Сад и огород / Грядки


Рассадник по Митлайдеру

 

Все потребности семейного огорода в рассаде вполне может удовлетворить тепличка размерами примерно 3x3 м. Высота теплицы в коньке — около 2,5 м, высота боковых сторон — 1,5 м. Вентиляционное отверстие, как и в стандартном митлайдеровском рассаднике, расположено под коньком над южным скатом крыши и идет от торца до торца. Дверь стандартных размеров устанавливают в одном из торцов. Теплица покрывается двумя слоями пленки. Вдоль боковых сторон сооружают два ряда столов высотой 0,75 м и шириной 0,9 м. Столы имеют решетчатое поперечное покрытие. Каждый стол рассчитан на установку двух рядов стандартных (45x45x7,5 см) рассадных ящиков. Столы разделены проходом шириной 0,9 м. В торце, противоположном входу, сооружают еще один стол шириной 0,5-0,6 м со сплошной столешницей. Этот стол используют для подсобных операций.

Готовность рассады можно определить по числу листьев молодого растения. Цветную капусту высаживают после образования 3-4 настоящих листьев, не считая семядольных, остальные виды капуст — после образования 5-6 листьев, свеклу и салат - после 4-6 листьев.

Кустовые томаты для открытого грунта высаживают — с 7-8 листьями и бутонами на нижней кисти, а высокорослые тепличные томаты с 8-12 листьями и цветками или бутонами на первой цветочной кисти. При подсчете листьев у томата нужно учитывать и те 4 нижних настоящих листа, которые обычно (с целью предотвращения вытягивания стебля) удаляют в процессе выращивания рассады.

Перцы и баклажаны высаживают с 10-14 листьями и цветкам. У тыквенных культур наиболее перспективной является рассада с 3 листьями.

Когда рассада готова, самое важное - ее не переращивать. Условия в рассадных ящиках отвечают потребностям растений до указанного возраста, но не потребностям более взрослых растений. Им не будет хватать жизненного пространства, возникнет конкуренция за площадь, питание и свет. Несколько более сильных растений продолжат развитие и рост, а остальные будут угнетены. Перерощенная рассада всегда нестандартна. В индивидуальных контейнерах торможение нормального развития растений минимально. Всякие более или менее продолжительные помехи росту рассады, если они вызваны нехваткой жизненного пространства, малым объемом грунта или недостаточным освещением, сопряжены с потерей урожайности.

Что же делать, если рассада подготовлена к определенному сроку, а условия для высадки к этому времени не наступили? Как «законсервировать» рассаду без существенного снижения ее качества? Притормозить рост взрослой рассады на непродолжительное время и при этом избежать серьезных отрицательных последствий можно с помощью совместного воздействия низкой температуры и ограничения полива.

Вот некоторые советы по высадке рассады, рецептуры подкормки и рекомендации по поливу. Хотя, конечно, не все обладают теплицами или выращивают необходимую рассаду на зиму.

Можно посеять семена или высадить рассаду непосредственно в ящик-грядку. Если вы решили посеять семена, помните о следующем:

• используйте сертифицированные семена, как уже было сказано, всегда, когда это возможно (сертифицированные семена производят под более жестким контролем);

• убедитесь, что поверхность почвенной смеси достаточно влажная;

• не сейте слишком рано, когда почва еще холодная;

• не покрывайте небольшие семена (такие как петрушка, укроп или морковь) почвой;

• умеренный полив после появления всходов обеспечивает достаточное покрытие;

• после посева мелких семян и легкого полива накройте ящик-грядку слоем мешковины, марли или легкого агротекстиля (спан-бонда);

• удалите мешковину, как только увидите первые белые ростки. Если не сделать этого, побеги получатся слабыми и тонкими. Им необходимо много света, причем немедленно.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь