Сад и огород / Грядки


Ухаживаем за растениями

 

Подкормки

Теперь следует начать еженедельные регулярные подкормки, чтобы обеспечить растения необходимыми питательными веществами. (В ящике-грядке уже содержится смесь предпосадочных удобрений.)

Для еженедельной подкормки применяются сухие гранулированные питательные вещества. Их обычно вносят вручную, рассыпая полоской вдоль рядка культур. При регулярном поливе они быстро растворяются в контакте с водой.

Ручная подкормка растений гранулированными удобрениями не очень трудоемка. Если удобрения взвешены и применяются аккуратно, то такой метод обеспечивает нужный эффект.

Рецептура недельной подкормки растений по Митлайдеру следующая:

• 4 кг нитрата кальция;

• 1,8 кг нитрата аммония;

• 0,68 кг диаммонийфосфата;

• 2 кг хлорида или сульфата калия;

• 2,7 кг сульфата магния (горькая, или английская, соль);

• 12 г бора (борат натрия, или бура, или борная кислота);

• 0,2 кг сульфата железа;

• 4 г сульфата меди;

• 8 г сульфата цинка;

• 12 г сульфата магния;

• 3 г молибдена (молибдат натрия или молибденовая кислота).

Применять эту подкормку следует только в случае необходимости, которая возникает обычно через 3-4 года интенсивного выращивания культур. (Исключение составляют теплицы.)

Еженедельно в один стандартный ящик-грядку (152x912 см) вносите 567 г этой сухой смеси. Подкормку прекратите за две недели перед сбором урожая.

Приведенной рецептуры достаточно для подкормки одного стандартного ящика-грядки в течение 22 недель.

Аккуратно взвесьте предложенные удобрения и элементы питания и смешайте все в одной емкости (10-20 л) с плотно закрывающей крышкой, предпочтительно пластмассовой.

При хранении удобрительной смеси держите крышку емкости плотно закрытой.

Если не удастся достать вещества, перечисленные в приведенной рецептуре, эту подкормку можно заменить дополнительным набором удобрений, но только для выращивания культур в открытом грунте, внося те же нормы, что предусмотрены для первой рецептуры. (При выращивании культур в теплице для получения полноценного урожая необходимо применять основную рецептуру подкормки.)

Тщательно взвесить и перемешать:

• 3,6 кг нитрата аммония;

• 0,68 кг диаммонийфосфата (21-53-0);

• 2,0 кг сульфата или хлорида калия;

• 2,7 кг сульфата магния (горькая, или английская соль);

• 10 г бора (борат натрия, или борная кислота).

Приведенные рецептуры подкормки предназначены только для подкормки растущих культур и ни в коей мере не могут заменить довсходовые удобрения, о которых было рассказано ранее.

Ящики-грядки

Там, где под рукой нет техники, где бедная почва, где оказывают сильные воздействия насекомые и погода, можно выращивать овощи в ящиках, успешно конкурируя с крупными хозяйствами, оснащенными техникой, — так пишут об этих ящиках.

Вообще говоря, это короба высотой 20 см, а шириной 35-40 см, но в ряде случаев ширина ящиков может быть и большей, вплоть до 120 см. В этих случаях можно применить автоматизацию полива, расположив посреди ящика перфорированную трубку из ПВХ.

Их ставят на землю и заполняют искусственной почвой. При их сооружении нужно выполнить некоторые требования.

Первое — по всей длине грядки нужно строго соблюдать горизонтальность. Второе — расстояние между грядками будет составлять от 90 до 100 см.

Ящики могут использоваться для выращивания овощей высокого качества в больших количествах. При должном уходе четыре ящика обеспечивают урожай, позволяющий прокормить семью из 4 человек; десять и более ящиков удовлетворяют потребности семьи и дают достаточное количество овощей на продажу.

Делать их можно из чего угодно: листы шифера или пластика, деревянные доски, кирпич, шлакоблоки, длинные пластмассовые ящики и даже железнодорожные шпалы.

Ящики могут быть с дном или без дна — фактически это просто ограждение для удержания насыпанного в них объема почвосмеси, о составах которой мы говорили ранее.

Если ящик с дном, оно должно быть перфорированным, чтобы в нем не скапливалась вода. Корни растений обычно погибают в плохо дренированной почве.

Ящики могут быть установлены на балконе или подвешены к его ограждению, установлены на грунт или искусственный грунт-подложку. Обработка дерева поможет предотвратить его гниение. Для этого используют медный или железный купорос, другие нетоксичные для растений средства. Нельзя использовать креозот — он остается токсичным на протяжении многих лет.

Почему искусственные почвосмеси предпочтительнее в сравнении с природным грунтом, уже было рассказано. Повторю только, что искусственно приготовленная почва будет гораздо плодороднее обычной огородной и позволит получить более богатый урожай.

Искусственную почву не меняют, она остается в ящиках на протяжении многих лет. Ее нижняя часть под воздействием почвенных бактерий постепенно превращается в гумус. Поэтому достаточно просто время от времени подсыпать сверху свежих опилок и песка.

Фактически растения высаживаются на слой компоста. Их корни быстро проникают сквозь искусственную почвосмесь и распространяются в плодородной почве, которая под слоем этой почвосмеси всегда остается влажной и мягкой.

Слой искусственной почвы весной раньше прогревается, служит естественным терморегулятором, защищая корни от перегрева и высыхания летом. И особенно приятно то, что на почвосмесях практически не растут сорняки.

Установив ящики, надо засыпать в них почвосмесь и на поверхность каждого ящика равномерно рассыпать по порции предпосадочного (известкового) удобрения. Затем прямо по ней рассыпать по 450 г удобрения для еженедельных подкормок. Граблями или вилами перемешать удобрения с почвенной смесью. Потом полить, чтобы получить почвенную смесь средней влажности. (Влажность будет достаточной, если сжатый в ладони комок почвенной смеси после разжимания ладони сохраняет форму.)

Наконец, следует выровнять почвосмесь по верхнему краю ящиков-гряд. Слегка спрыснуть поверхность ящиков-грядок водой, чтобы предохранить почвосмесь от быстрого высыхания.

Ящик-грядка готов к посадке.

Полив и подкормка растений в ящиках

Рекомендации по составам для удобрительного полива рассады довольно просты.

 

Для смеси № 2а (только для нее!) с микроэлементами:

Объем воды

Смесь с микроэлементами

по Угаровой

по Митлайдеру

3 л

7,81 г

7,08 г

5 л

13,02 г

11,81 г

10 л

26,04 г

23,61 г

 

Рекомендации к применению для подкормок на грядках:

 

По Угаровой

По Митлайдеру

Супеси и песчаные почвы

21-26*

47

Остальные почвы

26-41 *

 

 

Максимальную дозу следует вносить в теплое и солнечное лето в период быстрого роста растений и плодообразования. Минимальную, наоборот — в холодное и пасмурное лето, при этом можно увеличить общее число подкормок на одну-две.

Весь процесс кормления растений в методе Митлайдера можно разбить на две ступени плюс одну «необязательную».

 

Первая ступень

Вторая ступень

Третья ступень

Перед посадкой вносится смесь № 1 + смесь №2 и грядка перекапывается

Еженедельные поверхностные подкормки смесью № 2 между рядами растений (от двух до десяти подкормок в зависимости от культуры)

Корректируем дефициты отдельных элементов простыми удобрениями (если нужно)

 

Эта схема очень проста и легка в применении. И вдобавок универсальна, поскольку подходит для любых культур. Регулируется только число самих подкормок. Обычно их вносят вручную, рассыпая полоской вдоль рядка растений. Они быстро растворяются в контакте с водой при регулярном поливе. Ручная подкормка растений гранулированными удобрениями не очень трудоемка. Если удобрения взвешены и применяются аккуратно, то такой метод обеспечивает эффективную подкормку культур.

Такая необходимость возникает обычно через 3-4 года интенсивного выращивания культур (исключение составляют теплицы).

Еженедельно в один стандартный ящик-грядку (152x912 см) вносите 567 г этой сухой смеси. Подкормку прекратите за 2 недели перед сбором урожая.

Приведенной рецептуры достаточно для подкормки одного стандартного ящика-грядки в течение 22 недель. Аккуратно взвесьте предложенные удобрения и элементы питания и смешайте все в одной емкости (10-20 л) с плотно закрывающей крышкой, предпочтительно пластмассовой.

При хранении удобрительной смеси держите крышку емкости плотно закрытой.

Сухая удобрительная смесь для подкормки в ящиках-грядках

Непосредственно перед поливом насыпьте узкую полоску удобрений между рядами растений на поверхности почвы. Если можно, старайтесь, чтобы смесь находилась на расстоянии 10 см от стеблей и листьев растений.

Полив растворяет удобрения, и они с почвенной водой поступают к корням растений. Независимо от числа поливов производите подкормку только раз в неделю. Если замечены симптомы голодания растений, не надо увеличивать количество удобрений, вносимых за один раз. Лучше провести подкормку дважды в неделю в течение двух недель, а затем вернуться к обычной еженедельной подкормке.

Основные советы по выращиванию овощей в ящиках-грядках сводятся, в основном, к уже описанным приемам, но, тем не менее, их следует повторить.

• Ящик-грядку заполнить специальной почвосмесью.

• Равномерно рассыпать предпосадочные удобрения по всей поверхности ящика.

• Тщательно перемешать почвосмесь и удобрения внутри ящика.

• Основательно полить грядку перед посевом семян или высадкой рассады.

• Посадить семена на требуемую глубину.

• Покрыть посеянную площадь марлей или мешковиной, пока семена не прорастут.

• Осторожно полить засеянную площадь, чтобы не нарушить поверхность почвы и не затронуть семена.

• Постоянно поддерживать поверхность почвы влажной во время прорастания семян.

• Для полива использовать только воду без удобрений.

• Снять марлю, как только появятся первые всходы.

Очень важно:

• вносить подкормку в течение 4-6 ч после появления первых побегов;

• рассыпать удобрения на расстоянии 10-15 см от растений;

• 2 дня спустя внести тот же объем подкормки;

• затем — через 3 дня;

• еще раз внести тот же объем подкормки через 3 дня;

• все проросшие семена и высаженная рассада требуют 3 подкормок в первые 7 дней.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь