Сад и огород / Грядки


Чем заправить грунт?

 

Всем, кто знаком с овощеводством на узких грядках, хорошо известны смеси №№ 1 и 2, составляемые по рецептуре Митлайдера. Смесь № 1 содержит кальций и бор, а смесь № 2 — основные элементы питания, т.е. азот, фосфор и калий, а также магний и два микроэлемента (бор и молибден). Для заправки почвосмесей в рассадных ящиках пользуются этими двумя смесями или их аналогами. Смесь № 2 иногда заменяют смесью более простого состава (минимальная смесь № 2), а чаще - более сложного (смесь № 2, обогащенная микроэлементами, или смесь № 2а).

Смесь № 1 представляет собой известь с микродобавкой борного удобрения. Для приготовления смеси № 1 годятся различные известковые материалы, содержащие углекислый кальций (СаСО2):

• известняковая мука (молотый известняк);

• доломитовая мука;

• мел.

Все эти продукты получают путем измельчения осадочных горных пород. Предпочтительнее использовать доломитовую муку, так как, кроме кальция, в ее состав входит магний.

Негашеная известь (СаО) и гашеная известь (Са(ОН)2), так называемая пушонка, для приготовления смеси № 1 непригодны.

Приготовление смеси № 1

К 5 кг одного из известковых материалов (известняковой муки, доломитовой муки или мела) добавляют 35-40 г борной кислоты или 50 г буры (бората натрия). Компоненты тщательно перемешивают.

Смесь № 1 используют для заправки рассадного грунта под пикировку сеянцев, а также под посев крупных семян.

Под посев мелких семян (если вскоре после появления всходов растения пикируют в другие ящики) допускается заправка грунта как смесью № 1, так и просто доломитовой или известняковой мукой.

Это делается исключительно в целях экономии.

Приготовление смеси № 2 для заправки рассадных грунтов

Эту смесь готовят из имеющихся в продаже удобрений. Несколько варьируя состав, готовят минимальные, стандартные и обогащенные смеси №2.

При больших объемах выращивания рассады важным является то обстоятельство, что под посев некоторых семян можно использовать минимальную и стандартную смеси № 2. Это смеси более простого состава, а значит, и более дешевые, чем обогащенная смесь № 2 (смесь № 2а).

Прописи для приготовления смесей № 2 на основе распространенных отечественных удобрений (азофоски и нитроаммофоски) приведены в таблице.

 

Составы для приготовления вариантов смеси № 2

Нитроаммофоска 16-16-16* - 3 кг сульфат магния - 0,5 кг борная кислота - 5 г

Заправка грунта под посев мелких и средних семян, кроме лука репчатого и порея. На грунтах, заправленных минимальными смесями, можно выращивать сеянцы в течение 1-2 недель (от всходов до пикировки).

Азофоска 16-16-16* - 3 кг сульфат магния - 0,5 кг борная кислота - 5 г

Заправка грунта под посев мелких и средних семян (кроме семян лука репчатого и лука-порея) для выращивания сеянцев от всходов до пикировки.

Заправка грунта под посев крупных семян для выращивания рассады до высадки в грунт.

Нитроаммофоска 16-16-16* или азофоска 16-16-16* - 2,0 кг аммиачная селитра 34-0-0* - 0,7 кг сульфат калия 0-0-46* - 0,5 кг сульфат магния-0,5 кг борная кислота - 5 г

молибденовая кислота** - 5 г. Всего - 3,7 кг

Заправка грунта под посев семян луков и под пикировку сеянцев для выращивания рассады до высадки в грунт.

Смесь №2, минимальная**** или стандартная - 3,0-4,0 кг. Смесь микроэлементов с сульфатом железа*** -144 г или смесь микроэлементов с хелатом железа*** - 84 г

 

* Цифры, данные через черточку, как уже было сказано ранее, означают процентное содержание азота, фосфора и калия в удобрении. Соответственно, «16-16-16» означает 16% азота (N), 16% фосфора (Р2О5) и 16% калия (К2О); «34-0-0» означает 34% азота, без фосфора и калия; «0-0-46» означает 46% калия (К20), нет азота и фосфора.

** Вместо молибденовой кислоты можно использовать молибдат аммония или молибдат натрия в том же количестве.

*** Состав и приготовление смесей микроэлементов приведены в следующей таблице. **** К смеси № 2а, полученной на основе минимальной смеси № 2, нужно добавить 5 г молибденовой кислоты.

 

Минимальные смеси применяют только для заправки грунта под посев мелких и средних семян, когда известно, что через одну, максимум две недели сеянцы будут распикированы и перенесены в другие ящики. Минимальные смеси не применяются для заправки грунта под посев семян лука репчатого и лука-порея, так как луки не пикируют: их растят в рядках в семенных ящиках в течение нескольких недель. Грунт для посева мелких семян можно также заправлять стандартными смесями № 2.

Под посев крупных семян грунт заправляют смесью № 2 обычного состава. Время выращивания рассады крупносемянных культур в 2,5-4 раза короче, чем мелкосемянных, а запас микроэлементов в крупных семенах больше, поэтому нет необходимости в обогащении грунта микроэлементами. Достаточно того количества, которое рассада получает с помощью удобрительного полива.

Грунты под пикировку и под посев семян луков заправляют только смесью, обогащенной микроэлементами, которую обычно называют смесью № 2а. Чтобы получить обогащенную смесь, к стандартной смеси № 2 нужно добавить соединения железа, марганца, цинка и меди.

 

Количество микроэлементов, добавляемых к смеси № 2 для получения смеси № 2а

Смесь микроэлементов

Составление смеси 4 элементов

Приготовление смеси № 2а

Смесь с сульфатом железа

Сульфат железа (железный купорос) -120 г,

сульфат марганца -12 г, сульфат цинка (цинковый купорос) - 8 г, сульфат меди (медный купорос) - 4 г. Всего - 144 г

К 3,0-4,0 кг стандартной смеси №2 добавить 144 г смеси микроэлементов

Смесь с хелатом железа

Хелат железа – 60 г, сульфат марганца - 12 г, сульфат цинка (цинковый купорос) - 8 г, сульфат меди (медный купорос) - 4 г

К 3,0-4,0 кг стандартной смеси

№ 2 добавить 84 г смеси микроэлементов

 

Итак, обобщим все сказанное.

1. Рассаду выращивают в пленочных теплицах, снабженных простой и эффективной системой вентиляции.

2. Рассаду растят на столах, установленных внутри теплицы, а закаливают на таких же столах, установленных снаружи.

3. Сеянцы (до пикировки) и рассаду (после пикировки) выращивают в стандартных деревянных ящиках размером 45x45x7,5 см.

4. Почвосмеси готовят из инертных неорганических веществ (песок и др.) и медленно распадающихся органических материалов (опилки и др.) и заправляют сбалансированными смесями минеральных удобрений.

5. С момента появления всходов и до высадки в грунт растения никогда не поливают чистой водой.

6. Снабжение влагой и минеральное питание рассады совмещено в удобрительном поливе, т.е. полив водой полностью заменен поливом слабым раствором удобрений.

По правде говоря, воспроизвести в полном объеме рассадную технологию Митлайдера и пользоваться всеми ее преимуществами могут только те огородники, которые живут на своей земле и имеют возможность рядом с жилым домом поставить простую, но очень рациональную по своей конструкции теплицу-рассадник. А горожане, которые вынуждены растить рассаду в своих квартирах, находятся в менее выигрышном положении. Они могут использовать только отдельные элементы метода Митлайдера. Но и в таком неполном варианте рассадная технология Митлайдера имеет много достоинств. О митлайдеровском мини-рассаднике расскажем на следующей странице.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь