Сад и огород / Грядки


Высаживаем молодые растения

 

Правила здоровой рассады

Можно вырастить и убрать урожай раньше, если высадить в грунт сильные и здоровые растения, приобретенные в питомнике или магазине, или же вырастить эту рассаду самостоятельно.

Молодым побегам необходима защита от вредителей: совок, улиток, слизней, личинок. Применяйте различные комплексные методы борьбы с вредителями.

Для успешного выращивания рассады овощей придерживайтесь следующих правил.

• Проверьте довсходовую удобрительную смесь. Если эти питательные вещества не были внесены в почвенную смесь в садовом ящике, сделайте это сейчас.

• Пополните запас влаги в ящике, обильно поливая почву накануне высадки рассады.

• На следующий день тщательно перемешайте и взрыхлите почвенную смесь. Это можно сделать легко и быстро с помощью изогнутых вил с четырьмя зубьями, садовых граблей или почвофрезы.

• Немедленно разровняйте граблями почвенную смесь в ящике, придайте ей абсолютно ровную поверхность.

• Сразу же слегка побрызгайте поверхность почвы, чтобы она не очень высыхала. Убедитесь в том, что ящик заполнен до краев.

• Теперь поверхность ящика готова к разметке с помощью маркера, что поможет обеспечить необходимое расстояние между побегами и площадь для роста растений.

• Осторожно удалите растение из мелкого ящика для выращивания рассады рыхлением земли вокруг корней двумя пальцами, при этом другой рукой вытягивая растение за семядольный лист. Всегда держите росток за листья.

Высаживайте рассаду тремя движениями.

1. Левой рукой сделайте ямку нужного размера одним движением ладони назад. (Не вынимайте руку из лунки.) Ямка нужного размера предполагает пространство, достаточное для свободного расположения корней растений. Постарайтесь расправить корни, чтобы они не загибались и не поднимались по стенкам лунки.

2. Аккуратно опускайте растение (держа его в правой руке) в лунку на нужную глубину. Правильная глубина позволит растению стоять, не наклоняясь, и оно не будет вырвано из земли порывами ветра.

3. Убирая левую руку из лунки, уплотните почву одним движением, плотно прижав корни побега. Не прихлопывайте и не трамбуйте почву вокруг растения. Для того чтобы помочь растению преодолеть стресс высадки в грунт, быстро полейте его 0,5 л раствора для рассады (при необходимости введите в раствор фунгицид).

Рассада на узких грядках

Интервалы между растениями в ряду, указанные в первом столбце приведенной ниже таблицы, являются оптимальными, когда соблюдаются все те требования метода узких грядок, которые обеспечивают максимальную освещенность: если огород не затенен строениями или деревьями, если проходы вдвое шире гряд, если огород содержится свободным от сорняков.

Когда одно или несколько из этих условий нарушается, указанные интервалы становятся недостаточными. Об этом легко узнать по виду растений.

 

Способы посадки

Культура

Расстояние между растениями в ряду, см

при полном освещении

при легком затенении (до 3 ч/день)

при частичном затенении (до 4-5 ч/день)

Двухрядная

свёкла столовая

5

б

8

Лук на репку

5

5

не рекомендуется

Горох овощной

3-5

5-7

не рекомендуется

Фасоль кустовая

7,5

10

не рекомендуется

фасоль вьющаяся

3-4

5-6

Не рекомендуется

Сельдерей корневой

17,5

25

35*

Сельдерей черешковый

17,5

25

35*

Кукуруза сахарная

17,5

17,5

не рекомендуется

Лук-порей

7,5

10

15

Пастернак

Дайкон

Брюква

Пекинская капуста

10

17,5

25

10

15

17,5

25

15

17,5

25

30*

15

Кольраби

Мангольд

17,5

17,5

25

25

30*

25

Двухрядная

(в шахматном порядке)

Капуста:

б/к ранняя

средняя и поздняя

к/к

цветная

брокколи

брюссельская

Капуста китайская

 

30

35

35

35

35

60

30

 

35

50

50

35

35

70

35

 

35

60

60

не рекомендуется

45

не рекомендуется

35

Салат латук

кочанный

листовой

30

25-30

35

25-30

не рекомендуется

35

Томаты лиановидные (индетерминантные)

17,5-25

30-35

не рекомендуется

не рекомендуется

Томаты кустовые

(скороспелые

детерминантные)

30

35

не рекомендуется

не рекомендуется

Огурцы в расстил

25

30

не рекомендуется

Огурцы на шпалере

17,5

25

не рекомендуется

Кабачки белоплодные

70

70

не рекомендуется

Кабачки цуккини

70

70

не рекомендуется

Патиссоны

70

70

не рекомендуется

Тыква

100

100

не рекомендуется

Физалис овощной

50

70

не рекомендуется

 

 

* Высаживать рассаду следует в шахматном порядке.

 

Важное значение имеет приготовление раствора для подкормки рассады (20 л достаточно для полива 40 растений). В состав раствора входят:

• 20 л воды;

• 63,7 г нитрата аммония;

• 42,5 г диаммонийфосфата;

• 20 г сульфата или хлорида калия;

• 20 г сульфата магния (горькая, или английская, соль).

Если есть признаки грибковых заболеваний, добавьте 35 г хорошего фунгицида в виде порошка. Всем дачникам хорошо известно, какие болезни встречаются в их регионе.

Для того чтобы не появились признаки дефицита молибдена (заболевание виптейл), добавьте 20 гранул молибдата натрия или молибденовой кислоты. Чтобы не допустить появления почвенных личинок, введите в раствор 20 г порошка диазинон или другой похожий препарат.

Все эти вещества могут быть разведены в поливной воде и внесены в почву за одну операцию.

Химикаты применяйте только в случае необходимости. Вносите их крайне осторожно и только в соответствии с инструкциями.

Первый полив после высадки рассады в грунт — самый важный. Проводить его следует аккуратно, но достаточно тщательно: чтобы уплотнить почву вокруг корневой системы растений.

Растения обычно восстанавливаются после легкого увядания, вызванного пересадкой, через 2-3 дня. В этот период может потребоваться ежедневное легкое дождевание листьев, чтобы уберечь их от солнечных ожогов. Позже проводится обычный полив.

Растениям постоянно необходима вода — в зависимости от температуры, влажности, ветра, типа почвы под садовым ящиком-грядкой, а также размера и вида растения. Корни растений обычно погибают в плохо дренированной почве. Поэтому каждый раз при поливе надо дать достаточно влаги именно корням. Примерно через 20 мин. после полива немного воды должно просачиваться по обеим сторонам из-под ящика-грядки. Обычно достаточно 1-2 таких поливов в неделю.

Растения можно поливать, как уже говорилось, из консервной банки с отверстиями, чтобы получить эффект дождевания, или из шланга с разбрызгивателем на конце. Можно прикрепить на конец шланга мешочек из неплотной ткани, тогда даже при сильном напоре вода не повредит растения и не размоет почву. Этот метод обеспечивает хорошее пропитывание и сокращает время полива.

Вносим удобрения

• По поверхности грядки, ограниченной шнурами, следует рассыпать предпосевное удобрение: сначала смесь № 1 и прямо на нее смесь № 2.

• Перекопать грядку, перемешивая удобрения с почвой.

• Еще раз проверить горизонтальность грядки по длине (не стоит доверять своему глазомеру). Пока нет опыта, следует, как говорилось выше, воспользоваться для этого уровнем, поместив его на доску, положенную посередине грядки. Допустимый перепад высот не должен превышать 3 см на длине 10 м. Если все в порядке и грядка выглядит точно так, шнуры можно снять. Грядка готова к посеву семян или высадке рассады.

Перед посевом каждой новой культуры повторяются операции внесения предпосевного удобрения, перекопки, разбивания комьев, формирование грядки и бортиков и проверка горизонтальности грядки.

Это делается каждый раз перед началом выращивания новой культуры на данной грядке в течение одного сезона. Под зиму после уборки овощей в почву не вносят никаких удобрений, землю просто перекапывают, не разбивая комьев.

При формировании грядки не стоит работать без шнура, ориентируясь только на вбитые колышки. Где-то грядка получится шире, где-то уже, чем надо. Это не просто некрасиво, но и поставит растения в неравные условия питания.

Бывают ошибки, которые сразу дают о себе знать. Если поверхность грядки неровная, это станет видно при первом же поливе после высева семян или высадки рассады: вода будет собираться в низких местах. Последствия предсказать не трудно: перекорм одних растений, недокорм других, неравномерность роста и, в конечном счете, снижение урожая.

Последствия других ошибок могут быть не столь очевидными. Однако недостаточное измельчение комьев и плохое перемешивание удобрений с почвой, отсутствие тщательности и добросовестности на этом этапе, несомненно, приведет к снижению урожая.

Если при подготовке почвы под узкие грядки в нее внесены органические почвоулучшители, такие как торф или опилки, надо учитывать, что часть добавляемых вами минеральных удобрений будет расходоваться на разложение органики. Скорее всего, овощи на таких грядах будут страдать от нехватки азота. Необходимо вовремя устранить дефицит, иначе неизбежно снижение урожая.

Если почва очень тяжелая и холодная, полезно добавить в нее песок, хотя это не является обязательным условием для получения высоких урожаев. Можно начинать работать на такой почве, которая есть. С каждым годом она будет становиться лучше.

Полив: из чего и как

Как правило, полив на наших огородах не механизирован, потому лучше всего иметь 200-литровую металлическую бочку для питательного раствора, несколько пластмассовых ведер, чтобы разносить раствор, и несколько самодельных леечек, сделанных из жестяных консервных банок.

У жестяной пол-литровой консервной банки без крышки дно продырявливают изнутри шилом, делая в нем примерно 200 мелких отверстий. Оптимальный размер отверстий определяется только на практике. Мелкие струйки, вытекающие из отверстий, должны падать по отдельности, а не собираться в один поток. Этого легко добиться, если пробивать донышко банки именно изнутри.

Такая самодельная лейка выдает параллельные струи, а из промышленной лейки струи расходятся. Лейки с параллельными струями обеспечивают равномерный полив, экономят питательный раствор, не разбрызгивая его за пределы ящика, облегчают труд, ускоряют ежедневный уход за рассадой, делают его более качественным. На выходе поливного шланга также должен стоять рассекатель с параллельными, а не расходящимися струями.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь