Сад и огород / Грядки


Выращивание многолетних по Митлайдеру

 

Метод Митлайдера позволяет за один вегетационный период выращивать на одной грядке более одного урожая. Поэтому огородники, освоившие заокеанскую технологию, хотят выращивать на узких грядках и многолетние овощи. Это вполне возможно, но требует некоторой модификации технологии.

Основная проблема — внесение кальция (извести) во второй и последующие сезоны выращивания культур. Обычно известь (в составе смеси № 1) вносится под каждую культуру как предпосевное удобрение и смешивается с почвой при перекопке. Если растения остаются на грядах, то такой способ невозможен, а без внесения кальция при постоянных подкормках смесью № 2 будет нарушен баланс между элементами питания, и произойдет закисление почвы. Внесение известковой или доломитовой муки на середину грядки, как при подкормках смесью № 2, неэффективно, потому что известь слаборастворима и очень медленно проникает в почву.

Эта проблема решается древесной золой. Зола содержит кальций в форме СаО — активного, быстро проникающего в почву соединения. По талому снегу по всей площади грядки равномерно рассыпают древесную золу в дозе 100 г/м (стакан просеянной золы) и грядку закрывают полиэтиленовой пленкой. После того как снег растает, при первых признаках пробуждения культуры ее нужно подкормить аммиачной селитрой (25 г/м) или мочевиной (20 г/м).

Ранневесенняя обработка золой с укрытием грядок пленкой и подкормкой простым азотным удобрением рекомендуется для всех многолетних культур. Кроме того, это на 2-3 недели и более ускоряет получение продукции.

Вторая проблема - сорняки. Почва под многолетними культурами не перекапывается 3-5 и более лет, создаются благоприятные условия для накапливания на грядках сорных растений. Поэтому, помимо обычного развала бортиков и содержания в чистоте проходов, многолетние посадки требуют ручной прополки, которой почти не бывает при выращивании однолетних овощей.

Кроме того, культуры, которые занимают землю более 3-5 лет, например ревень, любисток, эстрагон, лучше сажать за пределами основного огорода. Обычно эти растения сажают на коротких (кроме ревеня) обособленных грядках, расположенных с учетом их индивидуальных потребностей в солнечном свете: ревень - на затененных участках, щавель и любисток - при частичном затенении, эстрагон и луки — на хорошо освещенном месте.

А теперь поговорим о выращивании этих культур подробнее, следуя рекомендациям Т. Угаровой.

Щавель — самое распространенное многолетнее растение на наших огородах. Он выносит частичное затенение, поэтому под щавель обычно отводят место, на котором другие овощи расти не могут. Его семена прорастают при 2-3°, но спешить с весенним севом не следует - при посеве во вторую половину мая всходы более дружные, чем в ранние сроки.

Если весной грядка занята, то посеять щавель можно после ее освобождения в июне-июле, но в последнем случае продукцию в год посева нужно получать продергиванием молодых растений, доведя к осени расстояния между кустиками щавеля до 4-5 см.

На следующий год после посева и в последующие 1-2 года щавель обычно дает качественную продукцию и высокий урожай. Со щавелем надо расставаться прежде, чем листья начнут мельчать и грубеть, в них увеличивается количество щавелевой кислоты.

Можно посоветовать выращивать щавель на одной грядке не более трех лет. Грядки со щавелем надо обрабатывать ранней весной золой и азотным удобрением, как описано выше, а затем подкармливать смесью № 2. Во второй половине апреля щавель, как и другие многолетние, один раз подкармливают древесной золой (50 г/м). Если после обработки золой грядку укрыть пленкой, то развитие растений ускоряется и первую продукцию можно получить на 2-3 недели раньше.

После каждой массовой срезки листьев, а их за сезон можно проводить до 4-5, щавель подкармливают смесью № 2. В конце лета — начале осени срезать листья нежелательно по двум причинам. Во-первых, к осени в листьях больше щавелевой кислоты, чем весной и в начале лета. Во-вторых, растения должны окрепнуть до холодов, чтобы хорошо перенести зиму.

Имеются отличные отечественные сорта щавеля, из которых наиболее распространены Бельвильский и Широколистный. При выращивании на узких грядках они дают огромные и очень нежные листья.

Ревень. Его надо выращивать 5-6 лет, чтобы достигнуть наивысшего урожая. После этого урожайность и качество постепенно снижаются. Как правило, на одном месте ревень выращивают не менее 6-8 лет, иногда почти вдвое дольше. Однако неразумно держать культуру более 10 лет.

Ревень теневынослив. Чтобы использовать затененные места, рекомендуется иметь его на каждом огороде, если позволяет водный режим почвы. Все многолетние культуры не выносят близости грунтовых вод, но ревень здесь особенно требователен. Его корни проникают очень глубоко в почву и при избыточном увлажнении задыхаются, а корневище загнивает.

Расчистку почвы под ревень, как и под другие многолетние, проводят особенно тщательно. В ней не должно остаться ни одного корневищного сорняка, потому что исправить огрехи в ближайшие несколько лет не удастся.

Ревень размножают через рассаду или путем деления на несколько частей корневища взрослого растения. Такое размножение предпочтительнее, потому что при посеве семенами сортовые признаки сохраняются плохо, и получаются разнородные и не всегда качественные растения. Из выращенной рассады в грунт переносят только лучшие растения.

Каждый сезон, кроме указанных выше ранневесенних обработок золой и азотным удобрением, ревень получает 6-7 подкормок смесью № 2 и подкормку золой. Первые две подкормки смесью № 2 делаются весной с интервалами в 10 дней. По 1-2 подкормки дают после каждого сбора черешков, одну подкормку — в августе.

Весной полезно укрыть грядку с ревенем пленкой — это не только на 2-3 недели ускорит получение ранней продукции и повысит урожай, но и защитит растения, так как распускающиеся почки ревеня повреждаются даже при небольших заморозках. Со второго года цветочные стебли выламывают и делают это как можно раньше, не давая им развиваться. С растений ревеня можно удалять 2/3 от общего количества листьев (до 20 и более черешков с одного растения).

Если толщина черешков 2-3 см - значит, это отличные сортовые растения. Но если толщина черешков меньше 1,5 см, притом что ревень получает достаточное питание, такое растение надо заменять. Стоит приобрести устойчивые к стрелкованию высокоурожайные сорта Огрский или Упрямец.

Любисток может расти на одном месте до 10 лет и разрастаться с каждым годом. В пищу идут все части растения - листья, черешки, корневища и корни. Под любисток достаточно грядки длиной не более 1,2 м. В конце следующего лета полностью удалите растения в одном из рядов, а в конце третьего года оставьте на гряде только два растения с 70-сантиметровым промежутком между ними. Этих двух растений вполне достаточно для семьи на следующие 5-7 лет.

В выращивании всех многолетних культур на узких грядках есть много общего. Это, прежде всего, ранневесенняя обработка золой и укрывание грядок пленкой (обычно в начале апреля); подкормка азотным удобрением при пробуждении культуры с последующим переходом на подкормки смесью № 2. Весной дважды подкормите любисток смесью № 2 с интервалом 7-10 дней, а потом подкармливайте кусты после каждой массовой срезки листьев.

За лето можно проводить три срезки листьев (последнюю — не позднее августа).

Цветочные стебли обычно выламывают, но лучше их оставить, чтобы получить семена и для привлечения полезных насекомых.

Эстрагон (тархун). Культивируемые разновидности эстрагона несколько отличаются по форме и величине листьев, по аромату, но все они светолюбивы и относительно морозостойки. Эстрагон представляет собой травянистое растение высотой до 1,5 м с узкими листьями, иногда рассеченными на конце. Как и все многолетние культуры, не выносит сырых почв.

Веточка с несколькими листочками эстрагона необычайно обогащает аромат любых солений и маринадов (особенно огурцов и помидоров). Нежные концы побегов используют в сырых и заготовляемых на зиму салатах, а также засушивают на зиму.

В Нечерноземье эстрагон обычно размножают делением куста или отделением от взрослого растения нескольких периферических побегов. Рассаживать эстрагон лучше ранней весной или в августе. Приживаются и черенки — отрезки стеблей длиной до 15 см, которые срезают с взрослых растений в середине лета и укореняют под пленкой в рассадных ящиках. Пока черенки не укоренились, их притеняют, а затем дают полное освещение.

Эстрагон размножается и семенами. В последнем случае его обязательно ведут через рассаду.

Будьте осторожны при покупке семян у частных лиц: в Средней полосе семена эстрагона не вызревают, а на рынках под названием «эстрагон» чаще всего продают семена любистка. Иногда эти культуры путают, хотя между ними мало общего: листья любистка похожи на листья сельдерея, а у эстрагона — узкие ланцетовидные листья, иногда раздвоенные на конце.

Под эстрагон достаточно грядки длиной 1-1,5 м. Выращенную из семян или черенков рассаду или части, отделенные от взрослого куста, сажайте на расстоянии 50-60 см. Кусты быстро разрастаются и смыкаются. Наивысшую продуктивность имеют 3-5-летние растения, а потому разросшиеся кусты лучше поделить. Соседство эстрагона благотворно влияет на яблони, но сажать его нужно так, чтобы затенение от яблонь было самым незначительным.

Подкормки проводят, как описано для других многолетних растений.

Многолетние луки: шнитт-лук, лук-слизун, лук-батун, лук душистый. Имея набор из всех этих луков, можно всю весну и лето получать перо бесперебойно и в неограниченном количестве. Самую раннюю продукцию дает шнитт-лук. У него тоненькие, нежные перья, которые при наступлении жаркой погоды быстро грубеют и лук зацветает. Лилейной формы листья лука-слизуна отрастают позднее, однако они сохраняют нежность и отличные вкусовые качества и в середине лета.

Лук душистый имеет длинные узкие листья лилейной формы со своеобразным луково-чесночным запахом, которые остаются нежными до поздней осени.

Лук-батун имеет крупные полые листья. Молодые, постоянно отрастающие листья батуна сохраняют потребительские качества до заморозков, но в конце лета срывать перо не рекомендуется, чтобы не ослабить растения перед зимовкой; лучше продергивать крупные гнезда батуна, удаляя перо вместе с малозаметными луковицами.

Лук-батун может расти на одном месте до 4 лет, шнитт-лук и лук-слизун — до 4-5 лет, душистый лук разрастается очень быстро, его приходится делить через каждые 2-3 года.

Все они размножаются семенами и делением гнезда. Семена на рассаду высевают в марте, рассаду выращивают в течение 7-8 недель без пикировки.

Ранневесенняя обработка золой, укрытие пленкой и подкормки азотными удобрениями проводятся точно так же, как описано для других многолетних культур. Что касается летних подкормок, то и тут рекомендации для всех многолетних растений практически одинаковы. Общим является то, что сама продуктивность многолетних культур регулируется с помощью подкормок: нужно больше продукции — делается больше срезок и, соответственно, дается больше подкормок. Получая питательные вещества, растения имеют возможность восстанавливать вегетативные части и при этом не истощаться.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь