Сад и огород / Грядки


Выращивание картофеля по Митлайдеру

 

Для примера ниже приведены несколько способов посадки и выращивания картофеля. Способ самого Митлайдера и видоизмененные варианты. Выбирайте то, что считаете лучшим.

Как и любую овощную культуру, картофель можно выращивать на узких грядках, урожаи при этом будут неплохие, до 350-450 кг на сотку (притом, что средняя урожайность по России — 110 кг на сотку). Пожалуй, картофель - единственная культура, для которой технология узких гряд подходит не лучшим образом, поскольку биологические особенности картофеля требуют окучивания.

В хозяйстве Заокской семинарии христиан-адвентистов картофель выращивают двумя способами: традиционным и по Митлайдеру. Разница в урожайности - в 2,5-3 раза. В пользу метода Митлайдера, разумеется. Хорошая наглядная демонстрация его эффективности. Но есть уже и вариации метода. Интересно сравнить их с исходным вариантом.

«Митлайдер» по Митлайдеру

Д-р Митлайдер выращивает картофель, как и другие овощи, на узких грядках шириной 45 см и длиной 9 м и с проходами не менее 75 см. В день посадки он вносит в некопаную землю предпосевное удобрение — смесь № 1 и смесь № 2. Затем перекапывает почву и формирует грядки с бортиками.

Проросшие клубни весом 50-70 г сажает на расстоянии 30 см друг от друга с внутренней стороны бортиков.

Когда появятся всходы, Митлайдер начинает подкормки - 4 раза с интервалом 4-10 дней. Для этого насыпает узкой полоской по центру грядки 450 г смеси № 2 и растворяет с помощью полива. В сухую погоду он продолжает поливать даже после окончания подкормок. Особенно важен полив, когда набраны бутоны, и в период цветения.

Митлайдер не рыхлит и не окучивает картофель, отчего часть клубней иногда оказывается близко к поверхности и может позеленеть. Поэтому в период бутонизации рекомендуется замульчировать посадки на 2-3 см.

На сотке Митлайдер размещает 8 грядок, затрачивает 25-35 кг картофеля, или 490 клубней. С каждой грядки получает осенью по 70 кг картофеля, а весь урожай с сотки — 550 кг.

А вот как слегка изменили систему Митлайдера наши огородники. Как видите, они окучивают картофель, чего американец категорически не делает.

«Митлайдер» по-краснодарски

Т. Прищепа (Краснодарский край) картофель по Митлайдеру выращивает так. На грядках плоскорезом делает две борозды глубиной 10-12 см. Вносит в них золу, немного азофоски, рыхлит землю и раскладывает клубни через 30 см друг от друга. Затем засыпает борозду и разравнивает почву (бугорков быть не должно).

Поскольку картошка посажена мелко, ростки появляются быстро. Наметившиеся рядки окучивает, срезая при этом всходы сорняков, а когда картошка вновь подрастет, окучивает ее еще раз, но уже капитально. И сразу же мульчирует грядку соломой слоем 15-20 см, оставляя над рядком небольшую щель для ботвы. Под соломой колорадские жуки перемещаются медленно, меньше вредят посадке, да и сорняки практически не растут. Земля дольше сохраняет влагу даже в южную сушь. Но когда есть возможность, старается полить картошку. Обязательно применяет бактериальные средства. Дней за десять до уборки срезает ботву. Потом ее и солому сгребает на дорожку и убирает картофель.

В сентябре (в Краснодарском крае еще стоит теплая погода) на освободившихся грядках сеет горчицу белую и салаты. И рядки в ее огороде до холодов зеленеют, в то время как вокруг все черно от пахоты. Часть зелени срезает на еду, остальное заделывает в почву.

У соседей Т. Прищепы, которые пашут огород, земля в засуху покрылась глубокими трещинами. В них проваливались даже клубни. А у Прищепы земля на грядке была словно пух: молодой картофель она выбирала руками, не нарушая и не травмируя кусты. Вот статистика: посадили 15 ведер — собрали 150. Не рекорд, но урожай был все равно лучше, чем у соседей.

Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых местах огорода Т. Прищепе все же приходится поработать мотоблоком, но им пашут на небольшую глубину. Да и от минеральных удобрений и средств защиты от вредителей полностью пока не отказались. Тут ведь главное не моде угодить, а чтобы все было в меру, разумно.

А вот еще вариант, на этот раз белорусский...

«Митлайдер» по-гомельски

Виктор Кухновец (г. Гомель) сажает раннюю картошку в два ряда, по 15 кустов в каждом. Этого хватает на еду до тех пор, пока не вырастет основной урожай. Участок у него размечен на ряды колышками. Расстояние между рядами — 120 см. Длина ряда -7 м. Каждый ряд — это в будущем одна узкая грядка.

Время посадки В. Кухновец определяет по состоянию почвы. Она должна оттаять, а ее влажность должна соответствовать норме — комочек земли, взятый с глубины примерно 15 см и сжатый в кулаке, не должен рассыпаться при разжатии. При этом если комочек уронить на землю с высоты 1 м, он легко развалится на кусочки, а не расплющится, как блин.

В Средней полосе обычно это вторая половина апреля. Однако в это время года почва еще недостаточно прогрелась для посадки картофеля. Весенние заморозки также неизбежны. Потому Кухновец делает следующее: готовит грядку, сажает картофель, ставит проволочные дужки и сразу же накрывает пленкой. Земля под пленкой быстро прогревается до нужных температур.

Грядку он делает так. Натягивает шнур на колышки по длине грядки и проводит линию. Потом вынимает землю лопатой по этой линии. Копает шириной и глубиной на один штык. На дно высыпает и разравнивает 2-3 ведра навоза, слегка присыпает его землей. На землю по периметру ямы высыпает литровую банку минерального удобрения. Можно готовое - типа азофоски, можно самим смешать в равных частях суперфосфат и калийное удобрение и добавить 1/2 части мочевины или селитры. Виктор рекомендует к этому удобрению добавить сульфат магния в количестве 10% от общей массы.

Потом по центру ямы, ростками вверх, он раскладывает семена картофеля на расстоянии 50 см, слегка вдавливая их в землю. Присыпает почвой, ставит дужки, накрывает пленкой и забывает на 2-3 недели.

Пленку можно снять, когда минует угроза заморозков. Если кусты уже большие, можно их не окучивать. При необходимости — поливать. Не стоит только применять ядохимикаты от колорадского жука — ведь картошку скоро кушать будем. Лучше жуков собрать - ведь картошки всего два ряда. Кусты выросли сильные, а жук повреждает те, что послабее. Когда картофель зацветет, можно начинать его копать.

Но вот почва достаточно прогрелась. Для Средней полосы это конец апреля — начало мая. Можно приступать к посадке основной части картофеля. Сажать надо под лопату, рядами, размечая их по шнуру, расстояние между рядами 120 см. Такое расстояние необходимо для достаточного обеспечения растений солнечным светом, но некоторым оно кажется чрезмерным: «Зачем так широко? Земля гуляет!..»

Не гуляет земля. Во время цветения ряды картошки смыкаются, закрывая широкие дорожки между ними. Таким образом, площадь огорода используется полностью. А вы, если внимательно читали, должны были заметить, что земля копается только на один штык лопаты, не глубже. Не надо переворачивать тонны земли, и это облегчает работу.

Виктор Кухновец сажает картофель точно так же, как сажали ранний, только немного увеличивая расстояние между клубнями в ряду — до 60 см. Элитные посадочные клубни картофеля обычно мелкие, но уменьшать расстояние между ними не следует. Тогда каждый куст разовьется во всю свою силу и даст хороший урожай.

После того как всходы картофеля достигнут высоты 20-30 см, их надо окучить.

Окучивать надо широко, забирая землю с дорожек и подгребая к рядам картофеля. Делать эту работу лучше после дождя. Тогда и земля мягче, легче копается, и влага запасается возле растений. Ширина окученного ряда должна получиться около 60 см. В результате этой работы будут также уничтожены сорняки в междурядьях.

Больше картофель Кухновец не окучивает. Растущие сорняки он уничтожает широкой плоской тяпкой, периодически их срезая. Вскоре картофель сомкнётся в рядах, и сорняки перестанут расти. Дальнейший уход заключается в поливе посадок при снижении влажности почвы и в обработке инсектицидами при появлении колорадского жука.

Лучше всего использовать для полива секторные разбрызгиватели с вращающейся по кругу струей. Они поливают медленно, но захватывают сразу большую площадь. При таком способе полива растения не переохлаждаются и не болеют. Это объясняется тем, что вода попадает на растения в течение 1 -2 секунд, пока разбрызгиватель направлен в их сторону. Затем струя поворачивается дальше и снова попадает на те же растения уже через 1-2 минуты. Во время этого промежутка растения согреваются на солнце. Если вы пройдете босиком по лужам на дорожке от такого разбрызгивателя, то почувствуете, что вода в них теплая.

Поливать нужно именно в теплую солнечную погоду в первую половину дня — для того чтобы вода на листьях растений успела полностью высохнуть до наступления вечерней прохлады. Картофель требует 2-3 поливов за сезон, но поливать необходимо до полного увлажнения почвы. Можно не опасаться, что картофель заболеет фитофторой. Кухновец признается, что в первый раз он тоже боялся. Но когда убедился в безопасности такого полива, стал поливать все подряд — все огородные культуры, цветы. Главное, чтобы была теплая, жаркая, сухая погода.

Во время уборки урожая Кухновец советует отбирать на семена картофелины диаметром 4-6 см без признаков заболеваний и повреждений. Их можно 1-2 дня подержать на свету, потом сложить в ящики, в которых они и будут храниться всю зиму. Картофель, который будет использоваться на еду, надо сразу же перенести в темное место — пребывание картофеля в течение двух часов на прямом солнечном свету увеличивает содержание соланина в нем в два раза, хотя внешне клубни не меняются и позеленеть не успевают. Уже по одной этой причине стоит выращивать картофель самому, ведь не известно, сколько находился на свету гот, который продают.

Для подготовка участка под картофель осенью можно вносить органику (максимум 300 кг на сотку), но не перекапывать, а мелко заделать. Органика замедляет созревание картофеля.

Весной внести:

• смесь № 1 — 200 г/м2 (на квадратный метр, а не на узкую грядку);

• смесь № 2 — 100 г/м2;

Затем разметить на поле ленты: 20 см — 80 см — 20 см — 80 см — 20 см — 80 см.

Схема посадки: в два ряда по ленте 20 см через 30 см в шахматном порядке.

«Митлайдер» по-ельски

Огородник Александр Мчедлидзе (г. Ельск) изменил способ посадки картофеля на митлайдеровских грядках и рассказал об этом на интернет-форуме. «А что, если лунку под картофель не продавливать, — задумался он, — а прорезать трубой с заточенной внизу кромкой, грунт же вынуть и вытряхнуть?» Эту трубу он назвал «сажалка».

«Принцип работы сажалки прост, - пишет Мчедлизде. - Становимся в проходе лицом к грядке. Держим сажалку за Т-образную ручку двумя руками. Ставим гильзу на место планируемой лунки. Нажимаем руками вниз, утапливая гильзу на нужную глубину. Если руками продавливать трудно, можно помочь ногой, надавливая на приваренный к гильзе кронштейн. Но, как правило, этого не требуется.

Гильза входит в грунт, который заполняет ее. Под давлением грунта поршень свободно перемещается вверх. Затем надо немного спрессовать грунт в гильзе с помощью легкого нажима или удара по ручке штока. Это нужно, чтобы грунт не высыпался до того, пока мы не извлечем гильзу с грунтом из лунки. Спрессованный грунт прочнее держится внутри. Здесь главное - не переборщить, потому что спрессованный в гильзе грунт труднее выбивается из гильзы. Все зависит от состава и влажности грунта. Здесь поможет только личный опыт.

Придерживая шток большим пальцем, чтобы поршень не давил на грунт внутри гильзы, вынимаем гильзу из лунки. После извлечения гильзы с грунтом из почвы надавливаем на ручку штока и поршнем выдавливаем вынутый грунт из гильзы. Лунка готова. Бросаем в нее клубень и присыпаем лунку вынутым из нее грунтом. Картофель посажен. Все!

Я постепенно отказался от перекопки почвы. От Митлайдера оставил размеры грядок, проходов и схему посадки овощей. Вот тут моя сажалка пригодилась еще больше. Ведь на копку наложено табу! Как делать лунки для посадки картофеля? А очень просто. Как делал, так и делай. Класс!».

«Африканский картофель»

Существует около 600 разновидностей и сортов ямса. Одни из них (например, растущую на Дальнем Востоке диоскорею японскую) используют в качестве лекарственных растений, другие сорта и разновидности ямса возделывают для еды как картофель. В большинстве районов нашей страны эта культура не может расти из-за слишком длительного периода вегетации и высокой требовательности к теплу. Однако В. Рослов выращивает растение ямс в условиях Ленинградской области. Вот что он рассказал.

«Клубни я посадил в ящики из пенопласта, наполненные рыхлой плодородной почвой, и разместил их под батареей. Внимательно следил, чтобы грунт не пересыхал. Ростки все не появлялись, и месяц спустя я раскопал клубни. Оказалось, они только начали давать корни. Закопал ямс опять и перенес ящики в теплое место. И через две с половиной недели увидел первый росток.

В начале июня рассаду ямса высадил на грядку в открытый грунт. Почва глинистая, поэтому выкопал траншею длиной около 3 метров, шириной 0,5 метра, глубиной 40 сантиметров и заполнил ее древесной трухой (перепревшими опилками и ветками). После высадки рассады установил колья высотой 2 метра, чтобы побегам было на что опереться.

Плети росли мощно и вскоре оплели опоры. С красными гранеными стеблями, сердцевидными блестящими, с багряным оттенком листьями лианы оказались довольно декоративными. Причем листья оставались зелеными до заморозков. Осень была мягкой, поэтому в сентябре я подкормил растения золой.

Когда надземная часть ямса погибла из-за холодов, я выкопал клубни. Они были неправильной формы, с рыхлой мякотью, весом около 2 килограммов. Кожура отделялась от мякоти легко — одним надавливанием пальца. К моему удивлению, клубни оказались на значительной глубине и достать их было непросто.

Несмотря на хорошую сушку, травмированные участки клубней начали загнивать, и ямс пришлось немедленно пустить на еду. В жареном и вареном виде он очень похож на картофель».

Эти примеры показывают, что, во-первых, метод Митлайдера — не застывший канон, а живая, развивающаяся наука, а во-вторых, используя этот метод, видоизменяя его, можно добиться прекрасных результатов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь