Сад и огород / Грядки


Укрывные технологии на узких грядках

 

Временные укрытия

Временные укрытия над узкими грядками используются для разных целей. Главная из них - удлинить сезон выращивания овощей. Ведь даже при достаточном питании, поливе, оптимальной освещенности посадок и т.д. именно тепло в данной местности, а точнее на данном участке, является тем фактором, который определяет сроки созревания и урожай.

Весной суглинистые и глинистые почвы прогреваются до 10° на неделю позже, чем песчаные и супесчаные, а до 15° — на две недели позже. Холоднее всего на осушенных торфяниках и сырых низинах с минеральной почвой.

Наши возможности обеспечить теплом выращиваемые растения ограничены: защита от холодных ветров с помощью живых изгородей из высокорослых растений, мульчирование почвы и, главное, создание укрытий над грядками.

Узкую грядку гораздо проще укрыть, чем обычные высокие и широкие грядки, и дуги для них — легче; можно использовать более тонкую проволоку и даже гибкие (ивовые) ветви средней толщины.

Широкие дорожки дают возможность не ходить по пленке и создают комфорт для работающего, даже когда пленка на время снята и лежит в проходе.

Огородники могут использовать для укрытия грядок светопропускающие материалы двух основных типов: традиционную полиэтиленовую пленку и появившийся в России более 10 лет назад легкий нетканый укрывной материал спанбонд (агротекстиль), имеющий разные фирменные названия.

Полиэтиленовая пленка создает парниковый эффект, удерживает влагу в почве, защищает растения от ветра. Однако она непроницаема для воды и воздуха, поэтому растущие под пленкой растения нуждаются в проветривании, и ее надо поднимать, чтобы полить грядку.

Укрывные материалы типа спанбонда пропускают воду и воздух, растения под ними дышат, полив можно производить прямо через полотно, но легкий материал (17 г/м2) проницаем для ветра, поэтому в холодную ветреную погоду укрытия туннельного типа (на дугах), покрытые легким полотном, малоэффективны. Легкое полотно лучше укладывать непосредственно на растения. Для каркасных же укрытий лучше использовать полиэтиленовую пленку, а также более плотную разновидность спанбонда (30 г/м2 или 40 г/м2), который предохраняет растения от заморозков.

Свойства полиэтиленовой пленки и укрывного полотна типа спанбонда различны, поэтому эти материалы не являются полностью взаимозаменяемыми. В одних случаях предпочтительнее использовать пленку, в других - полотно.

Полиэтиленовую пленку на узких грядках используют для разных целей.

При подготовке почвы к ранневесеннему севу. Для ускорения таяния снега и созревания почвы по поверхности грядки рассыпают древесную золу и грядку закрывают полиэтиленовой пленкой. Почва готова для сева, когда она перестает липнуть к лопате и мазаться.

При предварительном прогреве почвы перед высадкой рассады теплолюбивых культур.

Грядку на несколько дней закрывают пленкой. Это делают до внесения предпосевного удобрения, перекопки и формирования бортиков. Помимо накопления тепла в почве, этот прием эффективен для борьбы с сорняками:

• под пленкой ускоряется прорастание семян сорняков, и появившиеся проростки погибнут при перекопке;

• довсходовый период сокращается в 2-3 раза, и чем ниже наружная температура, тем заметнее выигрыш во времени. Так, всходы петрушки при наружной температуре 5-7° вместо 18-22 дней появляются за 7, а всходы моркови вместо 15-20 дней — за 5-6.

Также снижается вероятность пересыхания и гибели семян в случае нерегулярного полива. При ветреной весне, когда на открытых грядках может потребоваться более одного полива в день, польза от пленки особенно ощутима.

• Пленочные укрытия устанавливают в начале апреля над грядками с многолетними культурами, это позволяет получить более ранний и более высокий урожай зелени.

• Полиэтиленовую пленку используют также для зашиты от холода и ускорения роста рассады теплолюбивых культур, высаженной на узкие грядки. В этом случае над грядками устанавливают дуги, согнутые из проволоки или из 1/4-1/2-дюймовых хлорвиниловых труб, на которые натягивают пленку.

За счет резкого перепада дневных и ночных температур под пленкой эффективно проходит процесс закаливания семян и проростков. Жизнеспособность всходов выше и их стартовый рост интенсивнее.

Оставлять полиэтиленовую пленку над всходами холодостойких культур можно при низких дневных температурах, угрозе заморозка, внезапном снегопаде. Но если температура днем 10-12° и выше и погода солнечная, то пленку, во избежание ожогов и перегрева растений, надо, либо совсем убрать, либо поставить дуги и снимать пленку на день, либо заменить ее спанбондом.

Для ускорения прорастания семян, высеянных ранней весной. Пленку кладут плоско на бортики и между ней и почвой создается слой теплого и влажного воздуха толщиной в несколько сантиметров. С боков пленку присыпают землей или придавливают сучками или обрезками водопроводных труб. На семейных огородах с небольшой площадью посевов этот прием должен стать почти обязательным для ранневесеннего сева. Если пленка хорошо натянута, и между ней и почвой сохраняется слой воздуха 5-7 см, то эффективность такого микропарника очень высокая.

В отличие от полиэтиленовой пленки, спанбонд хорошо пропускает свет, воду и воздух. При этом растения можно поливать непосредственно через материал.

Спанбонд обладает хорошей свето-, воздухо- и водопроницаемостью. В сочетании с теневым эффектом это позволяет создать для растений прекрасный микроклимат, улучшить их качество, ускорить сроки созревания, а также повысить урожайность на 30-40%. Всхожесть растений по сравнению с незакрытыми насаждениями увеличивается на 20%.

Полотно обеспечивает создание микроклимата с оптимально поддерживаемой температурой, гарантирует равномерное распределение осадков и постоянную циркуляцию воздуха. Материал легко пропускает влагу, не становится при этом тяжелее от воды и не повреждает даже самые нежные всходы. Его малый вес позволяет покрыть им всю засеянную площадь, не оказывая давления на растения и не препятствуя их естественному росту.

Легкое укрывное полотно полезно использовать при высадке рассады в сухую жаркую погоду для лучшего приживания рассады, смягчения негативных последствий дефицита влаги.

С помощью легкого полотна можно предохранить овощные культуры отлетающих насекомых, надежно закрыв грядки в период массового лета от таких вредителей, как весенняя и летняя капустные мухи, капустные и репные белянки и др.

Эффективно применение спанбонда и осенью. Для защиты культур от ранних осенних заморозков предпочтительнее использовать легкое укрывное полотно, а не полиэтиленовую пленку, прежде всего потому, что это проще и быстрее. Над разросшимися растениями трудно установить каркас, необходимый для пленки, а легкое полотно можно просто набросить на гряду, прижав его к наружным краям бортиков. Спанбонд:

• защищает от неблагоприятных погодных условий — ветра, сильных бурь, града;

• эффективен в условиях короткого светового дня;

• позволяет добиться более ранних урожаев;

• защищает от неожиданных сильных осенних заморозков;

• заменяет снежный покров поздней осенью;

• выдерживает толстый слой снега, защищает от морозов в зимний период ягодные растения, посевы чеснока и др.;

• в случае малоснежной зимы защищает кустарники от замерзания.

Полотно обеспечивает создание микроклимата с оптимально поддерживаемой температурой, гарантирует равномерное распределение осадков и постоянную циркуляцию воздуха. Материал легко пропускает влагу, не становится при этом тяжелее от воды и не повреждает даже самые нежные всходы. Его малый вес позволяет покрыть им всю засеянную площадь, не оказывая давления на растения и не препятствуя их естественному росту.

Спанбонд плотностью 17 г/м2 (белого цвета) — это легкое и мягкое, как «паутинка», полотно, используемое в качестве укрывного материала на грядки сразу после высадки рассады. Полив растений осуществляется непосредственно через уложенный материал. Прекрасно пропускает свет и служит для защиты любых растений от всех видов летающих насекомых — вредителей и птиц.

Спанбонд плотностью 30 г/м2 (белого цвета) защищает растения от заморозков от -3 до —5°, активного солнца, сильного ветра и града.

Для защиты рассады и всходов от заморозков предпочтительнее использовать плотное укрывное полотно (42 г/м2). Оно эффективнее, чем легкое (17 г/м2) полотно, защищает растения до -5°. Однако плотное укрывное полотно стоит почти вдвое дороже, чем легкое, и в несколько раз дороже традиционной полиэтиленовой пленки, а потому вряд ли оно вытеснит пленку во временных каркасных укрытиях.

Спанбонд плотностью 42 г/м2 (белого цвета), прочное и мягкое полотно — эффективная защита растений от средних заморозков от —5 до —7°, на посевных полях заменяет снежный покров как ранней весной, так и поздней осенью.

Спанбонд плотностью 60 г/м2 (белого цвета). Высокопрочный материал, защищает любые растения, кустарники от более сильных заморозков, ветров, града и т.п. Применяют как укрывное полотно с использованием каркасов. Для дополнительной защиты растений внутри теплицы в ожидании сильных заморозков рекомендуется использовать спанбонд-17. Полотно можно сшивать до необходимой ширины или длины.

Спанбонд плотностью 60 г/м2 (черного цвета). Отличный материал для мульчирования почвы, хорошо ее прогревает, предотвращает выветривание и используется для эффективной борьбы со всеми видами сорняков без применения химикатов. Укладывается непосредственно на землю. В отличие от других мульчирующих средств, полотно легко пропускает воду, воздух, и в то же время сорняки не могут пробиться сквозь полотно и погибают.

В общем, применяя спанбонд там, где он эффективен, и так, как рекомендуется его использовать, мы получим в свои руки действительно ценный инструмент. А где нужна пленка, давайте применять пленку, а не спанбонд. Если же мы хотим получить одновременно эффект и пленки, и спанбонда, то давайте и применять их комбинированно.

Проветриваем и поливаем

Хотя большинство овощных культур хорошо растут при различных температурах, они обычно лучше всего чувствуют себя в пределах от 24 до 30°. Поэтому для поддержания идеального уровня температур необходимо подогревать или проветривать теплицу. Преимущество небольшой теплицы в том, что в ней легче обеспечить вентиляцию. Достаточно открыть форточку теплицы, и проветривание снизит температуру до 26°. Двери можно открыть на 15 см или больше — в зависимости от необходимости.

При более высоких температурах можно обеспечить дополнительное охлаждение, если открыть рамы, покрытые полиэтиленовой пленкой, установленные вверху над дверью или на крыше теплицы.

Еще один путь - покрыть крышу теплицы белой краской. В районах, где температура обычно достигает 35-46°, можно использовать для укрытия теплицы сетку, обеспечивающую 46-52% затенения.

Вот некоторые рекомендации для регулирования температуры и вентиляции.

В конце весны и лета открывайте двери теплицы для проветривания в 7:00 утра, а к 18:00 закрывайте их, чтобы не допустить в теплицу ночных бабочек. В дни, когда температура опускается ниже 12°, двери закрывают. При этой температуре растения находятся почти в состоянии покоя и уровень транспирации (испарения) очень низкий.

Полив в теплице обычно проводят дважды в неделю. Для более крупных растений в жаркое лето перейдите к 3 поливам еженедельно. В зимний период, когда растения находятся в состоянии покоя, поливайте не чаще раза в неделю.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь