Строительство / Всё о водоснабжении и канализации


Пора установить септик

 

Жизнь в загородном доме без системы автономной канализации — это отсутствие комфорта, риск для здоровья и невосполнимый вред окружающей среде. Но и владение некачественной, ненадежной или не соответствующей нормам очистной установкой не приведет к лучшему результату.

 

Все без исключения потребители, имеющие опыт эксплуатации очистных станций, а также профессионалы в области очистки хозяйственно-бытовых стоков и строительства очистных сооружений, несомненно, проголосуют за установку очистных сооружений. Давайте попробуем ответить на вопрос — почему.

Старые и новые способы очистки

Современные локальные очистные сооружения отнюдь не похожи на тех доисторических «мастодонтов», которых по привычке именуют септиками и монтаж которых требует перекопки буквально всего участка. Да и зарытые в землю, они проявляют свой первобытный нрав: издают неприятный запах, нуждаются в частой откачке, а во время этой процедуры, того и гляди, норовят всплыть, как поплавок. Хотя даже они, без сомнения, намного предпочтительнее выгребных ям.

Усовершенствованные септики, действующие, в общем, по тому же принципу, стали намного компактнее и надежнее. Они, как правило, состоят из нескольких рабочих камер, и в их работе используются специальные культуры бактерий, благодаря чему откачку можно производить достаточно редко, а качество очистки улучшилось. Однако абсолютно все, как простые, так и усовершенствованные, септики нуждаются в дополнительной доочистке воды в грунте, что не позволяет применять их на участках с повышенным уровнем грунтовых вод и сильно усложняет монтаж и эксплуатацию. Не обходится дело и без вызова ассенизаторской машины для откачки — процедуры неприятной, хлопотной и небезопасной.

Ноу-хау в области очистки

Подлинную революцию в области очистки сточных вод совершили так называемые станции биологической очистки — устройства небольшие, но чрезвычайно эффективные и долговечные. К тому же они, в отличие от септиков, могут монтироваться в любой грунт даже с очень высоким уровнем грунтовых вод.

В основу их работы положен совершенно иной принцип: не анаэробное (бескислородное) сбраживание, как в септиках, — процесс, протекающий неторопливо, к тому же с выделением газа метана, — а окисление органических примесей бактериями-аэробами, которое удалось значительно интенсифицировать путем подачи в рабочую камеру мелких пузырьков воздуха. В результате работы станции образуется небольшое количество твердого осадка — стабилизированного ила, который периодически, раз в несколько месяцев, удаляется из установки встроенным или внешним насосом и может использоваться как высококачественное удобрение. Вода же на выходе настолько чиста, что ее можно сбрасывать на рельеф или использовать для полива.

Ориентируемся на качество

Признанным образцом среди биологических очистных установок являются очистные станции «ТОПАС» и «ТОПАЭРО». Они очищают сточные воды на 98% и по всем показателям настолько надежны и долговечны, что при правильной эксплуатации способны прослужить не менее полувека. Они абсолютно герметичны, при работе не выделяют запах, не требуют вызова ассенизаторской машины, просты и экономичны в эксплуатации.

Эти очистные станции монтируются в любой, самый тяжелый грунт даже при очень высоком уровне грунтовых вод без риска всплытия и выдавливания из грунта. Этим они выгодно отличаются от других распространенных типов очистных сооружений. Монтаж несложен и занимает от одного до трех дней, причем удается обойтись небольшим котлованом (его роют вручную) и не перекапывать участок.

Кроме того, их цена не превышает цену усовершенствованных септиков такой же производительности, а с учетом последующих затрат на эксплуатацию через 3-5 лет вы обнаружите, что потратили в несколько раз меньше денег, чем даже на самый «дешевый» септик. 

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь