания естественными осадками. Отличным материалом для рассадных грунтов является перлит. Даже небольшая добавка перлита улучшает свойства почвосмесей. Он может входить в состав двух-, трех- и четырехкомпонентных смесей.

Органика + неорганика

В почвосмесях органические материалы составляют от 40% до 70%, а неорганические — от 30% до 60% от общего объема смеси.

Выбор тех или иных материалов из числа указанных в таблицах определяется их доступностью в данной местности и дешевизной. В Нечерноземье опилки и песок по этим критериям оказываются вне конкуренции. Двухкомпонентные смеси опилки-песок, заправленные известью и минеральными удобрениями, нашли широкое применение при выращивании рассады. Обычно смесь содержит 65-75% опилок и 25-35% песка. В местностях, где древесные отходы малодоступны, их можно заменить шелухой зерна. Ниже приведены оригинальные прописи Митлайдера для составления рассадных грунтов.

Конечно, приведенными составами список не исчерпывается.

Известны следующие составы:

• 75% опилок + 25% песка;

• 60% опилок + 40% песка;

• 50% опилок + 50% перлита;

• 40% опилок + 40% перлита + 20% песка;

• 40% верхового торфа + 40% перлита + 20% песка;

• 40% торфяного мха (сфагнума) + 40% перлита +20% песка;

• 40% шелухи любых зерен + 60% мелкого песка;

• 45% шелухи любых зерен + 55% дробленой пемзы;

• 40% дробленой сосновой коры + 40% перлита + 20% песка;

• 40% коры хвойных + 30% перлита + 10% песка + 20% пенополистирола.

Все смеси по своим физическим свойствам близки к идеальной почве. Они легкие в обработке и не затвердевают; легко прогреваются, а при высокой температуре (за счет интенсивного испарения жидкости) обладают охлаждающим действием; хорошо удерживают влагу, а ее избыток беспрепятственно вытекает из них; в поры легко проникает воздух. Они не растрескиваются и не образуют корки. Все они, в том числе смесь, содержащая верховой торф, обладают крайне низким плодородием. А вот нужный уровень плодородия придается им внесением сбалансированных смесей минеральных удобрений. Об этом сейчас и поговорим.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь