Сад и огород / Грядки


Готовимся к посеву на рассаду в теплице

 

Искусственную почву для заполнения садовых ящиков составляем по тем же рецептурам, что и для ящиков, установленных на открытом воздухе. Годится любая из предложенных комбинаций.

Теперь ящики в теплице надо заполнить почвосмесью. Сначала следует равномерно распределить по дну каждого ящика гипс из расчета 300 г на пог. м. Обратите внимание, что гипс следует поместить на почву-основу, на которой стоит ящик, до заполнения его искусственной почвосмесью.

Наполняем ящики доверху той смесью, на которой остановлен выбор. Не следует заполнять ящик с избытком, так как при поливе вода будет стекать по бокам. Не утрамбовывайте и не уплотняйте искусственную почву. Тщательно смешиваем почвосмесь. Для этого подойдут грабли или небольшая почвофреза. При смешивании добавляем немного воды, чтобы получить влажную среду, но не делаем ее слишком влажной, чтобы вода не просачивалась с боковых сторон ящиков.

Приготовленную таким образом смесь можно использовать для проращивания семян, выращивания рассады или возделывания культур.

Равномерно распределяем эти удобрения поверх искусственной почвы.

Затем, непосредственно по удобрительной смеси, равномерно насыпаем в каждый ящик по 567 г гипса.

В засушливых регионах, где осадки менее 45 мм в год, используют гипс вместо извести. Если же район получает более 50 мм годовых осадков, следует пользоваться известковым удобрением или доломитовой мукой.

Перемешиваем все рукой или простейшим инструментом. Разравниваем в ящиках почвенный материал с удобрениями. Выровненная почва должна достигать краев боковых досок ящиков. Чтобы поверхность почвы сохраняла влажность, побрызгаем ее водой.

Теперь для завершения подготовки искусственной почвы необходимо добавить предпосевные удобрения.

Тщательно взвешиваем и перемешиваем следующие удобрения (в сухом виде):

• 1,8 кг двойного суперфосфата;

• 0,9 кг хлорида или сульфата калия;

• 1,8 кг сульфата аммония;

• 0,9 кг сульфата магния;

• 60 г бора (борная кислота или борат натрия).

Теперь теплица готова к посеву семян или высадке рассады, подготовленной в питомнике.

Растения в теплице должны получать больше удобрений. Приведенные же рецептуры удобрительной смеси рассчитаны для стандартной площади выращивания культур, будь то ящик или теплица. Если изменять размеры садовых ящиков, то нужно убедиться, что скорректирован и объем питательных веществ.

Вот как приготовить питательную смесь. В сухом состоянии нужно соединить:

• 4 кг нитрата кальция;

• 1,8 кг нитрата аммония;

• 1680 г диаммонийфосфата;

• 2 кг сульфата или хлорида калия;

• 2,7 кг сульфата магния;

• 224 г сульфата железа.

А вот вещества, приведенные ниже, следует вносить при выращивании овощей в теплице всегда:

• 4 г сульфата меди;

• 8 г сульфата цинка;

• 12 г сульфата марганца;

• 12 г бора (борат натрия);

• 3 г молибдена (молибдат аммония или молибденовая кислота).

В открытом грунте их используют по мере необходимости. После прорастания семян или высадки рассады в ящики теплицы необходимо дважды в неделю проводить подкормку в количестве 170 г питательной смеси на один ящик.

Удобрительную смесь надо насыпать узкой полоской вдоль рядов культур на расстоянии 7,5-10 см от стеблей растений по всей длине ящика. Постарайтесь, чтобы удобрения не попадали на листья растений.

Для вьющихся культур следует предусмотреть нейлоновые нити (по одной на растение), закрепленные вверху на проволоке, протянутой вдоль всей теплицы. Обычно их протягивают поверх или через центр двух поперечных перекладин, установленных между вертикальными стойками. В зависимости от массы плодов, которые будут поддерживаться верхней проволокой, может возникнуть необходимость закрепить поперечины дополнительными брусками.

Нижний конец нейлоновых нитей, предназначенных для вьющихся растений, привяжите к шнуру, натянутому вдоль ящика на уровне земли у основания растений. Аккуратно направьте растения по часовой стрелке вверх по нейлоновому шнуру (некоторые растения завиваются против часовой стрелки). Делайте это 2-3 раза в неделю по мере необходимости, как это было описано ранее. Если нужно, одновременно проводите обрезку.

Некоторым растениям необходимо ручное опыление в теплице в течение зимнего сезона, когда она закрыта большую часть времени. Например, цуккини, дыни, огурцы (за исключением партенокарпических) лучше опылять вручную. Вопреки бытующему мнению, томаты и фасоль Лимская не требуют искусственного опыления.

Вот некоторые рекомендации по ручному опылению. (Вся суть — в переносе пыльцы с мужского цветка на пестик женского.) Аккуратно оторвите и удалите лепестки с мужского цветка. Теперь все, что необходимо, это слабо прикоснуться к пестику женского цветка в открытом состоянии.

Пыльцы с одного мужского цветка достаточно для опыления сотни женских.

Опыляйте кабачки ежедневно с 7:00 до 9:.00 утра. Огурцы и дыни — с 11:00 до 14:30. Опылять следует ежедневно только здоровые, свежие, полностью открытые женские цветки. Для максимальной завязи плодов проводите эту операцию в течение 12-15 недель.

Пыльца жизнеспособна в течение нескольких часов, так же, как и рецептивное состояние женских цветков.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь