Сад и огород / Грядки


Сбор урожая с узких грядок

 

Урожай на узких грядках собирают с конца весны, продолжают все лето и заканчивают поздней осенью. При этом надо помнить некоторые правила.

Овощи, собранные в период дождей, не только подвержены гниению, но и содержат меньше минеральных веществ, в особенности калия, а также меньше биологически активных соединений.

Вот рекомендации Т. Угаровой.

Сбор овощей лучше всего проводить рано утром, в крайнем случае — вечером, но не в середине дня. Это правило особенно важно выполнять летом в солнечную жаркую погоду.

Можно значительно стимулировать плодоношение многосборовых культур, если не доводить плоды до биологической спелости.

Томаты: снимают розовые, бурые или даже просто побелевшие плоды, достигшие характерного для сорта размера.

Перец: снимают полноразмерные плоды в стадии технической спелости.

Огурец: не следует доращивать зеленцы до максимального размера.

Кабачки цуккини: снимают только те плоды, которые предназначены для зимнего хранения, доращивают до максимальной величины и не снимают до огрубения кожицы. Плоды для пищевого использования и для консервирования снимают, когда их вес не превышает 1/3 от максимального, плоды для переработки на икру или соте — когда они достигают 1/2—2/3 максимального веса.

Патиссоны: для цельноплодного консервирования снимают совсем маленькие плоды, почти завязи, в остальном поступают так же, как с кабачками цуккини.

Кустовая фасоль: фасоль на лопатку (т. е. зеленые стручки) собирают несколько раз за сезон, снимая их через 8-12 дней после образования завязей. Чтобы получить спелое зерно, стручки оставляют на кустах до подсыхания створок.

Тыква: здесь для получения максимального урожая применяется совсем иная тактика, чем для кабачков. Тыква — активно плодоносящая, но не многосборовая культура. Большинство завязей удаляют, оставляя 2-3 плода, которые снимают как можно позже, но не допуская их подмораживания. Плодоножка должна легко отделяться от стебля, что свидетельствует о наступлении такой стадии спелости, при которой тыквы будут хорошо храниться в течение нескольких месяцев.

Начиная выращивать овощи на узких грядках, огородники не сразу привыкают к тому, что овощи созревают непривычно быстро.

Например, морковь и свёкла, посеянные ранней весной, созревают уже во второй половине лета в зависимости от особенностей сортов. Качество же оставленных в земле созревших корнеплодов снижается, процесс самоочищения в них замедляется.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь